电子期刊
电子期刊2019年2月刊
发布时间:2019-02-25 09:34 | 点击数:
总第224
(2019年2月25日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


湖南出台科技人才评价办法

从湖南省科技厅获悉,省委组织部和省科技厅近日印发了《关于进一步完善科技人才评价办法的实施办法》(以下简称《实施办法》),下大力气消除有碍释放创新活力的繁文缛节,为科研人员松绑减负。《实施办法》也是中央“三评”改革后省级层面首个专门针对科技人才评价出台的文件。

据省科技厅介绍,《实施办法》聚焦“人才‘帽子’满天飞”以及名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇等突出问题,直击科研人员长期反映的难点、堵点、痛点,从优化科技人才计划与布局、构建科学合理的科技人才评价体系、完善科技人才评价管理与服务三个方面出实招。

在统筹优化相关科技人才计划上,一方面加大省级人才“帽子”统筹精简力度,避免多个类似人才项目同时支持同一人才;另一方面加强与国家人才计划的对接,减少重复申报评审。

在科学设立科技人才评价标准方面,《实施办法》努力克服“四唯”,创新评审方式,健全科技人才分类评价。如省级科技人才项目的申报,不再将论文、职称、学历、奖项等作为限制性条件。精简项目申报要求、简化申报表格及流程。同时,针对不同的人才类型采取相应的评审方式,对引进的顶尖科技创新人才(团队),按照“一事一议”方式论证支持。对基础研究、应用研究及产业技术等科技人才进行分类评价。

在优化科技人才经费使用和绩效评价、简化项目过程管理方面,《实施办法》赋予科研人员更大的人财物支配权。以往,科技人才项目经费只能用于课题研究开发过程中所发生的费用,现在可用于人才培养或引进、自主选题研究、改善科研条件、研修培训和对个人的专项补助或奖励等。对单个科技人才项目短期内科研产出及经济社会效果情况不作绩效评价,而是从项目立项规范性、资金到位及时性、资金使用合规性等作评价。对实施周期三年以下的科技人才项目一般不开展过程检查。对经费100万元以下的科技人才项目均采取书面验收的形式。不再将成果登记作为科技人才项目验收的必要环节。



童旭东调研省科技信息研究所等单位

2月11日是农历新年过后第一个工作日,省科技厅党组书记、厅长童旭东一行来到省科技信息研究所,走访慰问所干部职工,致以新春祝福,并与所领导和部门负责同志进行座谈交流。

童旭东指出,信息所有着辉煌的历史,今年是建所60周年,他对信息所为湖南省科技事业发展所作出的贡献表示衷心感谢。童旭东强调,近年来,国家把科技创新摆在发展全局的核心位置,强调“创新是引领发展的第一动力”,省委省政府大力实施创新引领开放崛起战略,科技创新的地位越来越重要。今年是全面推进创新型省份建设的攻坚之年,科技部门要深化改革,加快职能从研发管理向创新服务转变,更加注重宏观协调,更加注重精准施策,更加注重精细化服务,让科技经济更好的紧密结合。在科技改革过程中,信息所的作用非常重要和关键。要加强顶层设计,发挥好科技智库的作用,为省委省政府和省科技厅科技决策提供战略支撑,为全省科技改革做出贡献。要做好基础性工作,加强科技数据资源建设,加快信息化工作进度,为创新型湖南建设提供数据支撑。要加强平台建设,建立统一开放共享的科技资源与咨询服务平台,把平台做精做专,真正让服务对象满意。

厅党组成员、副厅长周建元,办公室、规财处、人事处负责同志参加调研。童旭东一行还调研了省科技交流交易中心和发明与创新杂志社。



湖南省科技厅专题谋划2019年科技创新重点工作

2月11日至12日,新春伊始,省科技厅全体职工迅速进入工作状态。为更好地推动科技创新服务高质量发展,省科技厅召开专题工作汇报会,围绕省委经济工作会议和省政府工作报告中的重点任务,共同谋划2019年科技创新工作计划,以奋发有为的姿态迎接科技创新工作带来的全新挑战,争取以优异成绩为中国成立70周年献礼。

省科技厅党组书记、厅长童旭东主持会议,全体在厅领导出席会议。

会上,法规处、高新处、农村处、社发处、成果处、协调推进处等6个处室主要负责人汇报2019年重点工作打算,参会人员围绕具体工作进行集中讨论,并提出意见和建议,进一步明确工作方向和重点任务,凝聚共识。

童旭东指出,新的一年,省科技厅将继续深入学习习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,认真落实好今年省政府工作报告赋予的各项工作任务,以创新型省份建设为统领,抓好部省会商成果的落地,加强顶层谋划和设计,集中打造一批重点科技工程,以科技创新推动湖南经济社会高质量发展。要抓好修订后的《湖南省高新技术发展条例》落实,加强培育中小微企业,打造更多领军高新技术企业,推动我省高新技术产业实现增量提质。要推进我省长株潭国家自主创新示范区和军民融合创新示范区建设,充分发挥辐射带动作用,促进中西部地区和谐发展、共同进步。要促进国家生物种业技术创新中心建设和创新型县市建设,为创新型省份建设提供支撑。要更好地发挥湖南科技扶贫专家服务团的作用,进一步推动湖南脱贫攻坚。要促进郴州可持续发展议程创新示范区创建,加快部署一批重大民生工程,推动社会可持续发展。要推动科技成果转移转化,建立和完善技术需求清单,让更多与社会经济相结合的科技成果在湖南“落地生根,开花结果”。



邵阳市科技局脱贫攻坚再出发

春雨绵绵,春寒料峭,挡不住德江父老乡亲心头暖。2月20日,邵阳市科技局副局长蒋志南一行深入扶贫攻坚联点帮扶村--武冈市法相岩街道德江村,与驻村帮扶队、村支两委共商2019年扶贫大计,开启脱贫攻坚新征程。

通过多年努力,德江村脱贫攻坚成效明显,2018年通过第三方抽检实现整体脱贫,今年将迎来国务院的贫困脱帽抽检。蒋志南指出,今年既是脱贫攻坚的关键之年,也是乡村振兴的开局之年,市科技局将继续投入力量做好坚强后盾,驻村帮扶队和村支两委要发挥脱贫攻坚和乡村振兴主力军作用,带领德江党员干部群众挽起袖子加油干,努力打造德江美丽乡村。做好今年工作,蒋志南要求,要首先抓好基层党建,提升驻村帮扶队和村支两委战斗力、凝聚力;要突出抓好产业建设,注重引进新品种,推广新产业,为脱贫攻坚和乡村振兴打造“带不走”的帮扶队;要重点抓好公益建设,实施一批民心工程,建设一批基础设施,让广大村民共享脱贫攻坚成果,坚定信心建设美丽乡村。

当天,蒋志南一行还走访慰问了贫困群众和困难党员,实地察看了德江村土改田项目、村道硬化亮化项目建设情况。



邵阳市科技局调研科技创新重点项目企业

2月18日上午,邵阳市科技局副局长游国富一行深入邵阳市正清源环保设备制造有限公司和彩虹集团(邵阳)特种玻璃有限公司,鼓励企业加大科研投入,积极申报省重大科技创新项目。

邵阳市正清源环保设备制造有限公司遵循“污染物是放错了地方的资源”的环保理念,成功研发乙烯废碱液循环综合利用技术和装备,“一种乙烯废碱液循环综合利用方法”(专利号:ZL 2011 1 0317941.4)获得国家发明专利),变革了现有国内乙烯废碱液的处理方式,用精细化工的方法解决乙烯废碱液处理的难题,实现了“污水变资源”的环保梦想。

彩虹集团(邵阳)特种玻璃有限公司着力中高端玻璃技术研发,打破了国外龙头企业美国康宁的技术封锁,形成了具有我国自主知识产权的溢流下拉法电子平板玻璃关键装备技术、核心工艺技术和先进的产品技术,技术水平处于国内领先。公司已研发和量产的彩虹高铝硅盖板玻璃CG01和锂铝硅盖板玻璃CG21系列,产品性能优越,达到了国际同类产品先进水平,产品主要应用于高端智能手机、平板电脑等电子显示移动终端。

游国富在企业调研时指出,科技创新是企业发展第一动力,企业要注重产学研合作,持续投入科研经费,大胆开展技术革新,不断提升企业核心竞争力。要科学发展定位,明确发展目标,有序产业投入,推进企业持续健康发展。要积极申报省重大科技创新项目,勇当邵阳科技创新排头兵。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局