无标题文档
竞争情报动态
三年投资450亿恒大将布局十大新能源汽车基地
发布时间: 2019-11-18 08:45 |

11月12日,在恒大新能源汽车全球战略合作伙伴峰会上,恒大集团董事局主席许家印透露,恒大在新能源汽车领域的三年投资预算是450亿元,其中今年投资200亿元,明年投资150亿元,2021年投资100亿元。恒大旗下新能源品牌恒驰的第一款车——“恒驰1”将在明年上半年正式亮相,恒驰全系列产品将从2021年陆续实现全面量产。
  在产能布局方面,许家印表示,恒大将在中国、瑞典及“一带一路”沿线国家布局十大生产基地,全部按照工业4.0标准打造高端智能工厂。恒大全球各生产基地年产能规划均为50万辆,初期为10万辆。
  在产品规划方面,据许家印介绍,恒大正与FEV、EDAG、IAV、AVL、MAGNA等全球五大汽车工程技术企业战略合作,将在3.0底盘架构基础上同步研发15款新车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等全系列产品。
  此外,在零部件供应链方面,恒大此次峰会上与博世、麦格纳、大陆、采埃孚、蒂森克虏伯、捷太格特、巴斯夫等世界前60大汽车零部件龙头企业签订了战略合作协议。
  汽车制造是一个极为烧钱的领域,蔚来创始人李斌曾表示,一家电动车企业走到量产至少需要投入200亿元,该数字几乎是行业共识。与累计融资额尚未突破200亿元的国内大部分造车新势力相比,由房地产商转型而来的恒大无疑更为“财大气粗”。
  早在2018年9月,恒大集团便以接近145亿元的资本入股广汇集团,由于广汇集团旗下拥有国内最大汽车经销商集团——广汇汽车,恒大此举也被业内视作在为新能源量产车销售铺路。
  为获得新能源汽车核心技术,恒大又在2019年初集中完成三起投资和收购。1月15日,恒大健康宣布以9.3亿美元成功收购电动汽车公司NEVS 51%股权并获得多数董事席位,而这家公司在国内的主要资产为国能新能源汽车有限责任公司;1月24日,恒大健康又宣布以10.59亿元收购动力电池企业上海卡耐新能源有限公司,持股比例58.07%,为第一大股东;1月29日,恒大再以1.5亿欧元入股瑞典超跑公司柯尼塞格。
  获得技术后,恒大又斥资在国内布局“南北”两大造车基地。6月11日,广州市人民政府与恒大集团签署南沙系列重大投资合作协议,恒大将投资1600亿元在广州南沙区建设新能源汽车整车研发生产基地、新能源电池研发生产基地和电机研发生产基地。6月15日,沈阳市人民政府与恒大集团签署战略合作协议,恒大集团将投资1200亿在沈阳建设新能源汽车三大基地等项目。
  值得注意的是,许家印曾多次透露恒大在新能源汽车领域的发展目标,即“用三到五年的时间,成为全世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局