电子期刊
电子期刊2019年1月刊
发布时间:2019-02-01 09:05 | 点击数:
总第223
(2019年2月1日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


湖南省科技厅志愿服务工作再获殊荣

近日,由省文明委、省志工委联合举办的湖南省学雷锋志愿服务优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目表彰大会上,省科技厅志愿服务工作再获殊荣,黄杰生同志荣获湖南省“优秀志愿者”称号。
  黄杰生同志两次参加省科技厅建设扶贫工作,积极争取扶贫资金,帮助贫困地区农民脱贫致富,被记二等功、三等功各一次,并被评为“湖南省社会扶贫先进个人”。组织爱心人士持续资助32名贫困学生,带动家人、朋友、同事一起加入湖南省红十字会爱心志愿服务队和长沙市慈聚爱心助困发展中心,多次组织开展献爱心活动。
  黄杰生同志是省科技厅机关获评的第2位湖南省“优秀志愿者”。近年来,省科技厅积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,不断完善志愿服务工作机制,成立厅志愿服务工作委员会,壮大志愿者队伍,积极动员社会力量,每年开展10多项集中志愿服务活动,既有爱心助学、慈善募捐等活动,也有结对帮扶、惠民便民等活动,还组织了贫困学子科普夏令营,传递善心关爱、弘扬正能量,产生积极社会反响,“健康扶贫志愿行”“书本点亮未来”等志愿服务活动打响品牌。



2018年“湖南十大科技新闻”揭晓

由院士专家和科技新闻工作者担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2018年“湖南十大科技新闻”,今天在长沙揭晓。
  “湖南十大科技新闻”分别是:
  1.创新引领、开放崛起战略推进加速。湖南建设创新型省份获批,科技部与省政府举行部省工作会商会议协同推进建设。同时,实施100个重大科技创新项目,并出台财政奖补政策支持企业加大研发投入。
  2.智能制造和绿色生产取得新进展。全球首台全智能型混凝土喷射机在铁建重工下线,助力传统隧道施工迈向数字化。全球首款环卫智慧作业机器人由中联环境自主研制成功,可完全替代人工。由三一国际研制的全球首套纯水介质液压系统正式投用,将大幅降低煤炭开采成本,实现井下水资源零污染。
  3. 国防科技大学取得系列创新成果。我国新一代百亿亿次“天河三号原型机”在国家超算天津中心首次亮相,该机由国防科技大学牵头研制,将进入开放应用阶段。国防科技大学自主研发的抗干扰天线基带处理专用芯片,为北斗导航系统成功智造出“中国芯”。国防科技大学自主设计研制的我国首台空间路由器成功发射,正式进入在轨验证试验阶段。
  4. 中国首列商用磁浮2.0版列车在中车株机下线 ,其设计时速提升到了160公里,并采用3节编组,最大载客量可达500人,堪称世界首列短定子直线电机快速磁浮列车。
  5. 基础研究取得新进展。2018全球“高被引科学家”名单发布,湖南11人入选。其中,湖南大学谭蔚泓院士连续第五年入选该榜单,并获“光谱化学分析奖”和何梁何利奖。湖南大学桂长峰教授与合作者破解Moser-Trudinger不等式最佳常数猜想。南华大学吴端生教授团队培育出了我省首个具有中国本土资源特色的新型实验鱼类——实验红鲫C1HD系,也是我国自主培育的第二种淡水实验鱼类。
  6. 医学新技术有突破。中南大学湘雅二医院舒畅教授在印尼完成全球首例主动脉创新覆膜支架系统植入手术。湘雅二医院器官移植团队原创新术式,大幅提高“极低体重儿”供肾利用率,同时把我国在这一领域直接推进到了世界最前沿的水平。
  7.种业科技持续创新。湖南农业大学选育出机械化制种“经济型”小粒型杂交水稻。湖南杂交水稻研究中心等单位运用第三代杂交水稻育种技术,解决了现有杂交水稻机械化制种特别是混播混收的机械化制种技术的难题,在同类研究中达到国际先进水平。长沙建“中国种业硅谷”,发布10条政策推动创新。
  8. “超级工程”杭瑞洞庭大桥建成通车,其主跨长度在钢桁加劲梁悬索桥中排名国内第一、世界第二。同时,张家界大峡谷玻璃桥获国际桥梁大会“亚瑟·海顿奖”。
  9. 军民融合进程加速。湖南首个北斗军民融合协同创新中心成立,军民融合8英寸集成电路装备验证工艺线项目也在长沙启动。
  10.省科技重大专项“心脑血管疾病防治协同创新工程”取得突破性进展,我国首个具有自主知识产权的“区域慢病智能管理与药品配送平台”正式上线,高血压等慢病患者在家即可复诊,药品配送到家。该平台在“医+药”的闭环式生态服务体系中首次引入区块链技术,保障诊疗、处方开具、药品配送过程的安全及可追溯。



新年首个省政府令聚焦科技奖励

2019年刚开头,省委副书记、省长许达哲签署新年首个省政府令,《湖南省科学技术奖励办法》已通过,自今年2月5日起施行。
  该办法和2009年版本相比,在奖金方面金额翻番,奖项上增设了省科学技术创新团队奖,部分奖项也从两年一评改为了一年一评。这是国家科技奖励制度改革后全国出台的首部地方立法。
  1月3日,潇湘晨报记者从湖南省政府网站获悉,《湖南省科学技术奖励办法》(以下简称《办法》)已经于2019年1月2日省人民政府第26次常务会议通过,自2019年2月5日起施行。此为湖南省人民政府第292号令,也是2019年省政府发布的第一个政府令。
  多个奖项奖金翻倍,最高奖200万元
  湖南此前已出台了《办法》,这次进行了修订,背景是什么呢?
  省司法厅社会立法处处长卢建华告诉潇湘晨报记者,2017年5月31日,国务院办公厅印发了《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函〔2017〕55号)提出了科技奖励制度改革的一系列原则和重点任务,要求各省、市、自治区抓紧实施。为此,湖南省将《办法》的修订纳入了2018年立法计划。省司法厅对《办法(修订草案送审稿)》进行了认真审查,广泛征求意见,经反复修改,形成了《办法(修订草案)》,并提请省政府第26次常务会议审议通过。
  记者将《办法》新修订版和旧版比较,发现最高奖金从100万翻倍到了200万,其他奖项奖金也有调整。这是为什么呢?
  卢建华告诉记者,这要从国务院《关于深化科技奖励制度改革的方案》说起,方案规定“适当提高国家科学技术奖奖金标准,增强获奖科技人员的荣誉感和使命感”。原《办法》于2001年制定,2009年修订时未对奖金标准进行调整,考虑到我省近17年来经济社会发展和物价指数,《办法》适当提高了奖金数额:自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖的一、二、三等奖和杰出贡献奖分别从8万、5万、2万、100万调整为20万、10万、5万、200万,特等奖为50万元。
  增设科技创新团队奖,评审间隔时间更短
  记者注意到,与2009年省人民政府发布的《湖南省科学技术奖励办法》相比,新的办法做了一些调整。
  在原有省科学技术杰出贡献奖、省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省国际科学技术合作奖5个奖项类别的基础上,增设了省科学技术创新团队奖,该奖项奖金为100万。
  在评审间隔时间上,2009年省人民政府发布的《湖南省科学技术奖励办法》规定省科学技术杰出贡献奖、省国际科学技术合作奖每两年评审一次。新的《湖南省科

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局