无标题文档
电子期刊
电子期刊2020年1月刊
分享到:
发布时间: 2020-02-13 10:30 |

总第235
(2020年2月12日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


2019年全省技术合同成交额突破490亿元

    2019年,我省共登记技术合同9023项,实现技术合同交易额490.69亿元,较去年增加209.02亿元,同比增长74.21%,保持快速增长势头。全省十四个市州全部完成年度考核指标,长株潭地区继续保持湖南省技术市场领先地位,三市全年实现技术合同交易总额405.09亿元,占全省的82.56%,株洲市成为长沙市后第二个技术合同成交额跨入100亿元的市州,三市技术合同成交额分别为长沙市233.82亿元、株洲市105.61亿元和湘潭市65.66亿元。同比2018年增速前三名是郴州市、张家界市和永州市,增长率分别为282.67%、190.70%和160.87%。目标任务完成率前三位的分别是张家界市、永州市和湘西土家族苗族自治州,完成率为181.73%、171.33%和147.18%。全省高校技术合同交易额11.69亿元,比去年增长49.30%。


我省与中国工程院签署科技创新合作协议

12月26日下午,我省与中国工程院签署科技创新合作协议。签约仪式前,省委书记杜家毫会见了中国工程院院长李晓红一行。省委副书记、省长许达哲与李晓红出席院士咨询座谈会,并共同见证签约。

省委常委、省委秘书长张剑飞参加会见,中国工程院副院长钟志华、副省长陈飞代表双方签约。中国工程院院士何继善、尹泽勇、丁荣军、宋君强、欧阳晓平、周建平、罗安、郑健龙、廖湘科、王耀南、柴立元出席座谈会。

根据协议,我省将与中国工程院在开展战略咨询合作、推进重点领域重点产业发展、共建科技创新平台、加强人才工程建设等方面深化新一轮省院合作。其中在共建平台方面,双方将重点推动“中国工程科技联合创新中心——湖南工业创新中心”(又称“岳麓山工业创新中心”)建设,以岳麓山大学科技城、“两山一湖”创新创业基地和长沙高新区麓谷产学研基地为依托,整合高校科研院所和企业资源,聚焦湖南轨道交通、工程机械、中小航空发动机等特色优势产业,打造以智能化和信息化为特色的现代工业创新公共服务平台,支撑和带动湖南千亿级工业产业高质量发展。

会见中,杜家毫感谢中国工程院长期以来给予湖南经济社会发展特别是科技创新的大力支持。他说,创新是引领发展的第一动力。省第十一次党代会以来,我们把创新和开放作为驱动湖南发展的车之两轮、鸟之两翼,切实加大科技投入和人才引进力度,大力推进创新型省份建设,着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地,有力支撑了全省经济社会持续健康发展。随着此次省院科技创新合作协议的签署,必将为湖南高质量发展提供强大动力。希望中国工程院充分发挥自身优势,与湖南一道加快推进科技创新平台建设,引导更多院士专家针对湖南产业特点开展关键技术攻关,推动更多国家科技重大专项任务在湘落地,共同为提升我国科技创新能力、解决“卡脖子”技术问题作贡献。

许达哲在座谈中说,近年来,湖南坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,大力实施创新引领开放崛起战略,创新活力持续迸发。筹建“岳麓山工业创新中心”,是省院合作模式的重大创新,对湖南打造制造强省、科教强省意义重大。希望中国工程院以创新中心为载体,与湖南在加强核心技术攻关、加快科技成果转化、推动传统产业升级和新兴产业发展、共建科技创新平台、集聚高端创新团队和人才等方面紧密合作,助力湖南全面提升科技实力和创新能力。湖南将全力支持工业创新中心建设和各位院士专家工作,为各类优秀人才扎根湖南、成就事业创造良好环境。

李晓红说,近年来,湖南创新实力、科教实力显著提升,涌现出一大批具有世界领先水平的创新成果。中国工程院将不断深化院省合作,在汇聚院士队伍、开展战略咨询、进行联合攻关、组织“院士湖南行”“院士恳谈会”等方面积极作为,大力支持“岳麓山工业创新中心”建设,助力“三湘号”巨轮扬帆远航、乘风破浪。

签约现场,许达哲与李晓红还共同为“岳麓山工业创新中心”揭牌。




鲁先华参加全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

1月8日下午,2020年湖南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“潇湘家书”活动启动式,在新化县槎溪镇朝阳村易地扶贫安置点举行,省委常委、省委宣传部部长张宏森出席活动。省科技厅党组成员、副厅长鲁先华参加活动并代表省科技厅捐赠了新农村建设经费15万元和农业生产物资和科技资料价值5万元。

活动现场,鲁先华看望了开展科技服务的专家和工作人员,并与前来咨询农业生产技术和领取物资的群众进行了亲切交流,询问老百姓家里的生活情况怎么样?家里主要种植种养些什么?还有什么困难和需要等。

今年是文化科技卫生“三下乡”活动开展的第25个年头,省科技厅高度重视,结合新化县经济社会发展的科技需求和民众生活需要,组织水果、茶叶、中药材和畜牧水产等方面的科技服务团专家和科技特派员开展农业科技现场咨询服务工作,并赠送养殖技术、栽培技术等农业技术实用手册,珍贵苗木、种子和化肥等农业物资,受到当地老百姓的热烈欢迎。省科技厅将科技资源、科技人才和资金向基层倾斜,将“三下乡”与乡村振兴战略、精准脱贫紧密结合,真正做到科技常下乡、常在乡。



2019年度我省国家科学技术奖再创佳绩

1月10日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。据悉,我省获奖项目再创新高,共有31个项目荣获国家科学技术奖。以我省单位为第一完成单位主持完成的15项,其中自然科学二等奖3项;技术发明二等奖3项;科技进步一等奖1项,二等奖8项(含专用项目3项)。参与完成的16项,其中技术发明二等奖2项;科技进步特等奖1项,一等奖2项,二等奖11项。

今年我省获奖数量多,层次高,原始创新强。主持荣获国家科技进步一等奖1项,创造我省连续3年均有主持项目(团队)荣获国家科技进步一等奖(团队)记录。主持荣获3项国家自然科学奖,占全国自然奖的近1/15,创近年来最好记录。技术发明奖、科技进步奖获奖项目集中在电子信息、轨道交通、装备制造、食品加工等领域,将为今后我省相关优势行业发展提供良好科技支撑。参与合作完成国家科学技术奖16项,特别是参与特等奖1项、一等奖2项,凸显我省科技交流合作水平。

我省科技投入对人才、平台、产业、行业、学科等持续发力,助推高水平成果的不断出现,绝大部分获奖项目曾获得我省科技奖一等奖,并在此基础上进一步深化研究。如国家自然科学二等奖“几类偏微分方程高效算法研究”,是科学工程计算与数值仿真湖南省重点实验室孕育的重大成果,国家科技进步二等奖“柑橘绿色加工与副产物高值利用产业化关键技术”,得到省科技重大专项“现代柑橘工业关键技术研究与示范”项目的支持等等。



2020年全国科技工作会议在京召开 重点做好十方面工作

1月10日—11日,2020年全国科技工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年重点任务,深入实施创新驱动发展战略,决胜迈进创新型国家行列,以优异成绩助力全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告。

王志刚指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国科技界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定实施创新驱动发展战略,狠抓科技攻关,强化基础研究,加大科技改革力度,完善科技创新治理体系,加强科研伦理和学风建设,优化人才发展机制,扩大科技开放合作,科技实力和国际竞争力进一步增强,创新型国家建设取得新的进展。重大创新成果竞相涌现,嫦娥四号探测器成功登陆月球背面、长征五号遥三运载火箭成功发射、新一代极地破冰船“雪龙2”号正式交付使用、北斗导航全球组网进入冲刺期、5G商用全面展开。重点领域政策举措加快落实落地,创新环境不断优化,开展扩大高校和科研院所科研自主权改革,推进科研人员减负7项行动,研发费用加计扣除政策、高企优惠政策惠及各方,推进科技人才评价改革、破除“四唯”倾向,推动建立外国人来华工作许可、人才签证、永久居留转换衔接机制。创新空间拓展迈出新步伐,国际科技合作全方位深化,全面促进“一带一路”科技创新合作,发布“创新之路”合作倡议,以开放促进发展、以合作实现共赢。

王志刚强调,2020年科技工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度出发,坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,紧扣创新型国家建设的目标任务,以提升科技创新支撑引领作用为目标,以体系建设和能力建设为主线,以制度建设为保障,保持战略定力和韧性,以更强的使命感和紧迫感,着力加强原始创新,着力推进关键领域核心技术攻关,着力强化国家战略科技力量,着力支撑提升产业基础能力和产业链现代化水平,着力弘扬科学精神和工匠精神,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,完善科技创新体制机制,全面提升科技创新治理能力,为打赢三大攻坚战、实现全面建成小康社会、推动高质量发展、保障国家安全提供强有力科技支撑。

王志刚要求,2020年要重点做好以下10方面工作。一是统筹推进研发任务部署,强化关键核心技术攻关和基础研究。二是编制发布中长期科技发展规划,形成跻身创新型国家前列的系统布局。三是优化创新基地布局,打造国家实验室引领的战略科技力量。四是加快新技术新成果转化应用,培育壮大新动能。五是大力发展民生科技,为创造美好生活提供支撑。六是构建优势互补高质量发展的区域创新布局,增强地方创新发展水平。七是深化创新能力开放合作,主动融入全球创新网络。八是深化科技体制改革,提高创新体系效能。九是激发人才创新活力,加快培育高水平人才队伍。十是加强作风学风建设,营造良好创新生态。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局