无标题文档
通知公告
市科技局2018年度绩效考核指标完成情况自查报告
发布时间: 2019-01-05 16:20 |

一、市政府工作报告:

1、新增高新技术企业20家以上,R&D经费支出占GDP比重,高新技术产业增加值占GDP比重:(1)今年分别于6月15日、9月30日共组织了71家企业申请高新技术企业,其中61家企业通过认定。全年净增高新企业47家,增速达65.27%。2018年底全市有效期高新技术企业预计达119家(已公示),超额完成新增高新技术企业27家;(2)1-11月,全市规模工业企业研发经费投入为25.30亿元,同比增幅159.5%。(3)到三季度全市高新技术产业增加值达190亿元,同比增长13.4%,GDP达1223.21亿元,增加值占GDP的比重为15.6%。

2、组织实施一批产学研协同创新项目,培育和发展“孵化器”“众创空间”:(1)推荐了4家企业申报省创新创业技术投资项目,推荐了2家企业申报省战略性新兴产业项目。其中湖南宝东农牧发展有限公司的“生猪精细化养殖新型传感器与物联网关键技术研究与应用”获省战略性新兴产业项目立项,得到300万元的项目资金支持;湖南科瑞生物制药股份有限公司的“植物胆固醇合成研究及其专利技术成果产业化”获省创新创业投资项目立项,得到210万元项目资金支持;(2)、3月份组织推荐的3家企业申报省级众创空间已获省厅认定,分别是邵东智能制造技术研究院有限公司的“智邵创客汇”、邵阳经济开发区中小企业服务中心的“蜂巢创客”、绥宁县振绥中小微企业服务有限公司的“创业园众创空间”。

2018年获省批准组建的省工程技术研究中心、重点实验室2家,分别是:湖南轻工业智能装备工程技术研究中心(邵东智能制造技术研究院有限公司)、高效动力系统智能制造湖南省重点实验室(邵阳)学院;2018年组建市工程技术研究中心2家,分别是:邵阳市畜牧工程技术研究中心(邵阳职业技术学院)、邵阳市水性涂料工程技术研究中心(湖南漆雕氏制造股份有限公司)。

3、建设智能制造基地,多方协同创业创新机制:(1)、大力支持智能制造产业基地建设,积极支持智能产业项目立项,积极推荐了彩虹集团(邵阳)特种玻璃有限公司和亚洲富士电梯股份有限公司两个企业申报市科技重大专项项目并获得立项,分别给予50万元项目资金支持;推荐了邵阳纺织机械有限责任公司、邵阳兴达精密机械制造有限公司等5个公司的项目为重点项目,每个15万元。(2)、开展创新创业大赛邵阳分区赛。积极与邵阳市经济和信息化委员会、邵阳经济开发区管理委员会联合,组织了首届邵阳市创新创业大赛(创客中国),共组织了107个企业和161个团队报名参赛,从中决赛出28个企业和10个团队参加了省决赛,最终有11个企业和6个团队获省优秀奖,获奖个数位居全省各市州前列。其中邵阳兴达精密机械制造有限公司和湖南科瑞生物制药股份有限公司进入国赛,邵阳兴达精密机械制造有限公司获国赛优秀奖,我局也获得省创新创业大赛优秀组织奖。

4、建设智能制造基地:市科技局大力支持智能制造产业基地建设,积极支持智能产业项目立项,支持亚洲富士电梯股份有限公司科技重大专项50万元,彩虹集团(邵阳)特种玻璃有限公司科技重大专项50万元,邵阳纺织机械有限公司科技专项15万元。

二、研发投入:

1、根据湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省2018-2020年全社会研发经费投入目标任务责任分解方案》湘政办函[2018]83号的通知精神,我市到2020年研发投入占比已调整到2.0%,各县市区的占比也作出了相应调整。并据此制定了《邵阳市2018--2020年全社会研发经费投入目标任务责任分解方案》,将任务细分到了各县市区。截止1-11月份全市规模工业企业研发经费投入为25.30亿元,同比增幅159.5%。

2、2018年全市财政科技支出34879万元,同比增长101.11%,全省平均增速暂未出台。

三、技术创新:

1、今年分别于6月15日、9月30日共组织了71家企业申请高新技术企业认定,其中61家企业通过认定,全年净增高新企业47家,增速达65.27%以上,2018年底全市有效期高新技术企业预计达119家(已公示),超额完成新增高新技术企业27家。

2、发明专利年申请量数据暂未出台,截至11月,全市发明专利申请量为529件,完成年度任务的101.3%,发明专利申请量增长率排全省第4名。

四、省100个重大科技创新项目:

1、大容量全钒液流储能产业化及应用项目:湖南德沃普新能源有限公司的“大容量全钒液流储能产业化及应用”项目今年被列为省100个重大科技创新项目,项目计划总投资11亿元,本年度计划总投资1亿元,已完成1.068亿元,占本年度计划投资的比重为106.8%;本年度计划完成研发经费投资0.2亿元,已完成研发投入投资0.202亿元,占本年度计划完成研发经费投资的比重101%。

2、代茶制品产业化关键技术研究与示范推广:武冈市青钱柳茶业有限公司等企业和单位承担的“代茶制品产业化关键技术研究与示范推广”项目,续建,已投资0.4亿元,计划总投资0.9亿元,其中2018年计划投资 0.5亿元,计划研发投入0.15亿元。随着项目推进,本年度累计完成投资 1.1亿元,实际研发投入0.18亿元。

3、竹基增强材料制备运动滑板技术研究与示范,湖南省丰源体育科技有限公司,本项目执行期为2018.1.1-2020.12.31,计划总投资8000万元,2018年度计划投资3000万元,截至2018年12月,本项目已完成投资总额3000万元。2018年度计划完成研发经费投资200万元,截至2018年12月3日,本项目累计完成研发投入投资200万元。

五、相关基础性工作:

1、高新技术产业投资占产业投资比重(属市发改委工作考核内容)。

2、发明专利年申请量增速:发明专利年申请量数据暂未出台,截至11月,全市发明专利申请量为529件,完成年度任务的101.3%,发明专利申请量增长率排全省第4名。

3、高新技术企业数量增速、高新技术产业增加值:①高新技术产业投资占产业投资比重(属市发改委工作考核内容);②发明专利年申请量增速:③全年净增高新企业47家,增速达65.27%。2018年底全市有效期高新技术企业预计达119家(已公示),超额完成新增高新技术企业27家;到三季度全市高新技术产业增加值达190亿元,同比增长13.4%,G DP达1223.21亿元,增加值占GDP的比重为15.6%。

4、净增研发、科技交流与推广、知识产权服务业规模企业9个。

六、环境保护:

1、加强基础研究。围绕水、土、气污染治理和固废综合利用等突出环境问题,启动实施了一批基础研究和应用技术研究项目。市本级立项6个,科研经费107万元,其中2个项目为重大专项,每个项目经费达50万元。通过实施“生猪精细化养殖新型传感器与物联网关键技术研究与应用”项目,物联网大数据系统将提高饲料利用率10%,可节约蛋白质饲料达23.4万吨,减少排放2.88万吨氮污染物,生态环境效益明显,可形成安全、优质、高效的精细化生猪养殖产业。

2、推进科技创新。在生态环境保护领域支持组建了一个科技创新平台,支持邵阳职业技术学院建设“邵阳市畜牧工程技术研究中心”,经费15万元。针对大气污染治理、污水和垃圾处理、畜禽养殖污染防治、农业废弃物综合利用、土壤环境保护和综合治理等技术基础薄弱领域加强成果转化应用推广,共推广大小成果16项,项目资金277万元。其中部省项目5个,120万元。

七、落实市委常委会工作要点、市委经济工作会议精神:严格按照市委常委会和市委经济工作会议明确的要求按期保质完成各项工作任务。

八、落实省政府、市政府工作报告:落实市政府工作报告情况详见第一点。

九、落实单位职能职责:我局2018年无省重点民生实事项目、省市重点项目,省绩效考核指标完成情况参见第二、三点。

十、全面深化改革:

按照《中共邵阳市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》要求,一是加强知识产权保护协调工作。制定发布了《2018年度邵阳市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作综治考评评分细则任务分解表》(邵双打办发[2018]4号),并针对各主要成员单位及各县市区双打办,进行了多次工作协调。2017年11月至2018年10月11日,全市工商、食药监、农业等九大行业的执法部门共在“行政执法与刑事司法衔接”平台上录入案件4719件,涉案金额4300多万元,案件录入数量是2017年的693件的6.8倍,远远超过增长率20%的考核要求。在年底省“双打”办对邵阳的综治考评中,邵阳得分100,圆满的完成了工作目标。二是贯彻落实创新驱动发展战略。积极落实2017年5月印发的《关于贯彻落实创新驱动发展战略 加快我市科技创新的实施意见》,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革和经济转型升级中的关键作用。并积极参与市委关于“促进民营经济高质量发展的实施意见”文件的讨论、起草,积极探索在鼓励各类机构加大研发投入、鼓励大力推进科技成果转移转化力度等方面各项政策的出台。

十一、政治建设:

没有在公开场合发表与中央、省委、市委不一致的言论,对中央、省委和市委重大决策部署及时传达贯彻与执行,对中央、省委巡视组和市委巡察组反馈问题在规定期限内整改落实,领导班子成员严格执行请示报告制度,未出现处级以上党员干部未如实报告个人重大事项,2018我局没有收到军转安置任务。

十二、思想建设:

1、严格执行意识形态工作责任制,未出现应当追责的情形及意识形态或重大负面舆情事件。

2、每月按期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并完成集中缴纳党费、佩戴党徽、重温入党誓词等规定动作,并在十月份组织党员干部集中观看《忠诚与背叛》警示教育片,发放《身边的警钟》,并组织党员干部撰写心得体会。

十三、组织建设:

1、严格落实党建制度,规范党内政治生活。一是严格落实“三会一课”、“双述双评”、民主生活会、组织生活会、党员积分管理、支部主题党日等制度。二是认真落实领导干部联系基层支部工作制度。党组领导班子分别赴扶贫点、局属二级单位支部、企业、联点社区开展了十九大精神“微课堂”活动。三是以支部“五化”建设标准为统领,全面抓好各项重点工作的落实。成立了“五化”建设工作领导小组,对局系统各支部开展了软弱涣散党组织排查工作。

2、将支部主题党日活动与扶贫、党员志愿服务、美丽乡村建设、科普宣传进社区以及创文等工作结合起来,不断丰富支部活动形式,提高活动质量。3月份前往大祥区檀江乡丰盈村开展义务植树活动;6月份赴湘西开展了迎七一“重温入党誓词、学习精准扶贫”主题党日活动,缅怀革命先烈,参观学习精准扶贫,考察花垣县国家农业科技园区;七一到扶贫点走访慰问困难党员;9月份与扶贫点武冈市德江村支部联合开展了支部主题党日活动,给贫困户送去了中秋慰问;全年多次在大祥区城北路街道向阳社区开展科普宣传进社区志愿服务。

3、严格落实意识形态工作责任制。一是切实提高对意识形态工作的认识。局党组理论学习中心组在12月举行党组意识形态工作专题理论中心组学习,以包括二级单位在内的全体党员为培训对象,进行专题培训。二是落实意识形态工作“四项纳入”,将意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,摆上全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围。

4、成立了中共邵阳市科技局离退休干部支部委员会。按照规定程序报市直机关工委批复后,10月17日召开离退休党员大会选举成立了第一届中共邵阳市科技局离退休干部支部委员会,并于11月开展了成立后的第一次支部活动,得到离退休党员的积极响应。

十四、作风建设:

未出现违反中央八项规定及实施细则、省委实施办法、市委十条措施精神以及“四风”陋习问题,对市纪委监委开展的各项专项整治工作高度重视、严格执行,没有出现被通报或问责的情况。

十五、纪律建设:未出现违规违纪案例。

十六、领导班子团结、落实选人用人制度:
市科技局领导班子团结,今年提拔了一名副科级领导职务干部,按照市委组织部有关文件要求,严格提拔程序,无违反《干部任用条例》情况,无违反干部监督有关规定情况。

十七、优化发展环境:

1、积极开展高新技术企业培育和认定。通过培训会、座谈会、交流会等形式,到各县市区走访调研,开展上门服务,宣讲高企认定和税收减免优惠政策,努力为企业服务,减轻企业负担,2018年认定高新企业达61家,净增长47家,同比增长65.27%,有效期内高新企业有望达到119家。

2、开展“真情结对、精准服务”专项帮扶行动。积极为帮扶企业南方杭萧装配式建筑科技有限公司协调各种矛盾和困难,与相关部门一起促动市人民政府办公室出台了《关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》,针对企业征地难问题,多次找有关部门单位协调,确定了三套征地方案。

3、积极为企业提供技术服务。8月24日,邀请了应用仿真技术最成熟的公司美国ANSYS设在上海的分支机构三位专家,在经开区蜂巢众创空间组织了仿真技术培训班,有60多家企业研发人员共100余人参加了培训。

十八、依法治市:

1、我局无自有热线平台。

2、按期答复人大代表建议、政协委员提案,积极与代表、委员联系沟通,并且得到满意的反馈。

3、成立了“谁执法谁普法”工作领导小组,制定了“谁执法谁普法”普法责任制规范性意见及普法责任清单。开展多种形式的法治宣传教育:采取网络普法、法治宣传进社区、法治宣传进乡村、以案释法、局内部集中学法等多种形式,开展宪法、党内法规、《专利法》、《科技成果转化法》等各项法规的普法宣传。结合系列活动日开展主题宣传活动:结合“4.26”知识产权日、科技活动周、“12.4”法制宣传日等,集中一定时间,采取各种形式,开展有针对性的法律学习活动,形成普法的规模效应。积极参加国家工作人员学法考法活动:2018年普法考试学时完成率达100%,参考率达100%,合格率达100%。

4、全年无因信访问题处置不当引发的规模信访及恶性事件。

十九、日常工作:

按时上报有关绩效工作的方案、表格,上报有关佐证材料,安排专人负责绩效考核工作。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局