无标题文档
电子期刊
电子期刊2019年11月刊
发布时间: 2019-12-06 11:13 |
总第233
(2019年12月5日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


湖南省科技厅召开2019年度创新型省份建设专项决策咨询暨软科学重点项目中期成果调度交流会

10月30日,省科技厅组织召开“十四五”科技创新规划前期研究专题中期成果调度交流会。厅党组成员、副厅长周建元主持会议,承担专题的智库单位专家等参加了会议。

会上,各课题组负责人分别汇报了课题进展情况、取得的阶段性成果。与会专家逐一对各个汇报内容分别进行了点评,对现阶段取得的中期成果表示了肯定,并就课题现有内容、下一步调研计划、研究重点提出了建设性意见。

周建元指出,前期研究工作对于我厅研究编制“十四五”科技创新规划具有十分重要的意义,各课题组要进一步增强研究工作的责任感、使命感,要围绕创新引领开放崛起战略,强化责任意识、使命意识,力争年底前交出支撑创新型省份建设、高质量发展的研究成果和建议报告;要进一步创新战略研究的方式方法,厘清我省科技发展短板在哪里,差距在哪里,提出有战略性、前瞻性、可操作性的决策建议。厅相关处室要加强统筹协调,严把质量关,努力做好成果验收以及在后续规划编制中的应用。

上合组织成员国科技园区管理研讨班来湘考察交流

10月26日下午,上合组织成员国科技园区管理研讨班全体学员来湖南交流考察,并参加省科技厅组织的科技园区管理研讨会。省科技厅党组成员、省科学技术事务中心主任、党委书记谢春,烟台中俄科技园主任张任重,以及长株潭科技管理部门相关负责人、部分企业代表参加会议。

谢春代表湖南省科技厅致辞,对巴基斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国家以及中国烟台中俄科技园远道而来的科技界朋友们表示热烈欢迎。省科技厅国际与区域科技合作处负责人介绍湖南省科技创新的发展情况。长沙、株洲、湘潭三市科技局和高新区有关负责人及张任重分别介绍相关科技工作情况。

乌兹别克斯坦创新发展部专家阿斯罗尔诺罗夫代表研讨班全体成员表示,希望今后上合组织成员国能与湖南有更多深层次的交流与合作。顶力科技戴煜董事长代表湖南企业发言,希望以此次研讨会为起点,搭建与上合组织成员国深度合作的桥梁,促进互信,合作共赢。

会上,丝绸之路高科技园区联盟与湖南科德信息咨询有限公司签署战略合作协议,成立“丝绸之路高科技园区联盟湖南分中心”。此举将充分发挥俄罗斯等独联体国家专家智库、科技成果信息等优势,为俄罗斯等独联体国家优势人才及技术转移到湖南提供对接落地服务,推动区域互动合作和产业聚集发展,标志着湖南对丝绸之路沿线国家的合作进一步拓展。

会后,研讨班成员和与会领导及企业代表进行了深入交流。

我省5家企业获中国创新创业大赛先进制造行业总决赛优秀企业奖

11月4日-7日,2019年第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛在河南洛阳举行。我省选送的中航动力株洲航空零部件制造有限公司、湖南力能科技有限公司、湖南福德电气有限公司、湖南美蓓达科技股份有限公司、湖南大科激光有限公司等5家企业从全国37个赛区272家科创企业中脱颖而出,荣获“优秀企业”奖。

制造业是实体经济的基础,推进先进制造行业高质量发展,是振兴实体经济的主战场。本次先进制造行业总决赛参赛项目涵盖了机器人、无人机、发动机、微小卫星、机器视觉、3D打印、芯片等智慧设备和制造技术。我省选送的中航动力株洲航空零部件制造有限公司参赛项目为航空发动机高精度薄壁异型环类件新工艺、新技术研究与应用、湖南力能科技有限公司参赛项目为基于“互联网+”的智能配电网运维技术、湖南福德电气有限公司参赛项目为全工况智能负载测试系统的研究与产业化、湖南美蓓达科技股份有限公司参赛项目为替代进口的高精密P4、P2级轴承产业化项目、湖南大科激光有限公司参赛项目为大功率高亮度单模光纤激光器的研发与应用。

行业总决赛期间,大赛组委会还同步组织了洛阳创业文化之旅、洛阳创新之夜交流、大企业对接会、公益大讲堂、创业咨询等丰富多彩的双创服务活动。

我省9家企业获得第八届中国创新创业大赛新材料行业全国总决赛优秀企业奖

11月9日-12日,2019第八届中国创新创业大赛新材料行业总决赛在大连举行。193家企业从全国的2365家参赛企业中脱颖而出,在此展开激烈角逐,最终共有82家企业获奖。我省共选送11家企业参赛,9家企业获得“中国创新创业大赛优秀企业奖”,2家企业进入全国前12强。我省参赛企业获奖率高达82%,远远超过40%的全国平均获奖率,创历史最好成绩。

获得优秀企业奖的我省企业是:江华明意湖智能科技有限公司、湖南兆恒材料科技有限公司、湖南康瑞涂料科技有限公司、湖南世鑫新材料有限公司、衡阳思迈科科技有限公司、衡阳舜达精工科技有限公司、湖南省美程陶瓷科技有限公司、常德科锐新材料科技有限公司、湖南哲龙科技有限公司等9家企业。其中江华明意湖智能科技有限公司、湖南兆恒材料科技有限公司晋级总决赛,进入全国前12强。

此次我省参赛项目技术水平普遍较高,拥有自主知识产权,覆盖多个新材料技术领域,与国计民生息息相关。参赛项目涵盖多功能曲面钢化玻璃膜、高性能环保涂料、高铁用碳陶制动盘、纳米导电银浆、航空用PMI泡沫、发动机零部件、传感器陶瓷、打印机用新材料等领域。为提高我省企业参赛水平,大赛组委会办公室在赛前专门邀请国赛评委为我省参赛企业分行业进行了多次培训辅导。

行业总决赛期间,大赛组委会还同步组织了大连之夜、院士讲座、大企业创新需求发布、大企业“一对一”对接、公益大讲堂、创业咨询、参赛企业展等活动,助力企业创新创业。

第三届全国创新型县(市)建设培训班在江苏昆山召开

11月22-25日,第三届全国创新型县(市)建设培训班在江苏昆山举行,来自全国各省市科技主管部门有关同志及国家首批创新型县(市)建设试点单位代表,共计80余名学员参加了本次培训。科技部农村司副司长霍子俊,昆山市委常委、常务副市长徐敏中出席了开班仪式,我省农村科技发展中心、浏阳市人民政府、浏阳市及湘阴县科技局相关同志参加了培训会议。

我省浏阳市是中部地区全国首批创新型县(市)的典型代表,浏阳市人民政府相关负责同志在本次培训会上,作了《集聚创新资源 激发创新活力助推浏阳高质量发展》的县域创新工作经验交流报告,重点从“抓统筹、谋布局,强化顶层设计;抓重点、强活力,集聚科技要素;抓主体、促升级,提升企业创新能力;抓民生、求福祉,激发农村创新活力”等四个方面介绍了“浏阳发展路径”和“浏阳创新经验”,获得了科技部、各省科技同行及兄弟创新型县(市)代表的高度评价。

本次培训班通过专题讲授、现场考察、经验分享及小组研讨等相结合的方式,为参训学员提供了一道创新发展理论与县域创新实践兼具的“营养大餐”,同时也深化了我省科技管理部门和创新型县(市)建设单位对推动县域经济高质量发展重要性的认识,将为我省构建县域创新驱动发展新格局,建设创新型湖南,实现全面小康起到积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局