专家服务
湖南绥宁:科技扶贫专家服务团在行动(一)
发布时间:2019-01-21 09:05 | 点击数:

记绥宁县科技扶贫服务专家团团长----王远亮

王远亮教授在给双飞村为贫困户授课

王秀群教授为生猪养殖户讲授非洲猪瘟防控技术

党的十九大报告指出,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。“扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫的志气“扶”起来,增强他们脱贫摘帽的主观能动性。“扶智”,就是政府从职业教育、农技推广、信息流通渠道拓展等方面,培育有科技知识、有职业技能、有经营意识与能力的现代化农民,以开拓致富门道,转变农业发展方式。

2018年3月,湖南省委组织部任命我为绥宁县科技扶贫服务专家团团长(挂职副县长),使得我的身份从一名农业大学的教授转变为一名光荣的扶贫工作者,我始终认为,做好科技扶贫工作有四点很重要:一是要有忠诚担当的高尚品质,二是要有廉洁奉献的为民情怀,三是要有任劳任怨的吃苦精神,四是要有高效实用的技术储备。一年来,在县委县政府的指导与支持下,绥宁县全体干部与农民撸起袖子加油干,用尽千方百计,舍得千辛万苦,脱贫攻坚取得了决定性成果,已实现贫困村出列84个、脱贫14697户54356人,贫困发生率由2014年的17.4%下降到0.93%;科技扶贫助力了县域农业、农民的发展。

农业培训,入村到户。绥宁县科技扶贫服务专家团作为科技扶贫的智囊团,与县委组织部、教科局共同组成农业知识培训团队,我们用不到2个月的时间,掌握县域县情,充分了解各村农民所需,紧扣“六个精准”,因村制定培训题目,专家、博士与农民面对面,共讨脱贫新方法。绥宁共有85个贫困村,建档立卡贫困人口19142户63831人,培训任务相当艰巨。为如期完成贫困户培训全覆盖的任务,落实县委县政府的“一校一课一会”帮扶模式,专家团队带上设备,走村入户对贫困群众进行养殖(猪牛羊等)、绞股蓝种植、荷花种植等的专题培训,仅2018年就完成了84个贫困村的培训工作,涉及贫困户4826户,接受培训人员16082人次,占到我县贫困人口的25.19%,充分激发了贫困群众的内生动力。同时专家服务团也不忘贫困群众卫生知识的教育,编著健康饮膳、食品安全知识手册1本,给群众发放数百份,在红网、三湘都市报、华声在线、绥宁新闻、高校联盟等媒体发表互动新闻,增强了贫困户脱贫的自信心。



关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局