抗震设防
中国地震台网中心预报部主任蒋海昆认为,北京地区近期2次3级左右地震属于正常地震活动
发布时间:2019-04-18 09:30 | 点击数:

2019年4月14日12时47分,在北京怀柔区(北纬40.34度,东经116.39度)发生3.0级地震,震源深度19公里。此前4月7日在距离此次地震27公里处的海淀区(北纬40.08度,东经116.23度)发生一次2.9级地震,震源深度17公里。地震后,中国地震台网中心组织专家对两次地震活动进行研究分析,认为近期北京地区发生的这两次3级左右地震属于正常的地震活动。
  天然构造地震主要由于断层活动所导致,北京位于近东西向的阴山-燕山-渤海断裂带中段,北京及附近区域主要活动断裂带有平谷-三河断裂带、八宝山-高丽营断裂带、怀来-延庆断裂带、南口-孙河断裂带等,其间又分布有一系列近北东、近北西向的小规模断裂,例如此次怀柔3.0级地震震中附近20千米范围内已查明的小规模断裂就有4条,但由于震级较低,很难说具体与哪条断裂活动有关,但与其距离最近的为北东向的南口山前断裂,约9千米。距离4月7日海淀2.9级地震最近的断层为北东向的小汤山-东北旺断裂,约5千米。因而从构造相关性分析,北京地区近期发生的两次3级左右地震属于两个断层的活动,两次地震之间距离约27千米,远大于3级地震的破裂尺度,因而两次地震彼此没有构造或力学上的相互关联,是两次独立的正常地震活动。
  当构造运动过程中逐渐积累的能量对地壳产生的巨大压力超过岩层所能承受的限度时,岩层便会突然发生断裂或错位,同时伴随能量的释放,就形成了地震。
  地震属于自然现象,地球上每天都有地震发生,多到一天发生一万多次,一年约五百万次。其中99%的地震人们感觉不到,其余1%的地震才是有感地震。其中能造成破坏的地震全年约一千次。大于7级的强烈地震,全球每年平均约二十次。更强烈的地震,平均每年发生一次左右。这些发生的地震中,绝大多数发生在海域,对人类并不造成危害。就北京地区而言,1970年以来共发生139次2级以上地震、29次3级以上地震,平均每年大约发生2.8次2级以上地震、0.6次3级以上地震,最大地震为1990年7月21日延庆大海坨山4.6级地震,与西部多震省份相比,北京属于中国大陆地震活动水平非常弱的地区。尽管2、3级地震频次较低,但也有短期发生多次地震的现象,例如1996年12月份短短的12天内,在北京顺义就先后发生5次3级以上地震,因而此次相隔8天发生2次3级左右地震现象仍属正常。另外,这两次3级左右地震均发生在周日13时左右纯属巧合。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局