专家服务
邓子牛教授来新宁授课
发布时间:2019-09-05 08:50 | 点击数:


近日,应湖南省“三区”科技人才培训班(新宁专场)的邀请,湖南农业大学教授、国际柑桔学会会员、中国柑橘学会常务理事、副秘书长邓子牛先生主讲了“现代脐橙栽培技术”专题培训课程。

邓子牛教授首先介绍了世界脐橙主要分布,世界脐橙主要产区的产量,我国脐橙发展现状,新宁脐橙发展的区位优势,深入浅出地讲述了脐橙的栽培技术。

邓教授指出脐橙栽培中应注意的几个问题:一是果实品质下降,酸度升高,病虫害防治困难;二是脐橙管理中修剪目的不明,方法不当,树冠空堂,通风透光不佳,不重视机械化栽培;三是栽培中的误区是治标不治本,只看枝叶果,不顾土壤和根系;四是只治不预防,见病虫再喷药,没有预防;五是施肥不按需,施肥跟风,不按果树的具体需要进行施肥;六是如何利用自然屏障和人工种植生态林建立生态隔离,预防木虱快速迁飞和溃疡病传播,设置防虫网屏障;七是苗木定植与管理;八是土壤管理;九是科学平衡施肥;十是地新型树体管理模式。

参加这次培训的有新宁县18个分管科技的副乡镇长、114个贫困村的村支书、脐橙种植示范户、脐橙种植专业户、建档立卡贫困户、新宁县科技扶贫专家服务团全体成员等近280人。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局