无标题文档
工作动态
湖南先进传感与信息技术创新研究院核心实验室落成
发布时间: 2019-11-27 10:11 |

11月25日,湖南先进传感与信息技术创新研究院微纳加工实验室在湘潭大学正式落成。这是中南地区最大、属于国内领先水平的微纳器件加工实验室,将为研究院成为全国乃至国际领先的传感技术发源地打下坚实基础。

湖南省政协原主席、湘潭大学董事会董事长王克英,中国科学院院士、湖南先进传感与信息技术创新研究院院长彭练矛,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东,湖南省教育厅党组成员、工委委员徐伟,湘潭市副市长傅军,湘潭大学党委书记黄云清为实验室揭牌。省科技厅党组成员、副厅长周建元出席仪式。

去年启动建设的湖南先进传感与信息技术创新研究院,是落实湖南省政府与北京大学战略合作协议的重大举措,由北京大学与湘潭大学合作共建,设立在湘潭大学的新型研发平台。研究院将依托彭练矛院士团队的先导性技术优势,建成碳基纳米器件和新型传感器研究的国内一流创新平台,形成一批具有国际影响的重大原始创新成果,并探索推动其在可穿戴电子产品、工业控制、人工智能、健康监测和医疗以及物联网等的应用。此次落成的核心实验定以,即微纳加工实验室,包括百级、千级、万级在内的超净室约1500平方米,和一批先进的微纳加工设备。超净室最主要的作用在于控制产品所接触大气的洁净度以及温湿度,使产品能在一个良好的环境空间中生产。

彭练矛表示,湖南先进传感与信息技术创新研究院在短短的一年多的时间内,已显现出强大的生命力和创新能力。目前,研究院已引进包括中国科学院院士、国家优青等一批高端人才,招收了20余名博士、硕士研究生培养并开展科研,发表了20余篇较高水平的学术论文。还积极与企业进行了接洽,拟在传感器应用方面,与华为、京东方、旭海光电、中电集团等龙头企业开展产学研合作,将基础研究成果尽快推向市场。

童旭东指出,省科技厅将研究院建设列为长株潭国家自主创新示范区重大标志性工程。研究院作为国家鼓励发展的新型研发机构,是科技创新与制度创新有机结合的产物,将成为国家创新体系的重要组成部分。省科技厅将根据省委省政府的部署,主动对接研究院的发展需求,一如既往地做好服务,积极推进各项政策的落实落地,真正把研究院打造成一个机制灵活、人才荟聚、技术高端、产业兴旺、具有国际领先水平和影响力的新型研发机构,为我省乃至全国提供可复制可参照的示范,为我国新一代信息技术与产业发展创造辉煌。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局