电子期刊
电子期刊2019年4月刊
发布时间:2019-04-30 09:14 | 点击数:
总第226
(2019年4月30日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


2019年全国社会发展科技创新工作会议在长沙召开

4月2日,2019年全国社会发展科技创新工作会议在长沙召开,会议总结2018年社会发展科技创新工作,分析研判面临的新形势新要求,提出未来一段时期的工作思路,并部署2019年社会发展科技创新重点任务。科技部党组成员、副部长徐南平出席并讲话,湖南省人大常委会副主任、党组副书记王柯敏出席并致辞。科技部社会发展科技司司长吴远彬作工作报告,中国生物技术发展中心主任张新民、中国21世纪议程管理中心主任黄晶作工作情况介绍。科技部社会发展科技司副司长田保国、副司长邓小明、副巡视员王小龙,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东出席会议。

徐南平指出,2019年,要按照构建新型社会发展科技体系和管理模式的思路,做好社会发展领域技术预测和国家中长期科技发展规划战略研究,发布并落实《国家生物技术发展战略纲要》,制定《关于加强科技创新支撑平安中国建设的意见》;在新形势下,以生物技术发展为核心,加强美丽中国、健康中国、平安中国、海洋强国的资源安全保障和科技支撑;加强基地平台建设。

王柯敏表示,湖南将以此次会议为契机,进一步优化科技资源布局,重点在生物技术、人口健康技术、海洋装备、生态环境质量改善技术等领域,加强基础研究和共性关键技术研究的系统部署;进一步完善重大民生创新平台的布局,全力支持郴州市以“水资源可持续利用与绿色发展”为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区;加快推进临床医学协同创新网络建设。

会议还进行了小组讨论,北京、重庆等地方科技主管部门代表,国家发展改革委等部门代表深入研讨2019年社会发展科技工作总体思路、发展目标和重点任务,为做好社会发展科技工作积极建言献策。

来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局以及国家有关部门科技主管司局等有关单位代表和专家,科技部社发司等相关司局、生物中心、21世纪议程管理中心有关同志以及其他特邀代表参加会议。


2019年湖南省中小微企业创新创业大赛全面启动

为认真贯彻落实党的十九大精神和《中小企业促进法》,加强对中小企业创新的支持,推动中小企业创新创业上水平,根据工信部安排部署,我省于近日正式启动2019 年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛。         
       “创客中国”是工信部为贯彻落实国务院“大众创业、万众创新”的部署,在全国组织实施的一项重大“双创”活动。本次湖南中小微企业创新创业大赛由省工信厅主办,以“围绕产业链、打造创新链”为主题,旨在打造中小微企业交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接和创新产品推荐的平台,不断催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业融通发展和信息化与工业化融合发展。大赛包含技术创新、产品创新、管理创新和业态创新四大类,设县市区初赛、市州复赛、全省决赛环节。各地市符合条件的企业均可在4月20日之前,登录湖南省中小企业公共服务平台“创客中国创新创业大赛管理系统”进行报名。         
       本次大赛设一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名,颁发获奖证书,并分别给予获奖单位30万元、20万元、10万元奖励。大赛前50名优秀项目将推荐参加 “创客中国”全国创新创业大赛。所有获奖项目还将得到各级经信部门提供的服务对接、政策支持、融资推介和宣传推广等系列扶持。


新宁县积极援建灾后博落回产业

发放物资

受灾现场

2019年4月19日下午5点40分,一场历史罕见的暴雨和冰雹袭击高桥镇,正值生长期的博落回损失严重。据统计,长坪村、高桥村、清水村、低坪村、双江村等博落回受灾面积达200多亩,其中长坪村主要受冰雹打击,导致叶片掉落和茎秆被打断,其他村主要受洪水影响,靠近水道的种植区域全部被水淹没,种植户心急如焚,束手无策。

灾情发生后,县中药材办立即组织县永鑫药材开发有限公司、县西特中药材专业合作社、县科技扶贫专家团成员杨美云,会同湖南美可达生物资源股份有限公司博落回种植技术员于4月20日直赴受灾现场开展援建工作。在对博落回受灾情况进行全面了解后,根椐受灾情形的不同,组建4个援助小组分村落召集受灾种植户举办了博落回灾后重建的技术培训会,提出切实可行的紧急处理措施。受冰雹影响的地方马上砍掉博落回地上部分,利用博落回根系再生能力继续出芽,保证本年收益,减少损失;受水淹没的地方,及时抽沟排水,再次补种小苗。

4月23日,县永鑫药材开发有限公司为预防水灾带来的病虫灾害,购买消毒剂、杀虫剂等药品5000余元赠送给受灾种植户。同时,在美可达公司的支持下,从公司的育苗基地调来大量的博落回幼苗,为种植玉米或者继续补种博落回的种植户提供200余亩种苗,保证土地续耕,帮助为老百姓保持收入,减少因灾害带来的损失。目前,受灾区域博落回的虫害预防、清杆出芽、补苗等工作正在有条不紊的开展。


洞口县科技专家服务团开展油茶种植技术培训

近日,洞口县科技专家服务团联合县林业局开展的油茶种植管理技术第二期培训班在县林业局五楼会议室举行,县科技专家服务团团长李逢振出席本次培训会并作动员讲话,全县乡镇(街道)分管农业副乡、镇长(副主任),县油茶办、农业综合服务中心技术人员近百人参加了培训,培训由县科技专家服务团成员、县林业局总工程师张映炳主讲。

培训会上,张映炳从油茶造林良种壮苗选择、造林规划、油茶幼林管理、油茶成林管理等五个方面给参培人员进行了介绍,发放《油茶丰产栽培实用技术》培训资料近百册。培训结束后,参培人员纷纷表示听了专家的讲授指导,对种植好油茶树更有信心,回去以后他们将按照学习到的技术要点对油茶林进行科学管护。

县科技专家服务团团长、科技副县长李逢振表示,服务团将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,做好全县“三棵树”(柑橘、油茶、茶叶)产业的技术培训工作,保证“三棵树”种得下、长得好、出效益,使其真正成为贫困户脱贫致富的摇钱树。


洞口县科技专家服务团、县科技和工业信息化局举办柑桔种植实用技术培训班

近日,洞口县科技专家服务团、县科技和工业信息化局先后在石江镇、高沙镇举办柑桔种植实用技术培训班并赴种植基地现场进行指导,助力全县“三棵树”扶贫产业高质量发展。县科技专家服务团团长、副县长李逢振到场指导。

培训班上,省农业科学院园艺研究所陈鹏博士以《现代柑桔优质高效栽培技术》为题,结合自身多年工作经验和专业知识,围绕柑桔园标准化建设、柑桔科学平衡施肥、简易修剪、生态栽培等多个层面,为参加培训的石江镇、高沙镇各村党支部书记、柑桔合作社法人代表和柑桔种植大户上了专业技术辅导课。省农业科学院园艺研究所林立文博士以《柑桔主要病虫害及其防治方法》为题,为全体参训人员重点讲解了黄龙病、红蜘蛛、溃疡病、炭疽病等柑橘病害防治,以及柑橘园秋冬季管理实用技术。

李逢振要求全体参训人员要提高站位,充分认识“三棵树”产业发展在脱贫攻坚中的重要意义;要加强学习,充分发挥科学技术在产业发展中的支撑作用;要勤思巧用,充分调动广大群众参与产业发展的积极性。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局