竞争情报资源
竞争情报,警惕欺骗首期款行为!
发布时间:2019-05-16 08:36 | 点击数:

近期,业界传出市场上有个别的只有几个人的调查公司很活跃,到处宣传可以为企业客户提供竞争情报服务,但是该类公司不具备相应的调研能力和服务能力,合同签完后不能提供合格的资料和报告,最后草草了事。结果是,客户既不能达到有效的竞争情报服务,也蒙受了经济损失。

这是一种欺骗客户首期款行为。因为竞争情报服务缘用了市场研究行业的服务方式,通常要求客户在项目开始时预付部分项目费用,也就是业内说的首期款,比如50%,余款在项目完成并验收合格后支付。这类公司的目的,就是收取客户的首期款,至于项目做得怎么样再说,因为他压根就没想着收尾款。

服务行业的生存,或者要寻求长期稳定发展,靠的是稳定的客户,竞争情报也不例外。如果做一单丢一单、做一个客丢一个客,无论如何也是发展不起来的。个别的公司以收到客户的首期款为目的,并没有想着下一单业务。这些人的思维是,竞争情报服务目前还不规范,甚至很神秘,客户提什么要求先答应下来,收到客户首期款再说。做不好就不收尾款了,首期款是不可能退的,也不再找这个客户了,反正客户很多,找下一个客就是了。

之所以会出现这种情况,无非两个原因。一方面是个别的公司,或者个别的人缺乏起码的做人道德和职业素养,打着竞争情报服务的幌子,刻意行骗,欺骗企业客户的服务费用;另一方面是企业在竞争情报运作上的急功近利行为,他们对竞争情报有需求,但是理解片面,以为可以不用艰苦工作而相信可以走捷径,到头来不但达不到目的反而上当受骗。

竞争情报是企业管理的重要一环,它需要企业长期的规划和组织,需要专门的机构和人员。在这过程中,确定跟踪对象、锁定信息源,然后进行长期的观察和跟踪,定期形成有价值的情报信息,这些都是长期的工作,任何急功近利的行为都解决不了竞争情报需求。

正因为如此,无论是有竞争情报需求的企业,还是提供竞争情报服务的机构,都没有捷径可走。作为企业,要想避免上当受骗,又想在竞争情报上有所作为和有所收获,唯有老老实实去做,或者寻找有诚信和品牌的服务机构合作。

目前市场上可以提供竞争情报服务的机构并不多,既专业又有实操能力的公司更是凤毛麟角,值得推介的是赛立信商业征信公司,该公司专门设置了一个竞争情报事业部。赛立信作为竞争情报服务的长期倡导者,一直在引导企业树立正确的竞争情报理念,对于做不到、或者认为不应该做的,宁愿拒绝客户也不违心去做,这才是一种负责的态度。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局