专家服务
科技创新促洞口县柑橘产业提质增效
发布时间:2018-12-26 15:14 | 点击数:

50盏风吸式太阳能杀虫灯、5万张黄板、3.6万个诱蝇球……立冬过后,丰收后的洞口县水东园艺场橘园一片翠绿,随处可见农药零增长项目呵护橘树安全越冬的场景。该县农业植保专家周后龙在忙着指导橘农采取清园措施。“及时将果园内修剪下来的枯枝败叶清除,明年的树势会更好,可降低大小年的影响。”周后龙介绍,虽说柑橘修剪多集中在夏秋季,但是冬季修剪也很重要。这次修剪不仅可以塑形,还能够剪除带有蚧壳虫等病虫害的枝条和叶片,增强树体抗病虫害的能力。今年该场1200余亩橘园全部实施农药零增长项目,每亩增产380公斤,节省生产成本150元以上。

雪峰山下的洞口县是雪峰蜜橘之乡,“雪峰蜜橘”是该县的特色支柱产业之一,是该县脱贫攻坚的“致富果”。目前,全县柑橘种植面积达18.1万亩,年产量45万吨,产品畅销全国,带动贫困人口5万余人。

今年,该县明确了“山外种柑橘、山内种茶叶、遍地是油茶”的产业扶贫“三棵树”发展思路,雪峰蜜橘已成该县决胜脱贫攻坚的“三棵树”之一。 “为了切实提高柑橘品质,强化柑橘产业精细化管理是重要一环,科技创新是关键。”该县相关负责人杨恢君介绍,近年来柑橘产业行情见涨,与柑橘品质息息相关的病虫害防治迎来新的挑战:化学农药使用过多,红蜘蛛猖獗发生,抗药性越来越强……为了确保雪峰蜜橘品质,该县农业局对全县的橘园实施农药零增长项目,不仅通过生物防治消灭蚜虫、叶螨、瓢虫等害虫,还配发割草机等农用机械减少劳动成本,真正实现柑橘农药零增长。




关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局