无标题文档
电子期刊
电子期刊2019年12月刊
发布时间: 2020-01-08 09:49 |
总第234
(2019年1月8日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


邵阳洞口:科技扶贫专家服务团接受大众致敬

“湖湘创新70年”庆祝新中国成立70周年湖南科技创新致敬大会颁奖现场

12月2日,由中共湖南省委宣传部、湖南省科学技术厅、湖南省教育厅、湖南省科学技术协会主办,湖南教育电视台、红网承办的“湖湘创新70年”庆祝新中国成立70周年湖南科技创新致敬大会在长沙举行。省人民政府副省长陈飞、副秘书长易佳良,省科技厅党组书记、厅长童旭东,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭,省教育厅党组成员、副厅长唐亚武,省科学技术协会党组成员、副主席傅爱军等出席大会活动。我市洞口县科技扶贫工作受表彰,洞口县科技扶贫专家服务团在大会“科技扶贫”类别中接受大众致敬。

洞口县科技扶贫专家服务团成立以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和科技创新的重要论述,助力洞口县脱贫攻坚工作和乡村振兴战略。该团36名来自省内外各领域的专家教授牢记职责使命,秉承服务宗旨,扎实开展科技扶贫工作,取得了较好的服务实效。两年来,服务团成员足迹遍布洞口县24个乡镇、街道(管理区),为贫困村带去了产业的支撑,为村民送去了脱贫致富的知识力量,累计举办各类培训60场,培训人员8000多人,发放各类技术资料近四万份。服务团还遴选了2个“湖南省科技特派员创新创业服务基地”、20个“洞口县科技(扶贫)专家服务团服务基地”、6家“科技扶贫示范企业”,建立了“洞口县科技专家服务团科研示范基地”4个,帮助该县企业争取各类科技项目11项,项目经费近400万元。今年5月洞口县科技扶贫专家服务团在我市服务团绩效考核中名列第一;7月被省科技厅评为湖南省十佳“优秀科技专家服务团”;12月入选“湖湘创新70年”湖南科技创新致敬大会致敬榜单,全省仅两县入选致敬“科技扶贫”门类。

本次活动主要是对新中国成立70年以来,湖南科技创新各方面的个人、团队和重大科技事件进行集中展示。现场,湖湘创新七大名片、基础研究、中国智造、科技强军、科技兴农、科技民生、生态环保、县域创新、科技扶贫、科普育人、国际创新交流等11个致敬门类代表接受了大众致敬献礼。中国工程院院士何继善、印遇龙、郑健龙、邹学校等院士、专家也来到现场接受大众致敬。

“科技扶贫”类别致敬辞:
把论文撰稿在林海山间,
把成果转化在大棚田野,
把喜悦永驻在农民脸庞!
有这样一群人,选择了舍我的坚守,
岁月让他们霜染青丝,千家万户因此六畜兴旺。
他们将科技带入农家,
他们为湘村带来改变。
“精准扶贫”首倡于湖南,
科技创新,助力扶贫攻坚!

——致敬科技扶贫

湖南省科技厅召开长株潭自创区三年行动计划执行情况评估工作座谈会

12月12日上午,省科技厅召开长株潭国家自主创新示范区三年行动计划执行情况评估工作座谈会。厅副巡视员刘铁兵主持会议,中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔等10位评估专家参加,省委组织部、省发改委、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省自然资源厅、省住建厅、省商务厅、省市场监督管理局、省统计局、省地方金融监督管理局等部门负责人参会。

长株潭自创区三年行动计划执行情况评估工作是按照省自创区建设领导小组有关部署开展的,旨在全面总结自创区建设以来取得的成绩,重点评估自创区建设三年行动计划实施进展成效,研究分析建设工作中存在问题和不足,为研究制定下一步纵深推进自创区建设对策措施提供决策依据,为认真筹备召开自创区建设工作领导小组第三次会议作准备。

会上,评估专家组介绍评估工作安排、评估内容和需要各相关部门支持配合的事项。各省直单位围绕完善人才引进培养、培育创新型产业集群、加强知识产权保护、推进军民融合创新、调整资金投入方式、优化自创区发展空间布局、畅通科技企业融资渠道等方面,就对落实三年行动计划的主要措施、成效、亮点以及下一步工作打算等进行发言,并就开展好此次评估工作提出意见建议。

刘铁兵表示,各相关省直单位加强配合,大力协同,自创区建设工作成效明显,为推动我省创新型省份建设和高质量发展提供了重要支撑。但同时,自创区建设也存在体制机制不顺畅、发展质量不够高、园区发展空间受限等问题,要通过此次评估,发现问题、找出不足、分析原因、提出对策,用评估成果更好地推进自创区建设发展。

童旭东主持召开党组会研究绩效评估等工作

11月29日,省科技厅党组书记、厅长童旭东主持召开党组会,研究审议湖南省首届中小学机器人与人工智能科技创新后备人才培养学术研讨会、省科技厅绩效评估、省科技企业孵化器和众创空间绩效评价、高新区创新发展绩效评价、2018年度省重点实验室和工程技术研究中心组建验收、省级科技创新平台评审立项、基础研究等工作。

会议强调,要和省教育厅、岳麓山国家大学科技城等单位加强对接协调,把湖南省首届中小学机器人与人工智能科技创新后备人才培养学术研讨会暨首届优秀科技创新成果嘉年华活动办好,助力在湖南基础教育阶段率先探索基于机器人与人工智能的先进科技创新后备人才培养模式,湖南教育开创性的培育下一代具有科学工程技能和全球视野的创新后备人才,造就和强化湖南的创新基因。

会议强调,临近年底,绩效评估各项目标任务处在关键时刻,要建立完成时间表和台账,高标准完成考核任务,争取继续在全省争先创优。要责任分解到人,分工进行细化,对进度滞后、完成质量不高、工作作风不实的要加大督促整改力度。

会议强调,培育创新主体是创新型省份建设的重要内容,创新型企业是四大创新主体之一,科技企业孵化器和众创空间建设是优化服务体系和创新环境、培育创新主体的重要抓手,要高度重视。要创新运行管理机制,建立优胜劣汰机制,引进市场化运作机制,将科技企业孵化器和众创空间建设列为地方考核重要指标。要加强规划与政策引领,重点打造一批高质量、专业化的示范性孵化载体,充分发挥其示范带动效应。要加强绩效评价工作,完善评价指标,推进“以评促建”“以升促建”。

会议强调,运行机制、政策落实、班子建设是高新区绩效评价的重要指标。高新区创新发展绩效评价等评估工作,可由政府主导,委托权威机构评估评价,相关结果要向领导汇报,并以适当的方式向社会公布,同时要建立评估信息系统,及时与各市州之间进行调度管理。

会议强调,科技创新平台建设要围绕产业发展,和产业、人才、项目结合起来考虑。要进行精细化管理,对现有平台进行摸底,完善平台验收办法,规范平台名称,促进平台高质量发展。

会议审议了《湖南省科技厅关于进一步加强基础研究工作的措施》,指出,国家对基础研究工作非常重视,将对基础研究占研发投入比重进行考核。要切实加强我省基础研究工作,全面提升我省原始创新能力,夯实创新型湖南建设的基础。

2019湖南“一带一路”绿色博览会暨绿色产业发展论坛在湘举行

12月6-8日,由中国国际商会、湖南省贸促会、长沙市人民政府主办,湖南省科技厅等单位支持,亚欧水资源研究和利用中心等单位协办,2019湖南“一带一路”绿色博览会暨绿色产业发展论坛(以下简称湖南绿博会)在湖南国际会展中心举行,主题为“绿色发展,引领健康生活”。老挝人民民主共和国前副总理宋沙瓦·凌沙瓦、国家生态环境部副部长庄国泰、湖南省人民政府副省长何报翔出席开幕式并致辞,我厅副巡视员刘琦出席开幕式暨绿色产业发展论坛,并为获得“湖南循环经济研究会科学技术奖”获得者颁奖。

组织联合国教科文组织国际水教育研究所等亚欧会议成员近10家涉水机构联合参展,会展既宣传亚欧水资源研究和利用中心服务“一带一路”国家战略工作成效,也展出了法国环境生物技术修复、英国模拟水系质量或质量模型、瑞士现代地表水管理等多项涉水创新技术及案例。同期,亚欧水资源研究和利用中心负责人应邀参加湘美环保企业交流会并作主题报告。我厅组织省内相关企业、高校、科研院所近500名代表观展。

湖南绿博会的举办,搭建了高水平的展览展示平台、高层次的技术交流平台、高实效的对接洽谈平台,以此推进绿色产业投资发展、绿色产品贸易融通、绿色资源协同共享、绿色文明交流互鉴,为打造美丽中国增添新动力,为推动湖南高质量发展提供新动能。

湖南发布省高新区、科技企业孵化器、众创空间“考试成绩”

12月20日上午,湖南省科学技术信息研究所、湖南省生产力促进中心、湖南省科技企业孵化器协会联合举行2019年度湖南省高新区、科技企业孵化器、众创空间绩效评价研究成果新闻发布会。

开展高新区、科技企业孵化器、众创空间绩效评价,旨在推进“以评促建”、“以升促建”,有利于动态监测和整体评估我省高新区、科技企业孵化器、众创空间创新发展情况,实现持续健康发展。

2019年全省共有37家国家级及省级高新区纳入高新区绩效评价范围,其中国家高新区8家、省级高新区29家,评价指标体系包括:知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力等4项一级指标,以及34项二级指标,长沙高新区、株洲高新区、宁乡高新区获综合排名前3名。

从整体来看,2018年我省高新区发展呈现出总体发展态势良好,各高新区高新技术企业增长速度快,国际化人才加速聚集,省级高新区奋力追赶趋势明显,区域发展不均衡问题逐渐改善。2018年,全省高新区数量占全省省级及以上产业园区的26.4%。全省高新区技工贸总收入18352亿元,占全省产业园区的41.2%;高新技术产业主营业务收入9228亿元,占全省产业园区的44.5%;上交税金总额570亿元,占全省产业园区的41.3%;规上工业企业研发经费内部投入总额373.99亿元,占全省产业园区的58.7%,高新区为我省经济发展做出了重要贡献。

我省2018年及以前认定的省级及以上科技企业孵化器和众创空间纳入本次绩效评价范围。省级及以上科技企业孵化器72家,省级及以上众创空间150家。2018年,湖南省省级及以上科技企业孵化器、众创空间共有222家,同比增加31.4%,实现了在全省各市州的全覆盖。在孵企业(含团队)数达10264个,在孵企业吸纳就业人员15.8万余人。吸引应届大学毕业生2万余人,创业团队/企业应届大学生占就业总人数的比例在全国排前3位。在孵企业研发总投入12.8亿元,同比增长20.2%,拥有有效知识产权数为16862件,同比增长95.3%,获得国家及省级创新创业大赛等各类科技奖励237项。培育认定科技型中小企业近1899家,高新技术企业357家。

围绕企业不同发展阶段的特点,全省各孵化器、众创空间加大资源整合力度,服务能力不断提高。2018年,入驻签约中介服务机构831家,创业辅导导师5070人,辅导企业和团队数量9523个,培训在孵企业人员8.2万余人。孵化基金与天使投资形成规模,孵化器自身的孵化基金总额达到16.3亿元,获得投融资的在孵企业为973家,获得投资额25.2亿元。举办各种创新创业大赛、投资路演、创业沙龙、创业训练营等创新创业活动7900多场。全省孵化器和众创空间实现总收入10.2亿元,孵化器内在孵企业总收入达199.7亿元。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局