无标题文档
竞争情报资源
传统农业向智慧农业进化 大数据功不可没
发布时间: 2020-03-25 10:40 |

    近年来,逐渐兴起的智慧农业已经开始颠覆传统,传感器、物联网、云计算、大数据技术的使用,使得传统农业加速向集约化、精准化、智能化、数据化转变。智慧农业包含甚广,从耕地、播种、育苗到施肥、浇水、养护,从销售、流通、加工到防伪、售后、渠道,从会议、财务、策略到休闲、旅游、观光,无所不包。如果说智慧农业是一名有智慧的大块头,那么农业大数据就是这个块头体内串流不息的血脉。
  当前,大数据正在助推农业生产向智慧型转变,数据将成为现代农业生产的新兴要素。因此将大数据技术应用到农业中,是现代智慧农业发展的新趋势可以在很大程度上促进农业信息服务技术的发展进步,还能在很大程度上推动我国智慧农业领域的整体发展进程。
  随着智慧农业的发展建设和物联网的应用,农业大数据的应用也越来越广泛,发展农业大数据迎来重大机遇。从农业市场需求来看,农业大数据可以用于指导农事生产、预测农产品市场需求,辅助农业决策,以此达到规避风险、增产增收、管理透明等预期目标。从农业生产环节来看,农业大数据可以利用传感器采集气候、土壤大数据,提供农户最佳化的栽种管理决策,协助农民有效管理其农地,并让农民从每一颗种子中提取最高的价值,降低农业成本。
  从智慧农业整体走向来看,通过分析实时环境数据,可以得到农作物当前的长势、地块信息等;通过算法模型可以预测未来环境趋势走向,可以得到精确的未来气候走向、病虫害趋势等;通过分析环境数据整体走向,可以得到精确种植建议、管理指导。
  大数据正在被用来改善智慧农业的各个环节,农产品生产商、供应商和运输者使用物联网传感器技术、扫描设备和分析工具来监控收集供应链的相关数据。比如生产和运输过程当中的农产品的品质可以通过带有GPS功能的传感器进行实时监控,有助于预防食源性疾病和减少供应链浪费。
  同时,智慧农业“大数据”有助于开展农产品监测预警,通过深入挖掘并有效整合散落在全国各农业产区的农产品生产和流通数据,进行专业分析解读,为农产品生产和流通提供高效优质的信息服务,以提高农业资源利用率和流通效率,从源头上保障食品安全。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局