无标题文档
专家服务
隆回:科技特派员送来产业发展的“定心丸”
发布时间: 2020-03-16 09:18 |

    

    战“疫”不误春来早,春耕生产正当时。连日来,8名省派科技特派员、6名市派科技特派员、17名“三区”科技人才等科技扶贫专家服务团成员奔赴隆回县田间地头、企业、扶贫基地,送技术、送资料、送服务,采取线上线下、对点对标多种措施抢抓时节,主动作为,解决企业农户难题,全力以赴为疫情期间农业生产安全稳定保驾护航,倾力助推春耕生产。31名专家为隆回农业产业发展送来“定心丸”、“强心剂”。
    当前春茶已进入采摘期,为做好疫情应急科技服务,3月10日,隆回县副县长、科技专家服务团团长罗意在一都茶业调研指导春茶生产。“既要抓好复工复产,更要抓好员工安全防护等疫情防控工作,做到两手抓两手硬。要及时科学做好春茶茶园管护和鲜叶采摘,做到应采尽采,应收尽收,尽量减少疫情对春茶尤其是早茶产量的影响。”罗意提醒一都茶业负责人。
    “南瓜苗不宜盲目采用‘水上漂’育苗法,容易感染病菌,导致根系腐烂。辣椒育苗施肥要施厚点,不能打除草剂……” 3月11日,省派科技特派员、省蔬菜研究所副研究员王日勇同志在指导佰利康蔬菜基地南瓜、辣椒育苗时说道。公司负责人阳艳华喜极地说到:“感谢组织和专家,有了专家的指导,今年的蔬菜种植心里有底了!”据悉,隆回是有名的“三辣”之乡,但是受限于规模不大、技术不优和产量不高等原因,即使有大量的市场需求,隆回本地辣椒种植户赚不到钱,大多还在向新疆、云南等地购买。在王日勇同志的指导下,佰利康蔬菜基地计划种植千亩辣椒,满足本地市场需求。
    湖南省农业科学院、湖南杂交水稻研究中心宋春芳研究员,省科技特派员彭玉林副研究员受袁隆平院士的指派,与隆回县农业农村局相关负责人,于3月初专程到该县羊古坳镇雷峰村超级杂交水稻高产攻关科研基地,调研落实今年在该基地实施每公顷18吨(亩产1200公斤)高产攻关目标的相关工作,并就当前农业生产提出指导意见。这是落实党中央对今年春季农业生产工作的重要指示精神,积极响应湖南省委组织“春耕备耕”科技人员下乡指示精神的具体实践。
    同时,为解决疫情期间农业技术指导问题,隆回县积极与省市县科技特派员和科技专家服务团成员对接,在防疫期间推行“互联网+生产”模式,邀请不能到现场指导的专家们主动联系企业和农户,通过电话、微信、QQ视频等方式,进行春耕生产技术指导,提供信息咨询服务,第一时间解决农民们的技术难题。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局