竞争情报资源
中国对一带一路农业投资达80.5亿美元
发布时间:2019-09-30 11:30 | 点击数:

"当前,农业仍然是'一带一路'建设的重要领域,很多国家都面临农业基础设施落后、生产体系不健全、质量效益不高、粮食安全保障能力不足等问题,迫切需要我们携起手来,加强合作,促进政策协调、市场融合、投资增长,共同推动农业转型升级。"日前,在第二届"一带一路"国际合作高峰论坛同期配套活动境外经贸合作区分论坛上,农业农村部部长韩长赋如是表示。
  韩长赋谈道,"一带一路"倡议提出以来,中国与沿线国家农业合作取得了明显成效。经贸合作机制更加成熟。中国发布了《共同推进"一带一路"建设农业合作的愿景与行动》,与80个"一带一路"国家签署农渔业合作文件,多双边农业合作机制日益完善,经贸合作更加紧密,中国在塔吉克斯坦、莫桑比克、坦桑尼亚等国认定建设10个农业合作示范区,在"一带一路"沿线国家农业投资达到80.5亿美元,带动了当地粮食、棉花、畜牧、农产品加工等产业发展。
  贸易往来更加热络。中国从沿线国家进口了大量的水果、油料、棉花、天然橡胶、咖啡等产品,2018年与"一带一路"沿线国家的农产品贸易额达到了770亿美元。
  科技交流更加深入。2014年以来,中国共向沿线发展中国家派出了400多名农业专家,围绕品种选育、药肥施用、农机具应用、加工储藏等方面开展技术合作,增强粮食供给保障能力,提升农业现代化水平。
  他在会上提出三点倡议:一是进一步扩大农产品贸易往来。共同推进减少农产品贸易壁垒,相互开放市场,构建平等互利、长期稳定的贸易伙伴关系。二是进一步优化营商环境,进一步开放农业投资领域,健全法律法规、优化政策环境、简化审批程序、促进标准协同,共同为企业开展投资合作创造良好的条件。三是进一步加强科技成果交流共享,打造更多的合作平台,共同建好国际联合实验室、技术实验示范基地和科技示范园区,探索技术研发推广新模式。
  "莫桑比克和中国之间在农业领域的合作历史悠久,两国之间的合作正在走向新的高度。"莫桑比克农业与粮食安全部部长伊吉诺·马鲁莱举例说,万宝莫桑农业园项目大大提升了当地的水稻产量。项目启动4年来,每公顷水稻的产量从2吨提高到6吨,目前正在向每公顷8吨的目标迈进。同时,园区内的农户收入也提高了3倍,他们的教育和医疗条件亦得到改善。据悉,万宝莫桑农业园项目是中国在非洲的最大规模水稻项目,也是中莫两国合作重点项目之一。
  塔吉克斯坦农业部长萨拓里·伊扎图罗在会上谈道,塔吉克斯坦非常希望同相关国家在农业技术方面加强合作。此前,塔吉克斯坦成立了相应的公司专门负责引进先进的农业生产技术。通过一系列相关措施,塔吉克斯坦获得了一些先进的经验。伊扎图罗还表示,塔吉克斯坦农产品出口正面临着物流批发中心不足的难题,这给农产品出口造成了一定的障碍,这也是塔吉克斯坦当前在着力解决的问题。
  作为农业部公布的首批10个农业对外开放合作试验区之一,中塔农业合作示范园堪称"一带一路"农业合作共赢的典范。2014年,习近平总书记出席上海合作组织峰会与塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙在农业、能源等领域达成重要共识。为落实两国元首的重要共识,推动农业深度合作,新疆利华棉业股份有限公司联合几家企业共同出资成立金谷农业联合体有限公司,启动了对塔吉克斯坦农业的投资项目。
  新疆利华棉业股份有限公司董事长张齐海介绍称,中塔农业合作示范区项目总规划投资4.8亿美元,目前已完成投资超过3.3亿美元,建成了近4万公顷高标准农业示范种植基地,主要种植棉花和粮食作物,配套建设了农产品加工园和三个仓储基地,用于棉花加工和粮食的仓储。目前织布、印染项目正在建设中,后续将进一步建设成衣项目,逐步完善产业链条,现已形成"两园三基地"的格局,构建起"农业基地+产业园区+国际贸易"的运营体系。
  张齐海表示,中塔农业合作示范区实现了中国与塔吉克斯坦在农业领域的深度合作。合作示范区根据产业特点搭建投资合作平台,通过示范引领作用,吸引上下游企业来塔投资,逐步完善"两园三基地"格局,形成了上下游联动的劳动密集型产业集群,为当地4000余人提供就业岗位,年缴纳税费1000万美元以上。
  不仅如此,合作示范区还实现了农业产品就地加工转换,产品销往西亚、欧洲等地区,促进了中西亚等国的互联互通,经济联系更加密切,人文交往更加紧密,利益联系纽带更加牢固。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局