无标题文档
电子期刊
电子期刊2020年2月刊
发布时间: 2020-03-06 10:12 |

总第235
(2020年2月28日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


许达哲调研疫情防控一线医疗高新技术企业

2月2日上午,省委副书记、省长许达哲赴长沙高新区调研疫情防控一线的医疗高新技术企业。省委常委、长沙市委书记胡衡华、省政府秘书长王群参加。省科技厅党组书记、厅长童旭东参加调研。

来到长沙高新区,许达哲首先走访了明康中锦医疗科技发展有限公司。这家企业目前正为全国新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治不断提供经鼻高流量湿化氧疗机、医用无创呼吸机等设备。许达哲说,希望你们开足马力生产、确保产品质量,为疫情防控和医疗救治提供有力支撑。许达哲还通过视频连线向企业派往武汉的工程技术团队致以慰问,嘱咐他们重视自我防护,他说,你们是湖南驰援湖北抗击疫情队伍中光荣的一员,只要大家坚定信心、同舟共济,就一定能共克难关,打赢疫情防控阻击战。

来到金域医学检验所有限公司,许达哲了解了企业业务范围、检测能力等情况。近十年来公司不断投资新建高精尖技术平台,其中荧光定量PCR以及高通量测序分析等技术平台在新型冠状病毒检测中发挥了重要作用,该公司成为湖南省开展新型冠状病毒核酸检测的定点第三方检测机构。许达哲说,希望你们立足自身优势,做好闻令而动的准备。

在圣湘生物科技股份有限公司,许达哲了解了企业研发生产的新型冠状病毒感染的肺炎检测试剂、检测仪器等产品的性能、应用场景等,并仔细询问了确保产能还有哪些瓶颈、难题。1月28日,圣湘生物新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)通过国家药品监督管理局审批,获得医疗器械注册证书。许达哲叮嘱随行部门负责同志,要千方百计为各医疗企业生产提供保障,确保医疗防控物资供应跟得上趟。




我省多个单位获评“火炬统计先进单位”

 近日,科技部火炬中心(国科火字[2019]214号)发文对在2018年度火炬统计工作考核评价中成绩突出的科技管理部门及国家高新区予以表扬,湖南省科技厅和长沙、株洲、湘潭、益阳4家高新区获评先进单位。    

火炬统计是科技统计工作的重要内容,是推动高新技术产业发展的重要支撑。一直以来,省科技厅高度重视火炬统计工作,围绕火炬统计综合评价体系,不断强化统计基础,创新统计机制,完善统计管理,优化统计分析,客观、全面、深入反映了我省高新技术产业化发展工作及环境建设等各方面工作进展情况,形成了较高质量的统计分析报告和各类统计产品,为科学决策提供了数据支撑,并在推动高新技术产业化及环境建设方面发挥了重要作用。    

下一步,省科技厅将全力落实科技部火炬中心关于2019年火炬统计工作的部署,进一步夯实工作基础,规范业务流程,加强审核管理,扎实做好全省科技统计评价工作,为加快我省高新技术产业化发展,建设创新型省份贡献自己的力量。



许达哲主持召开省政府常务会议 进一步研究部署疫情防控等工作

    2月10日下午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在2月3日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究部署新冠肺炎疫情防控、第五代移动通信产业发展、湘南湘西承接产业转移等工作。
  会议强调,当前全省新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要把落实工作抓实抓细,找差距、补短板,堵漏洞、扫死角、织密网,坚决做到重点人群跟踪监测到位,“四类人员”集中收治和隔离到位,辖区、单位、企业人员健康状况全面摸排到位,重点场所和流动人员防控到位,聚集性活动管控到位,全力救治患者到位,救治防控物资保障到位。要切实维护正常生产生活秩序,落实粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,保障煤电油气供应和其他公共服务事业运行,有序恢复城乡和内外交通运输,加强社会治安工作,做好宣传教育、舆论引导工作。要统筹抓好经济社会发展重点工作,在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要抓紧研究出台强有力扶持政策,保障疫情防控物资生产企业尽快恢复产能,支持和组织其他各类重点企业复工复产,抓好春耕备耕,加快恢复生猪生产。要在疫情应对中总结经验教训,健全公共卫生防疫、应急管理、物资储备体系,全面提高依法防控、依法治理能力。要强化物资、人员保障,全力做好对口支援湖北黄冈市的相应工作。
  会议听取了全省信访工作情况的汇报。会议指出,要坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,树立底线思维,夯实基层基础,用力用心用情做好信访工作,更好地维护群众合法权益、服务全省改革发展稳定大局。
  会议原则同意《关于加快第五代移动通信产业发展的若干政策》。会议强调,要深入学习领会习近平网络强国战略思想,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用,注重强化顶层设计,加快基础设施建设,着力培育发展5G产业,让5G融入百业、惠及大众,为全省高质量发展注入强劲动力。
  会议原则同意《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》。会议强调,要抓住国家推动中部地区崛起等重大机遇,深入实施开放崛起专项行动,建立“重大项目直通车”制度,着力优化营商环境,突出特色、有序承接产业转移,着力打造中西部地区承接产业转移领头雁、内陆地区开放合作示范区、国家重要先进制造业基地、支撑中部地区崛起重要增长极。



科技专家服务团积极参与新冠肺炎疫情防控阻击战

    2019年,我省实现了科技专家服务团对全省123个县市区全覆盖。在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,各科技专家服务团认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于新冠肺炎疫情防控工作要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极发挥科技人员专业特长,加强科学防控,强化舆论引导,做好复工复产安排,真正做到了把论文写在抗击疫情第一线。
    新宁县科技专家服务团积极对接湖南区域“钉钉”运营中心,率先在阿里巴巴公司“钉钉”平台上搭建了医疗物资保障报送、生活必需品物资保障报送和市场监管防疫数据报送三个专用系统平台,减少了统计人员的直接接触和交流。靖州县科技专家服务团组织科技人员开展疫情科普宣讲,针对农村、社区、企业特点,制作言简意赅、科学性强、通俗易懂的科普宣传标语。安化县科技专家服务团组织专家对各自联系的企业、合作社进行摸底,及时了解各示范点在疫情期间复工复产存在的困难,并向科技专家服务团服务基地赠送口罩、消毒液、酒精等防疫物资。平江县科技专家服务团组织专家给广大菌农支招,大力抓好春季菇的培管,积极开展稳定有序的返乡复工,实现稳定保质保效。桑植县科技专家服务团积极组织企业挖掘本地及周边富余劳动力和亲朋好友协助采茶,做好采茶人员远程培训,助推桑植白茶线上销售,通过第三方电商平台、微信、抖音、快手等线上平台进行推广销售,实现“零见面”交易,减少疫情传播风险。



创新会议方式 谋划成果转化与区域创新工作

    面对抗击新冠肺炎疫情、人员不便集中的特殊情况,2月5日至7日,省科技厅副厅长朱皖主持召开微信电话会议,召集成果与区域处全体人员和对口厅属单位相关负责人,研究部署成果转化与区域创新工作。一是对全处10个方面的工作进行逐项梳理,研究确定年度工作任务,明确工作程序流程、年度工作重点;二是对《政府工作报告》确定的高新技术企业和技术交易额两项目标任务,进行任务分解;三是研究部署在抗击疫情的特殊时期创新工作方式方法,为园区、高企、科技型中小企业提供便利化服务。
    朱皖强调,要按照省委省政府、厅党组的部署,在坚持科学有序防控、奋力打赢疫情防控阻击战的前提下,创新工作方式方法,充分发挥潇湘科技要素大市场、省科技成果与技术市场协会等的作用,完善在线咨询与培训服务,为全省科技企业复工复产、融资等提供便利化服务。要加强成果转化和区域创新制度建设,梳理各项办法、程序、流程,到期的按时修订,不合时宜的进行完善,欠缺的及时补齐,确保有章可循,提升治理能力。要主动加强与对口省直单位的沟通衔接,争取理解、支持,同时要充分发挥对口厅属单位的作用,谋好篇、开好局,齐心协力推动各项工作落实,圆满完成各项任务,为促进创新型湖南建设、湖南高质量发展贡献更大力量。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局