无标题文档
通知公告
关于开展2019年度邵阳市星创天地申报认定工作的通知
发布时间: 2019-03-07 14:45 |

邵市科字[2019]2号

各县市区科技(教科、经科)局:

为贯彻党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”重大决策,落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)、《湖南省促进星创天地发展与管理办法(试行)》(湘科发〔2017〕68号)等文件精神,推动我市星创天地健康有序发展,助推乡村振兴和科技扶贫精准脱贫,市科技局拟开展首批市级星创天地申报认定工作。现将有关事项通知如下:

一、优先支持鼓励在贫困县和省级农业科技园区建设一批星创天地,创新驱动精准扶贫精准脱贫,深入推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略实施。

二、按照成熟一批推荐一批的原则,请各县市区对星创天地情况进行认真审核,择优重点推荐建设模式新颖、服务专业完善、运营状况良好,在农业科技成果转化示范、培育新型职业农民、推动脱贫攻坚、带动农民增收致富和推动乡村特色产业发展等方面效果显著的星创天地进行申报认定。各县市区不超过2个。

三、认定条件

1、具有明确的实施主体。实施主体应是邵阳市境内注册一年以上具有独立法人资格的企事业单位或社会服务机构,具备一定运营管理和专业服务能力,包括农业科技园区、涉农高校院所、农业科技型企业、农业龙头企业、科技型农民专业合作社或其他社会组织等各类主体。

2、具备基本的服务设施。有建筑面积100平方米以上的固定办公场所,能够为农业农村创新创业者提供免费或低成本的开放式办公空间、创意创业空间、研发和检验测试等公共服务平台及一定面积的创新创业试验示范基地、创业培训基地。

3、具有相应的产业背景和科技支撑。立足地方农业主导产业和区域特色产业,建有一定规模的、相对集中连片的成果转化示范基地。有较明确的技术支撑单位,促进科技成果向农业农村转移转化,推进一二三产业融合发展。

4、具有多元化的人才服务队伍。至少有3名以上创业导师(可兼职)和5名以上具有相应专业知识、技能人员的创业服务团队,为创业者提供创业辅导与培训,加强科学普及,解决涉及技术、金融、管理、法律、财务、市场营销、知识产权等方面实际问题。

5、具有较好的创业孵化基础。已吸引入驻创客、创业团队或初创企业不少于2个(入驻创客、创业团队、企业经营项目应符合现代农业发展要求),运营良好,有较好的发展前景。针对创客、创业团队和初创企业,建立相应的管理和运营制度。

四、申报程序

1、各县市区科技行政主管部门负责本地区市级星创天地的建设和推荐工作。推荐单位按照规定的申报条件和程序对申报材料进行初审后,向市科技局推荐上报。同意推荐的,出具推荐函寄送至市科技局农村与社会发展科(地址:邵阳市大祥区城北路16号)。
请各推荐单位认真对照认定条件,优先推荐运营效果好、承载能力强、资源集聚度高、服务模式新的星创天地。推荐单位对推荐材料的真实性、合法性负责。

2、市科技局根据工作进度,组织专家评审和进行实地抽查。通过评审并被认定的市级星创天地,由市科技局公示无异议后统一授牌,市科技局在市级科技计划项目安排中给予优先支持,鼓励有条件的县市区给予资金支持。同时择优推荐申报省级和国家级星创天地。

五、其他要求

1、申报截止时间:2019年3月31日。

2、《邵阳市星创天地认定申报书》(见附件1)一式3份,含所有附件材料装订成册,由推荐单位签章后,与推荐函和“星创天地信息汇总表”(见附件2)一并报送市科技局。

3、联系方式:0739-5364114

丁加泉:13707399101,唐密连:13007397377。


附件1:邵阳市星创天地认定申报书
附件2:星创天地信息汇总表

邵阳市科学技术局
2019年3月6日


扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局