无标题文档
竞争情报动态
疫情期间健康类家电走俏
分享到:
发布时间: 2020-02-06 15:41 |

    疫情影响之下,健康类家电迎来了一波逆市增长。
  苏宁在今日发布的报告显示,疫情期间,苏宁平台多款健康除菌类家电销售增长超200%。其中,消毒柜销量同比增长205%,洗碗机搜索量同比增长283%,壁挂新风及新风系统同比销售增长304%。
  京东发布的春节消费大数据也显示,平台健康类电器销售量激增。截至大年初四,空气净化器成交额同比增长超过了300%,净水器成交额同比也达到100%以上。其中,空气净化器甚至出现了某些地区个别型号卖断货的情况,经过紧急调货入库,目前供货已恢复正常。
  界面新闻还注意到,在天猫、淘宝、拼多多等电商网站上,已经出现了“除菌家电“、”宅购小家电“专栏,供消费者在疫情期间选购。
  奥维云网近日发布的报告预测,由于2020年一季度国内家电市场线上渠道将占七成份额,同时健康类家电走俏。
  具体品类上,洗手机、除菌拖把、除菌洗碗机等新兴品类有效解决疫情期间消毒洗手需求,获得较快发展。此外,传统除菌洗衣机、消毒柜、空气净化器依旧热销,湖北部分地区甚至处于脱销状态。
  中国电子商会副秘书长陆刃波在近日的采访中表示,新型冠状病毒培养起国人健康家电消费意识。家电企业要抓住这一商机,研发出更多更好功能的杀菌除菌消毒电器产品,但不能过渡消费这一概念,推出华而不实的产品。
  不仅是健康类家电,由于消费者普遍足不出户,电视等与家居娱乐相关的家电产品同样受到热捧。天猫、京东等电视平台的客服向界面新闻表示,带有视频通话功能的社交电视品类近一个月供不应求,原以为备货充足,但后来还是不得不联系补货。海信方面的数据显示,1月份海信社交电视的销量环比增长了213.46%。
  对家电厂商来说,在需求大涨的情况下,最重要的就是保障货物供应与配送。包括美的、格力、志高在内的家电厂商对界面新闻表示,目前的产品库存及运力能够基本保障当前的需求。
  值得注意的是,不少大型家电有上门安装环节,这让部分消费者心存疑虑。对此,各大厂商已经出台了相应的安全保障措施,承诺在疫情期间做好消毒及防护工作。
  家电分析师刘步尘认为,家电企业普遍对今年的形势充满忧虑,疫情可能会让原本就不乐观的预期进一步加剧。此外,由于疫情造成各企业复工时间延迟,多数在2月10日之后才开工,家电厂商的一季度产能或许会受到影响。
  不过他也表示,春节之后的家电市场原本就是淡季,单纯从销售层面看影响暂时还不大。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局