无标题文档
电子期刊
电子期刊2019年10月刊
发布时间: 2019-10-31 14:57 |
总第232
(2019年10月31日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


湖南省科技厅科技监督与诚信建设处开展“科技扶贫+监督服务”联动工作

近日,省厅科技监督与诚信建设处、省科技经费监管服务中心负责人带领专家和会计师事务所人员前往我厅扶贫点会同县七溪村开展科技扶贫和驻村帮扶工作队扶贫资金专项审计工作,并走访慰问贫困户,实地考察扶贫项目。

在走访慰问贫困户时,以拉家常的方式详细了解他们的家庭基本情况、收入状况、扶贫政策了解以及对扶贫工作的意见建议等。针对今年启动的两项扶贫产业,来自湖南农业大学和省食用菌研究所专家深入现场手把手指导。在与乡、村干部和村民代表交谈中,详细了解了七溪村脱贫攻坚政策落实情况、精准扶贫目标任务完成情况以及存在的困难等,提出了建议。实地查看了扶贫队员们食宿情况,深为队员们在艰苦条件下积极工作态度和干劲所感动,并表示一定努力做好他们的坚强后盾,祝愿七溪村的明天会越来越好。



2019年第二期全国技术合同认定登记培训班在长沙举办

10月14-17日,由科技部火炬中心和湖南省科技厅联合主办,湖南省技术产权交易所承办的全国技术合同认定登记培训班在长沙举办。来自全国各省市的近300名代表参加了此次培训。科技部火炬中心副主任李有平和湖南省科技厅副厅长朱皖出席开班仪式并讲话。

朱皖简要介绍了湖南科技创新基本情况及我省技术合同认定登记工作的主要做法。李有平总结了近年来全国技术市场蓬勃发展的特点,并对全国技术市场近期重点工作进行了部署安排,对培训班提出了具体要求。此次培训班共邀请了5名专家学者就《技术合同认定登记实务》等内容进行授课,并与学员们进行交流互动,培训课程重点突出、实务操作性强。

近年来,湖南在技术合同认定登记工作上多措并举,通过强化责任,强化协同,强化引导,提升各级党委政府思想认识,深入转变工作思路,促进各方开展交易的积极性,取得了显著成效。2018年,全国技术合同成交额达1.77万亿元,比上年增长31.8%,湖南实现技术合同交易额281.67亿元,同比增长38.7%,超过全国平均水平。下一步,省科技厅将推动全省技术合同认定登记工作再上新台阶,更好地服务于创新型省份建设。



湖南省科技厅召开推进创新型省份建设座谈会

10月16日下午,省科技厅召开推进创新型省份建设座谈会。厅党组书记、厅长童旭东主持会议,党组副书记、副厅长贺修铭,副巡视员刘铁兵参加会议。省政协经济科技委员会主任吴金明、民建省委副主委罗亚军、湖南航天管理局科技委主任段东北等有关单位、院所、高校、企业的17位专家参加座谈。

专家们围绕创新型省份建设过程中面临的困难和问题,分析困难问题产生的原因,在科技投入、创新人才引进与流失、科技金融、成果转化、园区建设、资源共享、大科学装置等方面提出推进创新型省份建设的对策建议。

童旭东指出,创新型省份建设是全面的创新,全民的创新。加快创新型省份建设,关键在于体制机制创新,全面释放人的活力和能力。创新型省份建设需要全民参与,领导干部要主动担当,主动领航,要将创新型省份建设与创新型城市、创新型县(市)建设结合起来。他表示,省科技厅将积极采纳和落实各位专家提出的意见建议,融入到湖南创新型省份建设和创新发展各项具体工作中去,按照《湖南创新型省份建设实施方案》要求,以创新型省份建设为契机,深入实施创新引领开放崛起战略,推动全省高质量发展。



我省4家企业获中国创新创业大赛生物医药行业总决赛优秀企业奖

10月14日—18日,第八届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州高新区隆重举行。我省选送的湖南中晟全肽生化有限公司、湖南和广生物科技有限公司、湖南国测生物科技有限公司、湖南品信生物工程有限公司等4家企业从全国37个赛区233家科创企业中脱颖而出,荣获“优秀企业”奖,其中湖南中晟全肽生化有限公司在半决赛中以小组第2名的成绩进入总决赛,荣获成长企业组全国前14强。

湖南中晟全肽生化有限公司本次参赛项目为五肽全库构建及新药筛选研发,项目利用全球首创生物信息压缩技术(PICT)构建全球独一无二多肽“种子”库,解决全球多肽药物发现端“卡脖子”技术问题,实现了对新药靶点盲筛。已入选湖南省“五个100”重大产品专项,企业已于2019年7月完成A轮融资1亿元,目前估值6亿元。

行业总决赛期间,大赛组委会还同步举行了“走进广州高新区”参观考察、大企业对接、科创板培训、公益大讲堂、创业英雄汇、创业咨询等活动,为参赛企业提供多层次、全方位、立体化的创业服务。

据悉,全国总决赛各行业赛将陆续开赛,电子信息(10月28-31日)、先进制造(11月4-7日)、新材料(11月9-12日)、互联网(11月18-21日)、新能源及节能环保(11月25-28日)行业总决赛,将陆续在深圳、洛阳、大连、杭州、宜春进行。



湖南省科技厅在全国率先出台科技创新创业人才出国(境)培训管理办法

近日,为推进科技创新创业人才出国境培训工作常态化、制度化、规范化,省科技厅正式出台《湖南省科技创新创业人才出国(境)培训管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),这是全国范围内首次出台针对科技创新创业人才出国境培训的管理办法。

《管理办法》全方位、一体化设计了具有湖湘特色的科技创新创业人才出国(境)培训体系,明确了培训内容、培训计划发布、培训对象选拔、培训组织与开展、培训费用及补助、培训过程管理、培训反馈与提升等方面的具体细节,为下一步更好推动境外培训工作制定了规范,提供了遵循,打下了基础。

自2015年启动科技创新创业人才出国境培训以来,省科技厅联合省委组织部、省工商联等相关部门,共组织实施了四大类18批次培训,培训全省科技创新管理干部、高校创新创业师生、企业家、技术经纪人等学员近400人次,培训国家和地区涵盖俄罗斯、美国、德国、新加坡、台湾等,取得了较好的社会影响和成效。

紧扣需求,提升创新创业能力

培训学员通过在国(境)外全方位、零距离的学习、考察、交流,开拓了视野、更新了观念、创新了思路。例如,大学生湘创菁英计划的课程涉及大数据智能、无人机技术等领域,学员根据培训中获得的知识和灵感启动或进一步完善了AIPLUS++人工智能检测平台、SuperFly开源无人机等一批创业项目。

搭建平台,促进深度沟通交流

培训不仅仅止步于让湖南的人才“走出去”,更期望借人才在外交流的机会,搭建起长期和广泛的科技合作平台,将国外的优质资源、技术、人才“引进来”。例如,我们与培训方台湾电电公会共同搭建了湘台科技主体交流合作的平台,让双方有合作意向的企业、高校和科研院所进行科技信息的交流、技术的对接、合作的洽谈、人员的交流交往。

跟踪帮扶,推动项目孵化落地

培训结束后,根据实际需要组织相应对接活动,将培训的效果转化为落地的项目。例如,举办了湖南省大学生菁英培育计划创新创业项目专场路演,帮助学员“找人”“找钱”“找资源”“找方向”“找模式”。不定期邀请国内外创业导师为学员开展点对点、一对一、面对面的指导。举办了湘台科技交流与产业合作对接会,通过前期多轮的对接与沟通,来自海峡两岸的12家单位的6个项目现场签约,涉及食品加工、纳米新材料、远程医疗、休闲农业等。

多方借力,构建完善国际网络节点

着手引进新加坡新华国际教育集团在长沙设立分中心,这是高端跨国培训教育机构首次在湖南设立培训机构。截至目前,已与美国、俄罗斯、德国等国的多家高端培训机构达成紧密合作协议。这些培训机构将在湖南开展出国考察、技术对接、人才交流互访等活动,为全省各类人才的培养与成长提供全面、高效、优质、便捷的服务。

广泛宣传,营造浓厚创新创业氛围

培训及各项相关对接交流活动得到了湖南卫视、湖南日报、科技日报、新华网、红网、中新社等媒体的广泛报道,不仅形成了良好的扩散效应,也在省内的科技创新创业人才圈子中形成了广泛的影响,营造出了一种重科技、重创新的浓厚氛围,激发了创新创业热情。

下一步,省科技厅将继续拓宽培训地和培训渠道,丰富培训内容,拓展培训领域,构建更完善的国际科技合作交流平台与网络,为我省科技创新创业人才的成长提供优质便捷的服务,为省委省政府“创新引领开放崛起”战略实施提供更多的动力与支撑。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局