无标题文档
电子期刊
电子期刊2019年8月刊
发布时间: 2019-09-02 09:42 |
总第230
(2019年9月2日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


2019年全省技术合同认定登记和科技成果登记培训会在长沙举行

为深化技术合同认定登记“放管服”改革,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得成效,8月2日,省科技厅在长沙举办2019年全省技术合同认定登记和科技成果登记工作培训班。省科技厅副厅长朱皖、省税务局货劳税处、厅成果与区域处、省科技交流交易中心、各市州科技局等负责同志参加会议。
  朱皖指出,近年来,我省技术交易总体形势较好,但是仍然存在着技术合同成交额占GDP总额的比重偏低、地区技术交易发展不平衡等突出问题,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为进一步做好全省技术合同认定登记工作,要做好以下四点:一是要提高政治站位,将技术合同认定登记工作作为一项政治任务来抓;二是要转变思维方式,“主动上门”去为服务对象做好服务;三是要创新工作方法,加大政策宣讲和业务培训力度、注重发挥服务机构的作用、引入专家审核机制;四是压实工作责任,市州科技局要切实履行好职责,把责任落实好。
  此次培训会,专门邀请了省税务局货劳税处相关同志作了技术交易合同减免税政策解读。长沙市、株洲市、常德市科技局分别作了促进技术合同交易工作经验的典型发言。湖南大学科技成果转化中心相关负责人介绍了1+N技术转移模式,省科技厅成果与区域处、省技术产权交易所有关人员分别进行了技术合同认定登记和科技成果登记工作实务培训。



隆回:精准扶贫山旯旮 今非昔比泉溪村

“三下乡”活动暨扶贫联谊会现场

“你们扶贫工作队为我们贫困村民过上好日子,与我们‘三同’起早贪黑为我们操碎了心。今天举行联谊活动还给我们发放礼品和地面卫星电视接收器,真是太贴心了!”8月15日,隆回县金石桥镇泉溪村3组87岁的建档立卡贫困户贺才元在邵阳市科技局等扶贫单位当天举行的“三下乡”联谊会上发自肺腑感激地说。

为进一步加强扶贫单位、扶贫帮扶责任人与建档立卡贫困户的感情交流与联络,检验贫困户对扶贫政策的知晓度,邵阳市科技局、邵阳市中西医结合医院、隆回县统计局在泉溪村举行别开生面“三下乡”活动暨扶贫联谊会。活动中开展了抽奖活动,并开展扶贫政策和扶贫成果抢答赛,贫困村民争相抢答,现场为他们颁发了奖品。同时现场邀请县内知名歌手邓娜为活动助兴为贫困村民送上祝福。扶贫单位分别给参会贫困户送上了礼物和每户发放了一台地面卫星电视接收器。邵阳市中西医结合医院派岀医疗专家为贫困户开展义诊和免费发放药品,将医疗保健送家门口。

“破旧木房改洋房,昔日泥泞‘坎坷路’,硬化畅通进农家,户户饮上自来水,水渠灌溉产粮丰,种养结合产业兴、夜间路灯亮堂堂,行车护栏有保障,电视网络户户通,看病住院有报销,小孩上学免费读,吃穿住行有保障,贫困购物凭积分,脱贫致富有希望,搭帮扶贫好政策,今日幸福泉溪人。”这是对泉溪村扶贫攻坚发生翻天覆地变化的真实写照。

泉溪村位于边远高寒山区,全村共10个村民小组,有326户,1060人。多少年来该村村民祖祖辈辈生活在一条狭长的山谷里,由于信息闭塞,交通条件十分落后,70%以上的村民散居在山上,村民普遍受教育程度低。加之气候寒冷,终年云雾缭绕,光照不足,境内农作物生长缓慢,仅产一季中稻,但产量低。全村三分之二以上人口外出打工,成为全村主要收入来源。2017年4月,隆回县统计局进驻该村重点扶贫,2019年3月邵阳市科技局、7月邵阳市中西医结合医院先后派驻队员加强力量,现共有扶贫工作队员6人。该村现有建档立卡贫困户47户,121人,2014至2018年共脱贫26户,71人,分别占建档立卡55%、59%。2019年新增1户,2人。尚未脱贫的户有20户,48人。

为实现脱贫摘帽目标,扶贫工作队落实了系列帮扶措施。该村现有低保户14户、有五保户5户、残疾人21名均按政策落实补贴。全村至今共完成危房改造户30户,完成易地搬迁户5户。2017年纳入光伏发电扶贫7户,扶贫小额信贷21户。2018年“爱心改变面貌”宜居行动落实10户。2019年“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动重点帮扶对象5户。2018年动态调整后建档立卡贫困户子女就学人数23人,均享受了相应的教育“两免一补”或雨露计划补贴。2017至2019年县统计局、市科技局、市中西医结合医院等三家单位“春风行动”送温暖、临时救济该村特困人员、困难党员以及帮扶责任人赞助合计96人次。2019年4月全村共有贫困人口121人与金石桥镇中心卫生院签订家庭医生签约服务,签约率100%。

该村所有村民饮上了清洁卫生的自来水,全村组道全部实现硬化,硬化组道全长5137米左右。水稻种植旱涝保收,全村合计开掘硬化水渠4300米左右。村内电视、手机、网络宽带信号基本通畅,新建通信塔一座。建档立卡贫困户每户均由广播电视部门免费安装电视信号接收锅一套,实现“户户通”。村道共安装太阳能路灯116盏,极大方便了村民及车辆夜间安全出行。安装2000余米村道护栏,保障行人和车辆安全。今年5月,参与金石桥镇“爱心超市”建设,由市科技局争取企业赞助4万元,让泉溪村所有建档立卡贫困户以及五保户等困难群体凭“爱心购物卡”积分免费购买生产、生活用品。针对村情特点,近几年来全村共零星发展了380亩油茶、110亩猕猴桃,有金银花400亩左右。现引导扶持村民扩大发展中稻、红薯、玉米、生姜、蘑芋、尾参、雪莲果及油茶、猕猴桃、金银花等,鼓励贫困户饲养母猪、鸡、鸭、鹅、牛、羊等。该村有山羊养殖的历史和经验,现有山羊养殖户10余户,总计养殖山羊200余只。


湖南省科技厅组织对国家耐盐碱水稻技术创新中心建设方案进行专家咨询

8月15日,国家耐盐碱水稻技术创新中心建设方案专家咨询会在国家杂交水稻工程技术研究中心召开。中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民等7位专家对建设方案进行了咨询。中国工程院院士袁隆平,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭,省农科院党委书记柏连阳等领导和专家出席会议。会议由省科技厅副巡视员刘铁兵主持。
  根据科技部部署,按照《国家技术创新中心建设工作指引》要求,拟充分发挥湖南在水稻领域的创新优势,由国家杂交水稻工程技术研究中心牵头,联合青岛海水稻研究发展中心、广东海洋大学、三亚市南繁科学技术研究院等国内优势单位,申请建设国家耐盐碱水稻技术创新中心。湖南把建设国家耐盐碱水稻技术创新中心作为加快种业科技创新、保障粮食安全、推进“一带一路”战略实施的一项重要工作。
  袁隆平院士指出,利用湖南在杂交水稻方面的优势,通过努力,让全国具备种植水稻潜力的盐碱地种上水稻,按每亩300公斤计算,能多养活7亿多人口。
  贺修铭指出,省科技厅作为牵头组织单位,要加强协调和指导服务,省农科院和国家杂交水稻工程技术研究中心作为责任主体,要充分用好现有的平台和基础,协同国内耐盐减水稻研究的优势创新资源,做好组织保障。要按照科技部要求,进一步深化细化建设方案,尽快按程序报科技部。
  专家组听取了建设方案情况汇报,审阅了相关资料,认为通过耐盐碱水稻关键核心技术研发,对我国具备水稻种植潜力的盐碱地开发利用,是贯彻落实国家粮食安全战略、国家创新驱动发展战略和生态安全战略的重要举措。湖南在杂交水稻科技研发方面拥有突出优势和较好基础,通过体制机制创新,突进创新链、区域链、产业链协同布局,实现我国在耐盐碱水稻产业的国际领先,目标明确,定位准确。专家组一致同意建设方案完善后提交科技部。


“长沙银行杯”2019年湖南省创新创业大赛行业半决赛开赛

8月20日,“长沙银行杯”2019年湖南省创新创业大赛行业半决赛暨生物医药和现代农业行业半决赛启动仪式在怀化高新区举行,正式拉开了本年度创新创业大赛行业半决赛的帷幕。省科技厅副厅长朱皖出席启动仪式并讲话,怀化市人民政府副市长姚述铭出席仪式并致欢迎辞。省科技厅高新处、省火炬创业中心、怀化市科技局、怀化高新区管委会负责同志及300多位参赛企业和团队代表参加启动仪式。
  本届大赛共有3668个企业和团队报名参赛,覆盖了全省120多个县市区和49所高等院校。其中,企业组参赛项目居全国第4位,中部地区第1位。 
  朱皖在讲话中指出,历经六年的发展,湖南省创新创业大赛已经形成了独特的品牌和魅力,正发展成为全省最大最强的众创、众帮、众扶平台。她强调,在大众创业万众创新迈入了提质升级新时代的背景下,我们对举办创新创业大赛要有新认识、新要求和新使命。要把服务企业作为举办大赛的出发点和落脚点,按照创新型省份建设的战略部署,以解决制约创新创业主体发展的瓶颈问题为切入点,集聚各方力量,创新服务参赛群体的方式和内容,不断提高办赛质量和水平,探索推动创新创业深入发展的有效路径和模式,推动双创再上新水平。



鲁先华带队调研岳阳临港高新区

8月15日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,厅党组成员、副厅长鲁先华赴岳阳临港高新区调研科技创新工作情况,高新处相关负责同志陪同调研。
  调研组先后实地考察了城陵矶国际集装箱码头、道道全粮油厂区、岳阳高澜节能装备制造有限公司、岳阳临港高新区孵化器、新金宝年产1300万台喷墨打印机项目、上派新材料等地,并询问了解企业的科研生产、专利技术开发等情况。
  鲁先华对临港新区科技创新工作开展情况给予肯定,并指出,要更深入研究园区发展规划、创新载体平台、“以申促建”支持政策等各项国家高新区创建要素,并逐一落实到位,进一步完善方案,铆足干劲,加快推进国家高新区创建工作。同时表示,园区既要重视创新技术手段,又要注重科研成果的转化,将科技成果转化为实实在在的生产力。



2019年湖南省“三区”科技人才培训在新宁开班

8月26日,湖南省“三区”科技人才培训班(新宁专场)在新宁县宏基华天大酒店举行了开班典礼。湖南省科技厅农村处副调研员张天教,湖南农业大学新农村发展研究院院长肖调义,湖南省科学技术信息研究所副所长许明金,省“三区”人才戴健华、杨阳、宗锦涛等研究员,邵阳市科技局总工程师刘泽球,新宁县人民政府副县长李先锋等出席开班仪式。参加这次活动的还有新宁县18个分管科技的副乡镇长、114个贫困村的村支书、30家涉农企业、新宁县科技扶贫专家服务团全体成员等250余名专家及领导。

在开班仪式上,新宁县人民政府副县长李先锋致开班仪式欢迎词,代表新宁县委、县政府,向莅临本次培训班的各位代表表示诚挚的欢迎,向长期以来对新宁科技事业发展予以热情关心和大力支持的领导和专家们致以衷心的感谢!为办好这期培训班,也提出了几点期望和要求,一要明确学习重要性,确保积极参与;二要严肃学风学纪,确保取得实效;三要理论联系实际,确保学有所用。

本次培训为期4天,共开设了由肖调义教授主讲的“乡村振兴与科技创新”、戴健华研究员主讲的“科技扶持和县域经济发展”、邓子牛教授主讲的“现代脐橙栽培技术”、李大志教授主讲的“脐橙果园绿色防控和果实绿色贮藏保鲜技术”、彭邵锋研究员主讲的“油茶栽培与管理”、谭著明副研究员主讲的“铁皮石斛栽培与管理”、冯哲猛副研究员主讲的“生猪养殖技术”、王春晖研究员主讲的“食用菌栽培与管理”等8个技术培训课程,培训总人数达1200人。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局