无标题文档
竞争情报动态
5G邂逅“云计算” 运营商云网融合大势所趋
发布时间: 2020-03-13 09:45 |

    国内运营商纷纷发力布局云计算市场。近期,中国电信天翼云与中科曙光战略合作,双方将共同探索在“5G+云”领域的建设;去年8月中国移动在苏州成立中国移动云能力中心;中国联通也于去年年底发布沃云云计算战略。而天翼云更是在《互联网周刊》发布的2019年混合云TOP50排行榜中位列第一。这可以说是运营商进击云服务市场的一场胜战。
  但是,伴随着互联网和传统IT企业在云计算领域的持续投入,国内云计算市场竞争进一步白热化。面对即将到来的5G时代以及近万亿的云计算市场,如何定位云计算成为国内运营商当前关注的焦点。
  运营商云化转型全面进行时
  中国电信是云网融合理念最先提出和贯彻实施的运营商。中国电信明确提出,要以建立新一代云网运营体系和推进企业数字化转型为目标,打破网络与IT的传统职能壁垒,突破网络分段管理模式和IT系统“烟囱式”架构,按照云、网、系统深度融合方式建立领先的生产运营和管理体系,实现全集团“一张网、一朵云、一个系统、一套流程”,增强中国电信云网融合核心竞争力。目前来看,中国电信的天翼云不论是用户规模还是市场表现,均在三大运营商之首。
  相比中国电信云网融合的大迈进,中国移动和中国联通的动作更多地只是体现在业务层面。中国移动云能力中心在2019中国移动全球合作伙伴大会上重磅推出新品牌——移动云。作为中国移动对外云服务的唯一品牌,其面向公有云、私有云、混合云等各类云服务领域,致力打造“5G时代,你身边的云”。中国联通则在去年3月发布了云组网、云专线、云联网等7大云网一体化产品,构建了面向行业的新型云网一体化运营支撑体系。
  5G驱动云计算产业升级
  随着5G的到来,新的业务必然带动云服务的全面升级。比如,5G将为用户提供超高清视频、下一代社交网络、VR和AR等更加身临其境的业务体验。同时,5G将与车联网、工业互联网、智慧医疗、智能家居等物联网场景深度融合。为了适应这些新的业务,云服务必然要进行服务升级以满足下一代业务的需求。
  事实上,在打造“云”的过程中,运营商具有一定的优势。其一是运营商有大量的行业资源;其二是运营商具有成熟的技术研发团队;其三是运营商能够了解到行业用户的真实需求。
  运营商云化之路需多面出击
  目前运营商最主要的是需要思考如何通过5G汇聚产业生态优势资源。而要想实现这个愿景,一方面,运营商在网络架构方面,要加快推进全面云化网络重构,构建“以数据中心为中心”的网络架构,包括基础设施层、网络功能管理层和网络服务编排层的三层电信云平台,由云化形态的新型数据中心、智能化网络调度的新型网络以及全局化网络编排管理的新型大脑共同组成新型的网络架构,从而实现网络云化、业务云化和运营云化。
  另一方面,在业务服务方面,打造云网融合支撑体系,推出云+网一体化服务,以网络连接为中心,对上游客户提供面向行业应用的网络连接服务,对下游厂商实现合作伙伴云服务能力和运营商自身网络服务的集成,构建属于运营商特征的云网生态。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局