工作动态
湖南启动“周光召班” 探索基础研究人才培养新模式
发布时间:2019-09-25 15:28 | 点击数:

18日从湖南省科技厅、湖南光召科学技术基金会、中国科学院理论物理研究所和湖南师范大学共同主办的“厚德载物,求真创新”光召论坛启动仪式上获悉,为加强基础研究人才培育,该省湖南师范大学与中科院理论物理研究所科教融合,协同创新,共启本科生教育的物理基础研究“周光召班”,探索本科阶段高水平创新创业人才培养新模式。

湖南师范大学物理与电子科学学院,是该省物理高等人才培育的“黄埔军校”,拥有“理论物理”国家重点学科、“低维量子结构与调控”教育部重点实验室、“量子效应及其应用”教育部创新团队、“大学物理”国家级教学团队、“非线性物理”“211工程”重点学科等国家级平台,和诸多领域内省级重点平台。启动“周光召班”,基于学校与中科院长期合作培养高端物理人才、实施基础学科拔尖学生培养的良好基础。

学院院长唐东升介绍,“周光召班”拟每年选拔30名左右理科新生,进行高规格、精品化培养,着力打造未来物理基础研究学术大师的“人才池”。

据悉,“周光召班”实施学业导师制,以1:1比例为配置导师。在课程设置上,除深化物理学主干课程,还重点强化了实践课程,如专业实验、创新与探索实验、课外科研实践等。特别突出了交叉课程,如材料物理导论、微电子概论等的“植入”,同时还实施“项目制课程”,输出量子场论导论等前沿课程,并增加了研究生先修课程教学模块。

另据悉,周光召为我国“两弹一星”元勋,理论物理学家,中科院院士。其对湖南科学界影响尤为深远。1996年,湖南设立“光召科技奖”,奖励为该省做出杰出贡献的科研人员。截至目前,共计62人获此殊荣,其中18为获奖者,后当选为我国两院院士。因此,该奖也被誉为“三湘院士摇篮”。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局