专家服务
湖南绥宁:科技扶贫专家服务团在行动(二)
发布时间:2019-01-23 15:19 | 点击数:

记绥宁县科技扶贫服务专家团团长----王远亮

黄科教授等人在指导蔬菜种植

郑志兵、覃思博士等人现场讲述竹笋加工关键技术

产业扶贫,科技先行。绥宁传统骨干产业为楠竹、油茶和杂交水稻制种,县域内在此方面的规模化企业有中集、银山(楠竹)、贵太太(油茶)、神农金康(绞股蓝、青钱柳)、湘茂、纳金(蔬菜)等加工企业,这些企业带动了绥宁农村主要种植业的就地加工,形成了“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业扶贫模式。科技服务团从成立之初就将专家们下放到这些龙头企业、农业局、畜牧局等15个单位,形成了“有问有答、有需求即有帮扶专家”的工作格局,作为团长每个企业年内都走访了3次以上,从产业链的加工端保障了扶贫产业的健康发展。此外,为帮助县城周边农村的发展,我带领专家团中蔬菜种植方面的专家黄科教授,协同县乡两级人员,制定“长铺子乡蔬菜产业发展规划”,既为农民找到了规模化蔬菜种植发家致富的新路子,也为县城居民的“菜篮子”供应做出了保障。

尽心尽力,夙夜在公。作为科技团长的我,出生在山东贫困农村家庭,切身经历过穷苦的生活,早年为了赚取学费,炸过油条、当过建筑工人,对农民有着亲切真挚的感情,让贫困群众有钱花有衣穿早日走向小康生活,是我内心的愿望和我应尽的职责。在脱贫攻坚这个大战役之前,我丢下了博导、教授的“架子”,切实揽起了3个贫困村的挂点、5个贫困户的结对帮扶任务,一年来,进村入户100余次。对贫困村、贫困户带着激情、带着感情做工作、做帮扶。为解决贫困户杨桂妹的养老纠结,我自己跑县木材公司、县民政局、界溪村,连续奔波3天,为其父亲解决了木材公司分流人员养老津贴的问题;因其对自己的住房鉴定情况有偏见,我又找住建局局长、房屋鉴定专家两赴现场,多次与她面对面沟通,最终使她认识到了自己的问题,提高了她对政府的满意度。得悉桃江县楠竹产业发展较好,我立即驱车来回800公里,进行楠竹产业项目的现场调研。因为我工作的原因需要经常回湖南农业大学,而脱贫摘帽的验收工作又从不做预先安排总是临时抽签决定,一旦接到这种临时任务,我经常夜半行车在路上,到绥宁时已是早晨,有时来不及吃早饭,又要下到乡村去协调相关工作。这样的“白加黑”“五加二”的工作自然是艰苦的,但责任在肩,我必当尽心尽力。

“脱贫不脱政策,摘帽不摘责任。”当前,我县脱贫工作已经先后通过了市检、省交叉检查、省检等步骤,取得了辉煌的战果,离摘帽也仅仅是一步之遥。但我们绥宁县科技扶贫服务专家团的全体成员,仍将秉承“产业助力脱贫,科技助力产业”的工作原则,兢兢业业,全心全意,为绥宁人民脱贫摘帽走上小康继续奋斗,向党和人民交上一份满意的答卷。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局