竞争情报资源
三大运营商之三国演义
发布时间:2019-02-02 15:29 | 点击数:

电信行业重组后,各运营商的带宽资源、产业链整合力、新业务创新与发展能力、客户拓展、资产运作效率、战略资源的领悟及投资能力、公司品牌形象将成为全业务运营模式下的竞争焦点和热点,对于这些因素,竞争情报研究员认为三大运营商将根据自身的情况制定以下相应的市场发展策略。   
一、新中国电信 

新电信成立后主要在个人客户、家庭客户、集团客户等三大客户导向的体制下进行全面调整,采取传统业务防守策略、数据业务差异化策略、固网与移动融合业务领先策略。 

1.   竞争优势 

1)   C网再加上已有的宽带资源和网络基础设施,网络资源均衡。 

2)   三大客户事业部体制已经确立,移动业务定位清晰,整体战略稳定性较强。 

3)   固网优势业务绑定移动终端后,有望成为全业务经营模式阶段的蓝海级业务。 

2.   竞争劣势 

1)   移动业务运营经验欠缺、收购C网消耗公司财力,降低了市场效率。 

2)   公司组织结构复杂,市场反应速度较慢,改革成本较高。 

3)   在发展IPTV 业务过程,目前尚有业务牌照的限制。 

3.    未来竞争策略重点 

4.   具体策略 

赛立信竞争情报研究员认为,未来,新电信主要从以下几方面策略开展业务实施: 

集团客户—商务领航: 

“聚焦政企客户”:以商务领航核心产品为抓手;聚焦行业客户和重点客户,政府、环保监控、金融、教育和卫生是重点。 

在商务领航产品体系中添加移动元素,在扩张在集团客户市场领域的同时,蚕食  移动语音客户市场。 

家庭客户—我的e家: 

中国电信利用宽带业务的垄断优势,在我的e家产品体系中添加移动元素,以“只用一家”的策略(家庭客户消费总支出最低)来进攻家庭客户市场。 

在未来,电信提供新的固网移动融合,乃至包括IP电视的捆绑方案。 

个人客户—移动品牌: 

迅速发展C网客户,提供丰富的增值业务,走中高端路线,为3G的发展而准备高价值的小灵通用户迁至C网,中低价值的小灵通用户保持现有的策略,C网与小灵通互补形成差异化的细分市场。 

用小灵通以“价廉物美”的定位抢占农村市场,推出189号段,争夺移动市场的中高端用户。 

二、新中国联通 

重组之后,新联通面临着重新调整战略定位、组织结构和业务体系的巨大挑战,需要作出长远战略决策,实现资本市场短期盈利导向和公司长期战略发展的平衡。或可以WCDMA为契机,带动产业链快速突围! 

1.   竞争优势 

1)   拿到网通资源,具备全业务经营能力,在北方地区全业务竞争实力与南方电信实力相当。 

2)   移动宽带WCDMA 技术成熟度产业链规模及完善程度较电信CDMA2000 和移动 TD-SCDMA 具有优势。 

3)   联通在出售C网后,能更好的专注于G网的运营,摆脱两网运营互相牵制的问题,并在资金实力上得到迅速的增强。 

2.   竞争劣势 

1)   公司原GSM客户群体主要为低端消费群体; 

2)   公司南方网通的实力很弱,固网资源较少; 

3)   弱弱合并后,原本的竞争优势将成为全业务运营中的鸡肋,企业文化、组织结构和管理流程等方面的融合难度较大。 

3.   未来竞争策略重点

4.   具体策略 

网路切入: 

赛立信竞争情报研究员认为,新联通依托网络升级快的优势,推出其数据卡业务,抢占数据服务的高端用户,可能模糊后端的接入技术。 

市场竞争战略: 

以移动业务为龙头,以增值业务为亮点,充分发挥综合业务优势。 

以效益领先为目标,全力打造世界风,努力完成品牌重组。 

品牌策略: 

将努力改变其低价形象;树立“旗鼓相当,各具特色”品牌定位,更换司标,体现其服务意识。 

价格策略: 

普遍采取低价策略,部分地区有目的的推出低价套餐。 

现在逐渐开始主动避免价格战。 

业务策略: 

以移动通信,长途通信和数据通信为重点,全面开展综合电信业务。 

有节奏谨慎的进攻型战略,目标聚集战略。 

服务策略: 

努力加强客户服务工作,建立健全服务制度体系,建立高标准的服务体系。 

三、新中国移动 

新中国移动竞争策略:坚持“移动化”的发展方向,大力发展移动增值业务,以资本控股控股方式快速切入移动互联网核心领域 ;继续推进TD网络运行;积极拓展海外市场。 

1.   竞争优势 

1)   拥有全球最大移动网络,拥有全球最大的移动客户群体和为数众多的移动业务高端客户。 

2)   具有丰富的移动网络运营经验和强大的用户管理系统。 

3)   业务品牌多、品牌影响力强,拥有大部分移动业务高端客户,综合竞争实力强。 

2.   劣势分析 

1)   在固定宽带资源以及互联网骨干网资源较电信和新联通具有明显劣势,在国家宽带化战略深化和推进的过程,其竞争优势并不明显。 

2)   业务相对单一,仅限于移动业务,基于全业务的新业务发展空间受到抑制,移动宽带又面临频率分配的瓶颈。TD-SCDMA不如WCDMA和CDMA2000商用成熟。 

3.   未来竞争策略重点 

4.   具体策略 

重组后,面对未来全新的经营环境,赛立信竞争情报研究员认为中国移动未来的发展可能分三步走: 

1)   延续现有移动运营商支撑系统的建设思路,以保证对移动语音及移动数据业务的的可持续的支撑。 

2)   逐步增强对互联网业务以及非即开即通业务的支撑能力,发展具有移动运营商特点的全业务支撑。 

3)   利用铁通资源,加大对固网和移动宽带网的投入建设,逐步融合传统的固话、语音业务。 

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局