无标题文档
电子期刊
电子期刊2019年7月刊
发布时间: 2019-07-31 08:52 |
总第229
(2019年7月31日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


邵阳市科技成果登记暨技术合同认定登记工作培训会议召开

会议现场

为贯彻落实《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》政策文件精神,全面提升企业自主创新能力和创新水平,推动全市高新技术产业发展、加速科技成果转移转化进程,为建设创新型城市发挥积极作用,7月29日,由湖南省科技交流交易中心(湖南省技术产权交易所)邵阳市科学技术局主办,湖南智丰众创企业管理咨询有限公司承办的邵阳科技成果登记暨技术合同认定工作培训会议在经开区管委会办公楼二楼会议室召开。
  培训前,邵阳市科技局蒋志南副局长作动员讲话,他指出,这种大规模、系统性的培训次数不多,大家务必要提高对技术合同认定登记重要性的认识,用足用好国家技术合同认定登记优惠政策,切实加强技术合同认定登记工作。他着重围绕技术合同认定登记、技术市场优惠政策解读以及高新技术产业、研发经费投入、知识产权、申请与保护等科技成果登记创新指标进行详细讲解,并进行举例说明。最后,他强调大会纪律,要求大家认真听课并学以致用,做好创新服务工作,为完成省市下达的年度创新考核目标任务而作出贡献。
  随后,省内专家就国家和湖南省相关政策进行了充分解读,对技术合同认定登记科技成果登记操作实务以及案例分析等进行了详细演示和讲解,并现场互动答疑、探讨、交流。当天上午,会议还对现场考察及科技成果登记、技术合同认定登记工作组织并建立了邵阳市技术合同认定登记与科技成果登记邵阳企业的微信交流群。
  此次培训会旨在帮助邵阳市高校、科研所、科技型企业充分了解国家和湖南省相关法规和各项优惠政策,提升相关人员的技术合同认定登记和科技成果登记业务能力,为科技成果的交易、登记和推广应用创造良好的条件。
  参会人员纷纷表示受益匪浅,授课老师以精湛、扎实的业务知识,并巧妙地运用理论联系实际,深入浅出,给参训学员上了一堂生动、可操作性强的精彩业务课。培训课程既有理论高度,又紧密联系业务工作,具有很强的指导性、针对性和可操作性,旨在通过本次培训确保技术合同认定登记机构和有关单位能够掌握技术合同认定登记实务,熟练操作技术合同认定登记系统,加强对技术合同认定登记工作的管理,提高技术合同认定登记质量和效率。
  据悉,近年来邵阳市科技成果交易和推广应用步伐不断加快,全市技术合同认定登记额2017年完成2.8亿元,2018年增长到4.3亿元,今年将超过6.3亿元。



湖南农业大学陈弘书记到绥宁调研检查科技扶贫专家服务团的工作

会议现场

专家合影

现场指导

7月23日上午,湖南农业大学党委书记陈弘、副校长曾福生率校组织部、校科技处、新农村研究院、食品科技学院一行来到绥宁,深入调研校县在服务三农、科技扶贫以及绥宁县科技扶贫专家服务团的有关工作。绥宁县委副书记、县长罗玉梅、副县长(挂职)王远亮、教育局、农业农村水利局等有关单位负责人参加了座谈交流。

陈弘书记带队首先来到湖南贵太太茶油科技股份有限公司,了解了绥宁县茶油、菜籽油的规划建设情况,查看了厂区内菜籽油、茶油的基础设施与生产线及操控情况。就油脂深加工产品的研发,陈弘强调要利用现代食品生物技术开发出更多有利于人体健康的绿色制品,油脂产业的发展必须以人体健康为理念。

座谈会由湖南农业大学副校长曾福生主持,副县长(挂职)王远亮对陈弘一行来访表示欢迎,并专门就绥宁县科技扶贫专家服务团2018年以来的工作做了全面汇报,并就下一步的工作开展及面临的困难进行了阐述。县长罗玉梅就绥宁农业发展面临的7个问题逐一向湖南农业大学的专家们进行了介绍,提出了校地合作、互促发展的好路子,并就我县科技扶贫专家服务团的工作进行了点评。

座谈会后,陈弘一行还接见了湖南农业大学在绥宁工作的优秀校友代表,勉励广大校友继续秉承“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,以高度的责任感为绥宁的发展做出应有的贡献。



洞口科技专家服务团指导中药材产业发展

7月23日,洞口县科技专家服务团团长、县人民政府科技副县长李逢振带领服务团专家张亿仟,县科工局副局长林虹、科技管理股尹显忠、杨英文赴洞口县宝鼎中药材种植农民专业合作社调研指导工作。

李逢振一行首先来到合作社位于江口镇田胜村的种植基地,认真查看了基地里2017年种植的白芍生长情况,并对基地海拔和面积进行了实地测量,详细了解了基地的气候、地形和地势等情况。合作社负责人肖和艳介绍了基地种植的中药材情况和下阶段发展规划。

李逄振副县长指出合作社今年成功获得了省科技厅科技扶贫项目立项支持,并被遴选为湖南省科技特派员创新创业服务基地,说明合作社在中药材种植方面取得了一定成绩,迈上了一个新台阶。希望合作社严格按照项目实施要求进一步扩大基地种植面积,加强对白芍日常管理,采用新技术、新方法,提高白芍的品质和产量,帮助更多的贫困户脱贫致富。同时,对种植过程中发现的好的技术方法要及时总结整理,形成标准的种植技术规程,在全县进行示范推广。



“三区”专家肖志扬带队赴新宁调研

为落实省委书记杜家毫关于“乡村振兴科技引领示范村建设”的批示,7月4-5日,“三区”专家湖南省农业科学院肖志扬研究员率领省农科院戴健华研究员、省园艺研究所孔佑涵博士、省农产品加工研究所肖轲等一行赴新宁县黄龙镇三星村进行调研。

在县科技和工业信息化局局长徐运友、三星村委书记陈忠禄的陪同下,肖志扬一行考察了三星村的新老脐橙基地。

在随后召开的座谈会上,村委书记陈忠禄介绍了全村产业情况,新宁县黄龙镇三星村是“国家农业综合开发中国优质脐橙基地”,该村现有11个村民小组,442户,2246人,脐橙是该村的主导产业,种植面积达6780余亩,2018年脐橙产量达2600余万斤,产值达5400多万元。目前村里有三条比较成熟的脐橙采后清洗、分级、包装生产线,今年村里规划创办一家脐橙及其他农产品深加工村办企业,专业从事果品加工和销售。

肖志扬一行在听取了关于该村现有产业情况介绍后表示,在实施“乡村振兴科技引领示范村建设”中需要各部门共同努力,重点围绕关键核心技术攻关、科技引领示范村建设目标来细化落实方案,由湖南省农业科学院组建科技支撑服务团队,重点对该村的脐橙产业进行技术攻关,力争将三星村打造成为“乡村振兴科技引领示范村”中的样板。



省科技重大专项“微晶石墨的高效高值化利用关键技术研究与产业化”取得重大进展

近日,由南方石墨有限公司投资建设的我国首条年产20万吨微晶石墨浮选提纯现代化生产线竣工仪式在郴州举行,该生产线应用深度磨矿解离-微细粒石墨浮选新技术,是目前世界上产能最大,指标最先进的微晶石墨生产线,填补了国内微晶石墨浮选提纯的产业和技术空白,是2018年度省科技重大专项“微晶石墨的高效高值化利用关键技术研究与产业化”取得的重大进展。
  石墨堪称“黑金”,一种重要的战略矿物资源,湖南蕴藏着全国70%以上的微晶石墨资源,探明储量超过3900万吨,潜在经济价值巨大。但由于微晶石墨与脉石解离和浮选分离技术难度极大,导致宝贵的微晶石墨资源严重浪费。我省设立省科技重大专项,支持湖南有色金属研究院陈代雄为首的科研团队,联合南方石墨有限公司、湖南大学、郴州杉杉新材料有限公司,针对微晶石墨资源浮选提纯和高值化利用的重大技术问题和需求开展科研攻关,目前该重大专项按预定研究计划顺利推进,攻克了微晶石墨解离和浮选提纯关键共性技术瓶颈,获得优异的浮选提纯效果和指标,一期试生产微晶石墨回收率大于92%,精矿品位大于82%,二期超细磨系统浮选精矿品位达90%以上。



童旭东调研湘西片区科技创新情况

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,深入实施创新引领开放崛起战略,加强区域创新体系建设,不断强化科技创新对湘西地区实现后发赶超的战略支撑作用,7月9日至11日,省科技厅党组书记、厅长童旭东赴湘西片区,了解科技创新服务重大民生、转型升级和科技扶贫、创新人才培育、区域创新能力提升等方面情况。社发处、成果处、战略规划处、农村处等相关负责人参加调研。

调研组先后考察了张家界鸿燕新材料科技发展有限公司、张家界久瑞生物科技有限公司、张家界茅岩莓有限公司等企业,调研了吉首大学杜仲综合利用国家地方联合工程实验室、张家界航空工业职业技术学院、湘西州众创空间、张家界众创空间、湘西国家农业科技园区。在实地考察企业的生产车间、产品展览区、质量检测与产品研发中心,了解企业的产品研发、生产状况、成果转化等情况后,童旭东针对研发技术和项目进展情况,对企业发展中的实际困难提出了建议意见。

童旭东在调研中指出,科技创新是全链条的创新,要进行系统、全面的设计,形成全省一盘棋的思想。要充分发挥大鲵、莓茶、杜仲等地方特色资源优势,打造一批特色优质产业,推进科技扶贫工作取得实效;要提升企业科技创新能力,加大对高新技术企业的扶持力度,支持企业申报创新创业等项目;要激发区域创新创业活力,注重产学研结合、科技与文化结合。省科技厅将一如既往做好服务,全力支持企业的科技创新工作。

调研组一行还参观了贺龙纪念馆、十八洞村,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点排行
无标题文档
无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:开普云 主办单位:邵阳市科学技术局