电子期刊
电子期刊2019年9月刊
发布时间:2019-09-24 08:52 | 点击数:
总第231
(2019年9月24日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


邓子牛教授来新宁授课

近日,应湖南省“三区”科技人才培训班(新宁专场)的邀请,湖南农业大学教授、国际柑桔学会会员、中国柑橘学会常务理事、副秘书长邓子牛先生主讲了“现代脐橙栽培技术”专题培训课程。

邓子牛教授首先介绍了世界脐橙主要分布,世界脐橙主要产区的产量,我国脐橙发展现状,新宁脐橙发展的区位优势,深入浅出地讲述了脐橙的栽培技术。

邓教授指出脐橙栽培中应注意的几个问题:一是果实品质下降,酸度升高,病虫害防治困难;二是脐橙管理中修剪目的不明,方法不当,树冠空堂,通风透光不佳,不重视机械化栽培;三是栽培中的误区是治标不治本,只看枝叶果,不顾土壤和根系;四是只治不预防,见病虫再喷药,没有预防;五是施肥不按需,施肥跟风,不按果树的具体需要进行施肥;六是如何利用自然屏障和人工种植生态林建立生态隔离,预防木虱快速迁飞和溃疡病传播,设置防虫网屏障;七是苗木定植与管理;八是土壤管理;九是科学平衡施肥;十是地新型树体管理模式。

参加这次培训的有新宁县18个分管科技的副乡镇长、114个贫困村的村支书、脐橙种植示范户、脐橙种植专业户、建档立卡贫困户、新宁县科技扶贫专家服务团全体成员等近280人。



全省高新技术企业突破4660家

近日,湖南省科技厅公布数据,继去年我省高新技术企业达到4660家后,超过1600家企业申报了2019年度高新技术企业认定,目前正在进行第二批认定名单公示,将提前实现“到2020年全省高新技术企业总数增至4800家的目标”。

高新技术企业是创新驱动发展的重要支撑力量。近年来,省委、省政府将高新技术企业发展目标纳入《湖南省“十三五”科技创新规划》,作为推进湖南创新型省份建设和民营经济高质量发展的重要举措。省科技厅会同省财政厅、省税务部门认真实施《高新技术企业认定管理办法》《高新技术企业认定工作指引》,大力推进我省高新技术企业发展。2018年,全省高新技术企业享受所得税减免48.84亿元,较上年增长17.94%;86%的高新技术企业还享受了研发费用加计扣除政策,减免税额50.16亿元。

据悉,今年我省又落实了高新技术企业经济贡献奖励,对近5年为湖南经济发展作出贡献的铁建重工等5家企业各奖励100万元。高新技术企业培育情况也被纳入对地方党委政府重点工作的绩效考核中。各市州、县市区相继实施奖补政策,对首次和再次获批的高新技术企业分别给予5万元至50万元奖补。

在各级政府多个部门的协同推进下,高新技术企业质量数量同步提升。2018年,全省高新技术企业数量较上年增长47.8%,其中非公有制高新技术企业占8成多;全省高新技术企业专利申请数、有效专利拥有量同比均增长2成以上。今年上半年,全省高新技术产业实现增加值3809.7亿元,同比增长11.4%,高于GDP增速4.2个百分点。

全省一半的高新技术企业分布在高新区。2018年科技部发布的全国高新区排名显示,长沙高新区排名第12位,较上年提升1位;株洲高新区排名第31位;湘潭高新区排名第66位,较上年提升9位。



湖南基础研究 又添新“外援”

日前,中科院高能物理研究所与湖南大学签署战略合作协议,拟结合环形正负电子对撞机未来需求,和湖南大学现有的优势学科,在基础物理、电子学、加速器技术预研、超算、精密机械等领域开展合作,为未来我国大科学装置建设做预研基础工作和技术积累。
  中科院高能物理研究所是我国高能物理研究、先进加速器物理与技术研究及开发利用、先进射线技术与应用的综合性研究基地。截至目前,研究所主导建成并正在运行的有北京正负电子对撞机、北京同步辐射装置、中国散裂中子源、大亚湾中微子实验站等。
  此次研究所“加盟”湖南后,双方已在加速器与探测器部件、实验分析、理论研究等方面开展实质性合作,组建了高能物理省级重点实验室,并启动开展了联合培养国际型人才等。未来,双方还拟共建院地合作理论物理研究所,加大此领域基础研究。
  近年来,湖南省着力加大对基础研究、应用基础研究和技术创新的支持力度。湖南省科技厅厅长童旭东介绍,该省已初步构建了基础研究多元化投入机制,在自然科学基金、重点实验室、工程技术研究中心的省财政经费投入上均有大幅增长。如,2019年省自科基金经费投入1.4亿元,相比2014年增长近7倍。重点实验室和工程技术研究中心经费投入8450万元,相比2016年增长62.5%。去年,该省首批加入“国家自然科学基金区域创新发展联合基金”,5年投入4亿元,围绕生态农业、现代种业、新材料和自主可控信息技术,引入基础研究的智力“外援”,破解该省创新发展的重大科学问题和关键技术难题。
  此外,该省还拟在“创新性省份建设专项”中,进一步加大基础研究支持,建立适合湖南科技发展的基础研究、应用基础研究、技术创新组织模式。



2019世界计算机大会在长开幕

9月10日上午2019世界计算机大会在长沙梅溪湖国际文化艺术中心开幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席开幕式并致辞,省委副书记、省长许达哲主持,中国人民解放军军事科学院院长杨学军出席并作主题演讲。

军委科技委副主任辛毅出席,全国政协经济委员会副主任刘利华致辞,省领导胡衡华、谢建辉、张剑飞、陈飞,国防科技大学校长邓小刚、中南大学校长田红旗、工业和信息化部原副部长杨学山,以及“两院”院士、国内外知名行业专家、学者和计算机、5G、工业互联网、人工智能及相关领域企业代表出席。

本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题,吸引了全球计算机行业企业、政府部门和非政府机构共2500余人参会,共同探讨计算机发展的未来之路,创造智能时代的美好前景。除主论坛外,大会还将举行计算机生态、计算机未来、5G、网络安全、计算芯片、人机连接、超高清、AI算法、新型计算等9场主题论坛,以及创新技术和产品应用成果展、产业对接交流会等活动,着重讨论计算产业核心技术与应用的创新发展,推动计算与智能的深度融合、全面创新、全面渗透、全面应用。

杜家毫代表省委、省政府对大会的召开表示祝贺。他说,当今,计算机技术已渗透到人类生产生活各个领域,成为推动科技创新、驱动产业升级、促进经济发展、创造美好生活的重要力量。以习近平同志为核心的党中央对实施创新驱动发展战略、建设网络强国高度重视,伴随中国成为全球最大的计算机制造基地,湖南计算机技术和产业得到快速发展,一大批湖南籍优秀人才活跃在计算机、互联网、人工智能等业界前沿,在基础软硬件、终端及安全设备、服务集成及应用等方面形成了比较优势,以飞腾系列CPU芯片和麒麟操作系统为核心的产业链条不断完善,带动了电子信息、人工智能、智能网联汽车、超高清视频、可穿戴设备等相关产业发展,去年全省电子信息产业年营收突破2000亿元,移动互联网产业年营收突破1000亿元、近5年增加了15倍。计算机相关产业正成为湖南经济高质量发展的重要支撑。

杜家毫表示,湖南将以举办此次大会为新起点,与全球计算机行业企业的各位专家和领军人物携手努力,不断提升计算机产业基础能力和产业链水平,共同构建开放合作的计算机产业发展生态,为计算机产业发展贡献智慧和力量。热忱欢迎广大计算机企业、科研院所和专家来湘交流研讨、投资兴业,湖南将全力营造良好营商环境和产业生态,与各方共享发展机遇、实现互利共赢。

刘利华指出,“计算力就是生产力”成为全球发展共识。40年来,中国计算机产业实现了飞跃发展,为全球计算机产业发展作出了重大贡献。如今世界计算机产业正面临着前所未有的机遇和挑战,我们更要因势而谋、应势而动、顺势而为,努力构建更为宽松有度、兼容并包的产业发展环境,充分发挥企业的市场主体作用,加大知识产权保护力度,持续推进对外开放合作,鼓励外资企业加大在华布局,在推动中国计算机产业高质量发展的同时,合力打造全球计算机产业共同体。希望各国朋友借助世界计算机大会这一国际化平台,畅所欲言、分享新知,增强沟通、深化合作,为全球计算机产业共谋发展新篇章、共创发展新格局。

开幕式上,杨学军、诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德、中国电子信息产业集团董事长芮晓武、中国电子科技集团有限公司总经理吴曼青、加拿大信息理论与应用研究主席杨恩辉、中兴通讯股份有限公司董事长李自学、华为公司高级副总裁侯金龙、腾讯公司副总裁丁珂分别就机器人操作系统、金融调节作用、计算机核心技术、信息安全等发表主题演讲。

开幕式前,杜家毫、许达哲会见了出席本次大会的国内外嘉宾代表。



第三届中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会在银川召开

9月5日-8日,由科技部、宁夏回族自治区政府主办的第三届中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会在银川召开,科技部副部长黄卫出席大会并发表主旨演讲。来自中国各省市区和阿拉伯国家的科技部门、科研机构和企业界代表500余人参加大会。

会上,来自中国、埃及、摩洛哥等国家与地区的13位嘉宾围绕落实“一带一路”倡议、科技创新合作等内容,就深化中阿科技创新与技术合作的具体路径选择、产业政策制定及相关重大战略问题发表了精彩的演讲。“农业无人机和农业生产全过程云平台监控系统”等十项主推重要技术成果在会上进行了重点发布,“绿色智能节水灌溉技术与设备研发示范项目”等十个重点合作项目在大会上签约。会议同期还举办了中阿地学合作推进交流会、绿色技术创新发展论坛、高新技术与装备展等活动。

中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会是为落实习近平总书记“一带一路”倡议,推动中阿科技交流与合作而举办的重要国际活动。我省省直有关部门、相关市州和企业参加了此次活动。会议期间,对外科技交流中心与有关兄弟省市、部分阿拉伯国家就技术引进、成果转化等进行了洽谈交流,探讨了下一步合作的可能。



第十九届中南地区实验动物科技交流会在广东汕头召开

9月5日-8日,由广东省科技厅委托广东省实验动物监测所主办的第十九届中南地区实验动物科技交会在广东省汕头市召开。本次会议旨在促进中南地区实验动物工作的交流与合作,推动实验动物工作高质量发展。来自广东、湖北、河南、广西、海南、湖南等省(区)科技行政管理部门、高等院校、科研院所、相关企业的代表280余人参加了会议。

会上,我厅动管办参会人员介绍了湖南近两年来实验动物工作创新发展的探索和实践,着重阐释了相关工作理念、思路、重点举措和创新作为及阶段成效,得到与会人员一致肯定。

此次会议的召开,达到了相互沟通、增进了解、互学互鉴、共同推动区域实验动物工作高质量发展的基本目的;提升了湖南实验动物工作在中南地区的影响力和话语权,为今后优先争取和承接国家相关发展资源和重大布局打下了基础;搭建了相互深度合作的平台,为我省实验动物工作对接粤港澳大湾区发展战略、开辟发展新空间,实现更大价值提供了契机。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局