竞争情报资源
论竞争情报学科的构建(三)
发布时间:2019-01-18 09:30 | 点击数:

(2)竞争情报的基本问题

竞争情报基本问题涉及竞争情报的含义、特性、功能、形态、战略等内容。

①竞争情报含义

竞争情报的概念界定是学科研究的起点。美国SCIP的定义获得了国际学术界的广泛认可。1994年9月,在北京香山召开的“全国竞争情报与企业发展研究会”开幕词中,包昌火将竞争情报归结为关于竞争环境、竞争对手和竞争策略的信息和研究。并认为它既是一种过程,又是一种产品,过程是指竞争情报的搜集和分析;产品是指由此形成的情报或策略。

②竞争情报特性

对竞争情报特性的描述,在于揭示竞争情报学科的本质属性。通常认为,战略性、对抗性、谋略性、可行性、合法性是竞争情报的主要特性。把情报与战略相结合是第二次世界大战以来的一种国际化潮流,识别和满足管理层的战略决策问题是竞争情报的首要任务,因此竞争情报的研究内容具有强烈的战略性;竞争情报产生于剧烈的市场竞争环境下,并以竞争对手的信息搜集和分析为中心,具有强烈的对抗性;策略是竞争情报研究的重点内容,也是竞争情报产品的重要结果,是研究人员和竞争情报组织智慧的结晶;竞争情报活动与组织管理活动相结合,它所形成的研究成果不是一般的学术论文,而是可付诸行动的情报产品,可行性是竞争情报区别于一般软科学研究的重要特性;竞争情报是对军事情报和早期商业情报的扬弃,在国家法律允许的范围内活动,并遵循一定的职业道德,因此合法性是竞争情报生存和发展的重要基础。

③竞争情报功能

竞争情报是组织感知环境变化并作出响应的能力,以应对环境对组织造成的威胁和机遇。竞争情报功能实质上也就是竞争情报的使命:耳目、尖兵和参谋,因而也是竞争情报存在的理由。根据包昌火的观点,可以将竞争情报的功能具体化为环境监视、市场预警、对手分析、策略研究、技术跟踪、反竞争情报六大功能。但对于一个具体组织的竞争情报机构而言,这些功能的配置是各有侧重的。

④竞争情报形态

根据20多年来的实践发展,以企业竞争情报为主体发展起来的竞争情报已具备不同的形态。可以按组织划分为企业竞争情报、产业竞争情报、政府竞争情报和国家竞争情报;可以按内容划分为商业竞争情报(Competitive Business Intelligence,CBI)和技术竞争情报。商业竞争情报是指能给组织的竞争地位带来重大影响的外部竞争环境、竞争对手、供应商、客户、其他利益相关者的信息获取、监控、分析、前瞻和预警过程。技术竞争情报是指能给组织的竞争优势带来重大影响的外部技术的威胁、机会和发展信息的获取、监控、分析、前瞻和预警过程。新的竞争情报形态还将随竞争情报实践的发展而出现。

⑤竞争情报战略

竞争情报战略的制定是竞争情报机构自身发展并融入组织决策的需要,是竞争情报理论研究的重要方面。2000年7月,焦玉英在《论企业核心竞争力与竞争情报战略》一文中提出了竞争情报发展战略问题;美国匹茨堡大学普赖斯科特(J.E.Prescott)在2001年12月“2001现代职业经理清华峰会”上提出了建立以情报为驱动的企业战略,并刻画了他的基本构想。2003年,包昌火等曾总结了美国企业的竞争情报战略的基本思路:以提升企业决策能力为目标,以CIS建设为手段,实现竞争情报活动的目标、组织、流程、技术和文化的一体化,从而促进企业盈利水平的提高。

3.2.2 竞争情报的管理研究

管理是竞争情报活动的杠杆,对竞争情报管理的研究一直是竞争情报学科发展的中心议题。竞争情报管理研究包括CIS建设、人际情报网络建设、反竞争情报机制建设、竞争情报团队建设、关键竞争情报课题(KITs)管理、竞争情报效益评估、竞争情报文化建设、实践社区建设、学习型组织建设、道德与法律问题、竞争情报与知识管理整合、竞争情报管理思想流派等方面。

竞争情报管理研究的重点领域是CIS的建设。因为分析型的、能为组织制定战略决策提供信息和思想的CIS,是领导集团在制定经营战略和竞争策略过程中的“中央情报局”,是竞争情报管理的支点,而实施竞争情报工作的目标、组织、流程、技术和文化一体化的竞争情报战略,则是竞争情报管理研究的核心问题。

竞争情报与知识管理的融合是20世纪90年代以来竞争情报活动的重大发展。在1998年SCIP年会上,美国前科学技术情报官简?赫林(J.P.Herring)和J.E.Prescott等联袂构建了由焦点、工具、制度、转变和磨合构成的 FIICH模型,对竞争情报的知识管理问题作了精辟的论述,既是竞争情报知识管理实践经验的总结,也为竞争情报知识管理指明了方向。2000年,壳牌国际服务公司构建了商业竞争情报知识库,是国际上竞争情报和知识管理整合的重要范例。

2003年,美国情报学家爱德华?沃尔茨(E.Waltz)在“Knowledge Management in the Intelligence Enterprise”专著中详尽论述了如何将知识管理的原则和实践应用于情报企业以满足情报用户需要的模式和方法。他认为,在网络化时代,要想在竞争中获胜,关键在于情报机构对原始数据的选择并将其快速地转化为决策所需知识的能力。因此,通过自动化系统在网络中进行情报的分析、综合和发送至关重要。他认为,这些原则和实践既适用于国家和军事情报,也适用于商业和竞争情报。2005年,美国H.N.Rothberg和G.S.Erickson认为,只有将知识管理和竞争情报这两个相互隔离的学科及其实践活动实行无缝集成和有机结合,才能更好地发挥知识管理和竞争情报各自的长处,从而真正将知识转化为情报,为组织赢得竞争优势。为此,具体探讨了国家、行业和组织层面将知识转换为情报的策略;分析了企业中从知识到情报的转化活动;提出了将知识转化为情报的这一行动过程的蓝图。

如前所述,2000年8月,邱均平在我国开启了竞争情报与知识管理关系的研究,2003年12月和2004年6月,包昌火等将竞争情报与知识管理整合视为竞争情报的发展方向之一,分析了竞争情报与知识管理的异同点,提出了竞争情报和知识管理的整合方略,推进了我国竞争情报和知识管理的融合研究。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局