电子期刊
电子期刊2019年3月刊
发布时间:2019-03-26 11:20 | 点击数:
总第225
(2019年3月26日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


市科技局开展扫黑除恶专项斗争学习培训

2月28日下午,市科技局组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会,特邀市综治办副主任唐贵平作专题辅导,局系统全体干部参加会议。

首先,唐贵平向大家传达了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示和讲话精神,指出本次全国开展的为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大政治意义、现实意义和历史意义。

唐贵平在会上强调,扫黑除恶是重大政治任务,各级各部门要切实提高政治站位,深刻领会扫黑除恶专项斗争的意义,熟知相关政策。积极参与,把扫黑除恶专项斗争工作与本职工作结合起来。营造氛围,做到黑恶势力人人喊打,进一步巩固良好稳定发展局面。通过开展专项斗争,打击黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。



新宁县科技扶贫专家服务团2019年第一次工作例会

为认真贯彻落实《湖南省科技扶贫专家服务团工作方案》,针对目前我县科技创新力量薄弱、科技人才资源分散、服务手段单一,难以满足产业发展需求等现状,2019年3月1日,新宁县人民政府副县长、新宁县科技扶贫专家服务团团长李先锋,在县政府二会议室组织召开科技扶贫专家服务团本土专家座谈会。 

会上,团长李先锋组织大家学习省、市科技扶贫相关文件,进一步明确了大家的责任和任务,总结了2018年工作,作出了2019年的工作计划。同时对广大专家提出了更高的要求。

2018年我县科技扶贫工作取得了可喜的成绩。典型事例:一是“三区”专家李大志,借助派出单位的优势平台,帮助“新宁脐橙”获国家地理标志产品认证,为新宁脐橙产业化的发展提供了技术支撑。二是湖南农大曾建国教授,常年派驻研究生团队与新宁永鑫药材合作开发博落回等系列产品,在全县推广种植博落回面积达5000亩,为我县贫困户脱贫致富寻找到了一条新路子。三是“三区”专家宗锦涛,协助对接企业“新宁县顺联农业科技有限公司”顺利完成申报省级“星创天地”,组织全县贫困户200多人进行魔芋高产栽培技术培训,推广魔芋种植面积500亩。

2019年科技专家扶贫工作重点:一是衔接需求,创新专家服务团科技服务方式,实现科技专家服务团对全县贫困村的科技服务全覆盖,对企业+专家+贫困户参与的服务模式给予重点支持。二是建立科技扶贫长效机制。在经费保障、人力资源挖潜、科技人才引智、产学研一体化协作创新等方面积极探索。三是科技扶贫模式创新。开启科技人才组团服务、合作培养人才、申办项目为主体的流动科研工作站、创业带动、技术入股、科技服务外包等科技扶贫新模式。四是积极推进公民科技素质提升计划,积极落实《全民科学素质行动计划纲要》。定期邀请各方面专家为领导干部、青少年、农民和城镇劳动者进行科学技术和科学素质提升的培训。五是抓好科技示范基地建设,以点带面推进科技扶贫工作。



高撑小学开展航天知识进校园活动

邵阳市北塔区高撑小学是湖南省及邵阳市青少年科技教育基地,学校经常开展科普宣传教育活动。

2019年3月4日,邵阳市航模运动协会的老师们莅临我校,带领我校学生体验“水火箭”的发射,孩子们一边聆听老师讲解“水火箭”发射升空的原理,一边跟着老师进行操作,一声令下“发射”,只听见“嘭”的一声,“水火箭”在孩子们的欢呼声中冲向云霄,放飞航天之梦!



邵阳市推广黑木耳全日光露地栽培技术助力脱贫攻坚

3月12日,在位于大祥区城南街道台上村的黑木耳全日光露地栽培基地里,一根根交叉摆放的菌棒有序地排列,一簇簇黑木耳如花朵般竞相绽放,喷淋设施形成的水雾中七色彩虹闪烁其间,在田地里形成了靓丽的风景线。

黑木耳是天然、无污染的绿色食品,还有保健功效,市场前景广阔,市场需求旺盛。神骏农业科技有限公司从2017年开始,大胆尝试将城步、绥宁深山里的优秀野生木耳品种引入田间进行驯化。邵阳市科技局将该项目列入全市科技计划项目,补贴科研经费,并牵线搭桥,让企业与科研院所、高等院校开展产学研合作。通过对黑木耳菌种优化选育、改良原料配方、优化灭菌方法等环节技术攻关,目前已成功研发出了适宜在我市多雨、高湿环境下,抗杂性强、易管理、产量高、品质好的有机菌种,并走出了一条“菇稻”轮作、“菇菜轮作”的新型栽培新路子。

邵阳市农科院副院长、高级农艺师刘中邵介绍,该品种生长期为第一年9.10月份到第二年的3.4月份,可以错开农忙时节,不和粮食争地,木耳收完以后,残渣还可以发酵做为有机肥料。

经企业负责人估算,在标准面积一亩的田土里可以栽植8000个菌棒,经过四茬采收后每个菌棒可产干耳2两,企业以每斤32元的价格进行收购,亩产值可达5万元,除去成本,当年即可为农户增收近2万元。

邵阳市科技局副局长游国富在现场调研时指出,科技助力精准扶贫,是贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署的重要举措。科技部门致力于通过引进和推广适合于我市的农业新品种、新技术,使它们尽快形成规模化,产生规模效应。目前黑木耳全日光露地栽培技术已经有省市的工作扶贫队和大型种植户在应用项目成果开展脱贫攻坚工作,下一步将继续支持企业通过公司+合作社+基地+农户的模式,向全市大面积推广,为农民脱贫致富开辟一条新的通道。



李先锋副县长参加湖南省农科院农产品加工所与新宁县润杰农业开发公司

战略合作签约仪式

3月18日上午,在湖南省农科院实验楼会议室,我县润杰农业开发公司与湖南省农科院产品加工所签署战略合作签约仪式,就脐橙产品深加工达成合作协议。湖南省农科院农产品加工所所长、博导、李高阳研究员和新宁县润杰农业开发公司总经理戴润平分别代表双方签署协议。

湖南省农科院党委副书记、副院长单杨、戴健华主任、付复华研究员和产品加工团队专家,与新宁县人民政府副县长、科技扶贫专家服务团团长李先锋、科技和工业信息化局局长徐运友及新宁县润杰农业开发公司部分管理人员参加签约仪式并举行了座谈。

单杨副院长仔细询问了近些年新宁县脐橙产业的发展情况,并介绍了国内外脐橙产业深加工的做法和案例,指出柑橘类农产品一定要走深加工之路,指出仅销售鲜果果农风险大,收益低;通过深加工可以降低脐橙种植风险,提升产品附加值,通过科技支撑我省柑橘产业发展。

科技副县长、扶贫团团长李先锋详细介绍了新宁县脐橙产业的发展情况,对湖南省农科院的“三区”科技专家长期对新宁县的支持表示感谢,表达了以此合作为基础,探索长效合作机制,从点到面,在纵向和横向课题项目方面全面合作的愿望。李先锋副县长鼓励润杰农业开发公司要积极和科研院所合作,探索科研院所和企业合作的长效机制,要在产品研发、技术创新上加大投入,通过科技创新走高质量发展之路。




关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局