抗震设防
中国地震局党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央有关组织人事政策制度研究部署干部队伍建设工作
发布时间:2019-05-20 14:59 | 点击数:

5月15日,应急管理部副部长,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的讲话精神,学习贯彻《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《公务员职务与职级并行规定》等组织人事政策制度,研究部署地震系统贯彻落实工作。
  会议审议《中国地震局党组关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》《中国地震局兰州岩土地震研究所建设方案》等,并对中国地震局党组2019年及今后一段时期的巡视工作进行了研究部署。
  会议指出,习近平总书记重要讲话精神和中央出台的系列组织人事政策制度,为加强和规范机构编制工作、加强新时代干部队伍建设指明了方向、提供了根本遵循。地震系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。
  会议强调,要切实维护机构编制管理权威性和严肃性,地震系统各单位必须严格执行“三定方案”,不能擅自增设机构、超编人员、超配干部。局属各单位要按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,科学合理设置机构和人员配置。
  会议要求,各单位党委(党组)要将有关政策制度纳入中心组学习重点内容,把新制度学深弄透,依规做好本单位干部工作。要强化制度执行,严格规范干部选拔任用工作。要认真落实公务员职务与职级并行规定,把新制度领会好、实施好。要发挥领导干部考核的指挥棒和导向作用,紧密结合实际,完善地震系统领导班子和领导干部考核工作,真正发挥考核的指挥棒和导向作用。要加强政策制度执行的纪律监督,各单位纪检监察部门要加强对新制度贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正干部选拔任用、干部考核、机构编制管理等工作中的问题,确保选人用人工作风清气正。
  会议强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系防震减灾事业持续发展的重大战略任务。要落实组织责任,突出政治标准,加强教育培养,注重综合施策,实施动态管理,加强优秀年轻干部队伍建设,为年轻干部健康成长营造良好氛围,激励担当作为、干事创业。
  会议强调,要充分认识做好新时代干部教育培训工作的重要意义,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的首要政治任务,着力提升地震系统干部教育培训工作水平。
  会议指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,部署落实党中央、应急管理部关于巡视工作的新任务新要求,进一步统一思想、提高认识、明确方向。新一轮的巡视工作要突出政治建设,把“两个维护”作为巡视的根本任务。巡视要坚持以人民为中心,发现和推动解决一批群众反映强烈的突出问题。巡视要坚持发现问题和整改落实并重,压实主体责任,加强整改日常监督。就地震系统而言,推进新时期巡视工作,就是要更加自觉地把防震减灾事业置于党和国家大局下来思考和认识,就是要准确把握新时代赋予地震系统的职责、使命和要求,切实增强围绕党和国家大局履职尽责的思想自觉、政治自觉、行动自觉。
  局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊,驻应急管理部纪检监察组副组长丁进田参加会议。机关有关内设机构负责同志列席会议。
  会议还研究了其他事宜。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局