无标题文档
抗震设防
郑国光率团参加第十次上合组织成员国紧急救灾部门领导人会议并访问印度、尼泊尔和孟加拉国
发布时间: 2019-11-22 09:31 |

11月6日至15日,应印度政府内政部长阿米特•沙阿以及尼泊尔内政部、孟加拉国灾害管理和救助部的邀请,应急管理部副部长郑国光率团赴印度出席第十次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议(以下简称“会议”)并访问印度、尼泊尔和孟加拉国。
  郑国光在会议上作了主旨发言,介绍了中国政府在应急管理领域取得的主要成就,尤其是2018年3月应急管理部组建以来,以习近平主席关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述为指导,中国在应急管理体系和能力建设以及防灾减灾救灾工作方面取得的显著成效。他表示,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,灾害事故风险是上海合作组织各成员国面临的共同挑战,必须以全人类命运与共的视野和远见,携起手来共同防范和应对。中方将继续推进与各成员国的交流与合作,完善上海合作组织紧急救灾沟通联系机制,不断拓展上海合作组织紧急救灾合作领域,共同推动建立“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制等。会议讨论通过了《上合组织成员国政府间救灾互助协定》行动计划(2020-2021年)、共同签署了会议纪要。会议期间,郑国光分别会见了印度、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国紧急救灾部门与会领导人和上合组织秘书处领导人。
  访问印度、尼泊尔和孟加拉国期间,代表团走访了印度国家灾害管理署、国家灾害管理研究所和国家灾害响应部队、尼泊尔内政部及孟加拉国灾害管理和救助部,落实习近平主席近期访问印度、尼泊尔成果,拓展和促进我与三国双边合作。郑国光还查看了中国地震局在尼援建地震台网项目,走访了联合国开发计划署驻尼、孟两国办公室和有关亚洲综合减灾社区项目,及中国扶贫基金会驻尼办公室和在尼震后援建项目。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局