电子期刊
电子期刊2018年12月刊
发布时间:2019-01-14 09:01 | 点击数:
总第222
(2018年12月30日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


邵阳市地震局积极参加国家宪法日集中宣传活动

12月4日是国家宪法日,邵阳市地震局积极参加了在城南公园开展的国家宪法日集中宣传活动,活动主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。《防震减灾法》第七条,各级人民政府应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高全社会的防震减灾能力;第八条 ,任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务。

在活动现场,市地震局通过宣传展板、悬挂宣传横幅、发放我局印制的“邵阳市防震减灾科普扑克”、“地震来了怎么办,怎么建房才抗震”手提袋、“房屋抗震小常识”手册等宣传资料,以及现场咨询解答等方式向参加活动的群众宣传防震减灾法律法规和科普知识。广大市民通过图文并茂、生动详实的展板,通俗易懂、丰富贴切的资料,较为全面地了解了防震减灾法律法规和科普知识。

通过此次宣传活动,广大市民更进一步了解了防震减灾法律法规,增强了防震减灾法制意识,提高了开展防震减灾工作的自觉性和积极性。



绥宁荣获“新希望杯”第二届全国农村创业创新项目创意大赛三等奖

近日,“新希望杯”第二届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛在南京圆满落幕。由绥宁县教育科技局选派的银山竹业有限公司荣获全国总决赛成长组三等奖。

本届大赛自今年6月份启动以来,引发社会各界广泛关注,全国各级农业农村主管部门高度重视,部省之间密切配合,29个省区市和新疆生产建设兵团举办了省级选拔赛。湖南银山竹业有限公司申报的“以竹代塑竹制一次性西餐具”项目获湖南省选拔大赛成长组一等奖。据悉,本次大赛全国各地参赛项目1800余个,涉及参赛选手2100多人,共用62个项目入围全国总决赛,参赛项目涉及种养殖业、加工流通、一二三产融合、农业生产性服务业等农村新产业新业态。

湖南省银山竹业有限公司总经理、以竹代塑竹制西餐具发明人,李政文,男,1964年11月出生,返乡创业科技人员,邵阳市人大代表,邵阳市创业之星,绥宁县工商联副主席。李正文毕业之初,在中国五矿深圳分公司担任出口部经理多年。1999年辞去令人羡慕,待遇不菲的铁饭碗工作,回长沙自主创业,成立了属于自己的第一家公司湖南瑞竹木制品有限责任公司,主要从事竹筷、竹碳出口工作。李正文对待工作,尤其是在楠竹产品的创新研发上到了忘我痴迷的程度。从2013年至今,率领研发团队出点子、想办法、亲力亲为做好每一个试验。经历了无数次的失败,无数次的摸索,使楠竹综合利用率及产品附加值大幅提升。先后解决了困扰竹家具生产的瓶颈问题——竹板材变形问题。实现了以竹代木,以竹家具代替木家界进入百姓人家成为现实。并取得了2个发明专利、14个实用新型专利和3个外观专利。解决了单层竹板生产刀、叉、勺的难题。实现了以竹代塑,开创了国内首家以单层竹片生产刀、叉、勺的先例。使企业拥有了国内领先的核心技术。



市科技局组织专题培训解读惠企政策

社保征管机构改革背景下,企业社保风险如何防范?面对国家的惠企政策,怎样才能申请更多的财政资金支持?12月7日,由市科技局主办的惠企政策解读暨企业创新项目申报专题培训班在邵阳经开区蜂巢创客举办,为我市中小企业特别是科技型企业送来了一场及时雨。

8月31日,备受社会关注的个人所得税法尘埃落定。2019年1月1日起社保也将全部由税务局征收,企业人工支出的压力和风险倍增。为了帮助企业防范社保风险,尽享政策红利,当天上午,省科技厅财务评审专家彭南文通过政策解读和案例分析,帮助企业洞察税收新政,探讨应对之道。当天下午,省创新创业联盟主席、省科技成果与技术市场协会理事长张燕举办的专题讲座,有理有据地讲授如何根据企业自身实际情况,有针对性地向国家及省、市相关部门申请项目的立项,进而获得有关资金或政策的支持。

据市科技局副局长游国富介绍,近年来市科技局不断优化服务,为企业科技创新和项目申报创造条件。今年7月邀请专家来邵宣讲湖南省科研设施和仪器开放共享双向补贴、企业研发财政奖补政策以后,我市共有10多家企业申报了补贴资金。此次培训由市科技创新成果与技术市场协会、市智丰众创企业管理咨询有限公司等单位承办,近120名企业高管热情参加,认真听课。培训结束后,市科技局还将指导在全省地级市中率先成立的市科技创新成果与技术市场协会,组织更多的企业培训和交流活动。



邵阳市地震局荣获2018年度全省市州防震减灾工作先进单位

近日,省地震局下发了《关于2018年度市县防震减灾工作考核结果的通报》(湘震发〔2018〕72号),邵阳市地震局荣获2018年度全省市州防震减灾工作综合考核先进单位,新邵县地震局、邵阳县经科信局分别荣获2018年度全省县市区防震减灾工作综合考先进单位和优秀单位。至此,市地震局自2006年以来已连续十三年荣获全省年度考核先进。

2018年防震减灾工作得到了市委、市政府的高度重视,开展了2018年邵阳市地震应急大型综合演练,顺利完成了大祥地倾斜台升级改造;邵东一中被评为2018年度国家防震减灾科普示范学校,成功创建省级防震减灾科普示范学校2所、市级8所,市级地震安全示范社区4个;推荐邵东一中组队参加全国首届防震减灾知识抢答赛,获得全省决赛高中组第一名,全国预赛二等奖;邵阳市2018年度地震趋势研究报告在全省会商报告评比中获第二名,新宁清江流体观测台在2017年全省地下流体资料评比中获第一名,市地震局荣获2018年省地震学会先进单位;正式启动了《邵阳市城区抗震防灾专项规划》编制工作;开展了防震减灾知识进学校、进社区、进乡村、进党校活动;积极应对了12月14日邵东牛马司1.9级地震,及时印发了《地震简报》,应急工作有条不紊;邵阳市省级防震减灾科教基地筹建工作也在积极推进中。



邵阳市科技创新成果与技术市场协会第二次例会暨会员单位座谈会举行

邵阳市科技创新成果与技术市场协会第二次例会暨部分会员单位座谈会于2018年12月14日在邵阳市亮美思照明新科技有限公司举行。湖南省湘中制药有限公司、亚洲富士电梯股份有限公司、湖南宝东农牧发展有限公司、邵东智能制造技术研究院有限公司、邵阳市通达汽车零部件制造有限公司、邵阳高华工贸实业有限公司、邵阳市亮美思照明新科技有限公司、湖南小快智造电子科技有限公司、邵阳市黑宝石再生资源有限公司、湖南智丰众创企业咨询管理有限公司代表参加会议。民建邵阳市委主委,市科技局副局长蒋志南,市科技局副局长游国富莅临现场指导。

与会代表畅所欲言,各抒己见,共同交流和分享了技术创新、科技金融与成果转化和“互联网+”时代企业管理与营销等方面的经验和体会,也深入探讨了新形势下企业面临的诸多困难和困惑,大家一致认为,协会是一个很好的平台,会员之间需要精诚团结,抱团取暖,加强合作交流,共同发展。

民建邵阳市委主委,市科技局副局长蒋志南鼓励会员单位充分享受协会服务平台给企业带来的政策红利;通过交流发出自己的声音,加强沟通与合作;同时,通过协会这个窗口传授正能量,展示企业形象。

游国富副局长强调,协会要全面履行工作职能,充分发挥协会的桥梁纽带作用,为会员单位排忧解难;同时,协会要苦练内功,强化自身能力建设,为承接更多的政府“放管服”改革职能转移打下坚实的基础。



邵阳市科技创新捷报频传

近日,从省科技厅、省知识产权局等地传来消息,邵阳市科技创新工作再登新台阶,创新创业大赛、高新技术企业申报认定、发明专利申请均以破竹之势传来令人振奋的捷报。

在前不久举行的2018年中国创新创业大赛(湖南赛区)暨湖南省创新创业大赛、湖南省创新挑战赛颁奖仪式上,邵阳市科技局、邵阳学院获得优秀组织奖,11个企业和6个团队获优胜奖,兴达精密机械的参赛项目获得国赛优胜奖。今年该市启动首届创新创业大赛(创客中国),全市共有107家企业和161个团队报名参赛,推荐了市区决赛中获奖的28个企业、10个团队代表我市参加省决赛。不论是参赛项目数量还是项目获奖情况,均创历年最好成绩。

高新技术企业申报认定氛围浓厚。全省组织了两批次申报认定工作,该市共推荐71家企业申报,60家企业获得国家高新技术企业认定,其中新增高新企业46家,增长率达63.9%。全市有效期高新企业达到118家,超额完成全年目标任务,并提早实现全市十三五规划中到2020年高新技术企业达到100家的目标。

专利申请工作预计全年各指标增长高于全省平均增速。根据现有的数据统计,前三季度全市专利申请3583件,专利授权1918件,发明专利申请量400件,有效发明专利拥有量386件,相比去年同期均有较大幅度增长。前三季度发明专利申请量绩效评估指标完成情况排全省第一。






关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局