竞争情报资源
论竞争情报学科的构建(二)
发布时间:2019-01-17 09:26 | 点击数:

3 竞争情报学科的基本架构

以SCIP成立为标志,国际竞争情报的发展已历经了1/4个世纪。在众多的国内外学者的共同努力下,已经形成了相当完备的竞争情报理论体系、实践领域和工作方法,一个新兴的竞争情报学科(Competitive Intelligence Studies)正在清晰地呈现在世人面前。

3.1 竞争情报学科的定位问题

竞争情报是市场经济的产物,是在市场竞争中一个组织为获取竞争优势而从事的一项信息采集和信息分析工作,为组织的竞争决策提供情报保障和智力支撑。因此,竞争情报学科是研究市场经济条件下竞争情报活动的规律及其方法的科学。竞争情报学科与军事学、经济学、管理学和情报学等密切相关,是这些学科相互交融的结果,因而是一门相对独立的横断学科。正如杨伯翰大学P.Dishman认为的那样,竞争情报学科与包括管理学、市场研究、战略管理、信息科学、图书馆学、心理学、新闻学、法律、财务、各种技术和科学学科以及公共政策存在着复杂的关系。竞争情报研究正从描述转向理论和实证,现正发展成为一门成熟的学科。

3.2 竞争情报学科的研究内容

25年来,国内外竞争情报理论研究和实践活动呈现出欣欣向荣的局面。据统计,1987~2008年,我国共计发表竞争情报学术论文2888篇,2008年的发文量为412篇。笔者将竞争情报学科的研究内容归结为以下5大部分。

3.2.1 竞争情报的理论研究

理论研究是学科发展的先导,学科理论体系的建立是一门学科走向成熟的标志,而竞争情报的理论体系正处于相对完善之中。竞争情报的理论研究包括竞争情报的基础理论和基本问题两大领域。

(1)竞争情报的基础理论。竞争情报的基础理论应包括:

①竞争理论

从18世纪古典经济学家的竞争理论到20世纪的现代竞争理论,经历了近两百年的历史,逐渐放弃了把完全竞争作为理想竞争模式的教条,重点转向对现实市场竞争动态过程的研究。国际著名的管理学家、哈佛大学商学院迈克尔?波特(M.E.Porter)于20世纪80年代始相继发表了《竞争战略》、《竞争优势》和《国家竞争优势》等著作,把现代竞争理论的研究推向了高潮。

Porter竞争理论对竞争情报发展的重大意义在于:其一,确定了竞争情报工作的基本目标是为创造与保持企业的竞争优势服务,并将价值链理论作为获取竞争优势的基本策略。其二,为竞争情报研究及理论建设提供了重要的基础,如3大基本战略、5种力量模型、竞争对手分析模型等都已经成为竞争情报研究的分析框架。第三,国家竞争优势理论赋予国家的作用以新的生命力,提出了国家具有“竞争优势”的观点,为国家竞争情报的建设提供了理论支持。

②情报理论

情报是一个古老的行当,也是一个引领时代风尚的议题。情报是冲突和竞争的产物,知己知彼,百战不殆是情报活动的本质。在全球化浪潮和“9?11”事件以后,更是众多国家和企业寻求自身安全的重要战略。多少年来的实践经验和理论研究已形成了丰富多彩的情报学理论。美国著名的情报学家谢尔曼?肯特(S.Kent)于1949年出版的“Strategic Intelligence for American World Policy”一书中曾将情报定义为知识、组织和行动;我国老一辈革命家则将情报功能界定为耳目、尖兵和参谋。1955年“Studies in Intelligence”季刊创刊和2007年L.K.Johnson主编的“Handbook of Intelligence Studies”一书的面世,则是现代情报理论(Intelligence Theory)走向成熟的重要事件。张晓军主编的《美国军事情报理论著作评介》一、二辑揭示了西方情报学研究的冰山一角和别一洞天。建立在美国军事情报基础上的现代竞争情报充分表明情报理论对竞争情报学科发展的重大支撑作用。

③博弈理论

博弈论(Game Theory)是一种以数学为基础,研究对抗冲突中最优解决问题的理论,博弈分析的关键是找出在别人选择既定的情况下自己的最优反应战略。1944年数学家约翰?冯?诺伊曼(J.von Neumann)与经济学家奥斯卡?摩根斯坦(0.Morgenstern)合作完成的《博弈论与经济行为》一书,标志着博弈论应用进入了经济学的广阔领域。1950~1953年间,约翰?纳什(J.F.Nash)发表了4篇有划时代意义的论文,把博弈论的研究推进到一个新的阶段。鉴于竞争情报是市场竞争的产物,竞争对手分析是竞争情报的核心,因此,竞争情报研究本质上也是一个市场竞争中的博弈问题,博弈分析贯穿于竞争对手分析链—识别竞争对手、确定竞争目标、识别对手策略、评估对手强弱、估计对手反应、选择攻击(或回避)策略的全过程,因此博弈论是竞争情报活动和竞争情报学科的重要理论支撑。

④人际网络理论

人际网络(Social Network)和信息网络是当今社会的两类主要网络,是社会交流的两大基本渠道。人际网络的研究起源于20世纪30年代的社会学领域,随着计算机和网络技术的发展,使人际网络的定位和分析成为可能,由此逐渐扩展到经济学、传播学、市场营销学、人力资源管理等学科领域和商业应用,从而丰富和发展了人际网络的理论体系,相继出现了关系强度理论,社会资本理论、网络闭合理论、结构空洞理论等学术流派,呈现出一幅百家争鸣、欣欣向荣的景象。

竞争情报是植根于人际网络中的一项社会活动,于20世纪90年代兴起的人际情报网络(Human Intelligence Network)已经成为竞争情报和竞争情报系统的重要组成,不仅是竞争情报活动的重要平台,也是知识管理的重要平台。因此几十年来社会学提出的各种人际网络理论,对于人际情报网络的建设和竞争情报学科的发展具有重要的意义,构成了竞争情报学科的重要基础理论。

⑤信息转化理论

从根本上说,知识是由人的科学思维和技术工具创造的,并成为改造人类自身和客观世界的强大力量,而信息分析方法,或曰知识激活手段则是知识创造的重要工具。包昌火等编辑的《信息分析和竞争情报案例》一书则将经济学方法、系统学方法、计量学方法、社会学方法和统计学方法归结为将信息转化为知识、情报、谋略和能力的方法论体系。

早在1983年7月2日,我国著名的科学家钱学森就提出了“知识激活”的重要思想,并进一步论述了知识激活的方法论问题。1996年,美国竞争情报学家鲍威尔(T.W.Powell)构建了由数据、信息、知识、情报、决策和应用构成的情报价值链(Intelligence Value Chain)。1996年11月,包昌火提出,我国的科技情报工作是一项Information的Intelligence化研究活动,亦即将信息转化为情报和谋略的活动。2003年12月,包昌火又提出了信息序化和信息转化应是中国情报学两大核心领域的主张。2004年4月,钟义信认为,信息—知识—智能转换规律是引领信息时代科学技术发展的灵魂,系统地论述了信息转化理论。2005年,美国学者海伦?罗丝伯格(H.N.Rothberg)和斯科特?艾里克森(G.S.Erickson)合著的《从知识到情报—在下一波经济中建立竞争优势》一书则在系统地论述了知识管理和竞争情报内在联系的基础上,提出了将知识转化为组织需要的、可指导行动的情报的途径和方法,代表了国外在信息转化理论和实践方面的最新进展和未来发展。因此,以信息转化理论(Information Transformation Theory)为指导,以人类智能和人工智能为两翼,深入研究系统辨识、综合集成、数据挖掘、商业智能等相关学科和技术,建构信息转化过程的动力学,是推动竞争情报学科健康发展的强大动力。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局