电子期刊
电子期刊2018年11月刊
发布时间:2018-11-23 09:01 | 点击数:
总第221
(2018年10月26日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


新宁县科技扶贫专家服务团开展油茶技术培训

11月6日,在县科技扶贫专家服务团和县林业局的组织下,省林科院国家油茶工程技术研究中心、新宁县科技扶贫专家服务团专家许彦明一行3人在新宁县开展油茶技术培训。

新宁县近几年来新种油茶3万余亩,低改油茶5000余亩,油茶已成为该县丘陵地区产业扶贫的一个支柱产业。油茶产业是一个有科技含量的产业,许多农户因为缺乏技术而不敢种植,或已种植因技术缺乏而管理不善,影响了油茶产业的发展。针对现状,县科技扶贫专家服务团、县林业局精心筹备,积极组织,于11月6日,邀请省林科院国家油茶工程技术研究中心、新宁县科技扶贫专家服务团专家许彦明、王瑞油茶专家在新宁县林业局4楼会议室开展油茶技术培训。针对新宁县油茶产业现状,专家们仔细讲解了油茶新造林、油茶施肥、油茶修剪技术。并发放了简单明了实用的技术资料。

县人大副主任唐吉宏、县科技扶贫专家服务团团长、县科技副县长李先锋出席培训会开班仪式并讲话。各乡镇林业站技术人员、油茶种植企业、专业合作社的管理技术人员、油茶种植及有意向种植油茶的农户120余名人员参加了培训。

下午授课结束后,在副县长李先锋、县林业局长邓平爱的陪同下,专家们分赴金石、安山、丰田、清江桥、回龙等乡镇的油茶种植基地现场进行了技术指导。在回龙的村田油茶基地,农户高兴的说:“这次油茶技术培训让我们开阔了眼界,掌握了技术,使我们农民在油茶产业发展中少走了弯路。”



隆回县科技专家助力精准扶贫初见成效

2018年11月8日,邵阳县委常委、副县长孙力、副县长李树战一行四人来隆回考察学习隆回县科技扶贫工作经验,隆回县科技专家服务团团长、副县长罗意陪同并介绍情况。

罗意副县长介绍说,今年,隆回县县委县政府对科技扶贫工作非常重视,县政府常务会议专题研究科技扶贫工作,并以县委县政府名义下发了《隆回县科技扶贫专项行动计划实施方案》,方案从科技扶贫指导思想、目标任务、重点工作、保障措施等方面进行具体规定,成立科技专家服务团,对全县192个贫困村,分别从本县乡镇农口站所的专业技术人员、农村实用人才、种养大户、致富能手、退休科技人员和科技专家服务团成员等人员中选派192名科技人才进行对口帮扶,进村开展种养加技术推广、技术培训和技术指导服务。要求每名科技人员每月入村不少于5次,县财政安排专项资金130万元用于保障每名专家的差旅费、生活费、资料费每月不少于500元。由于措施得力,每个贫困村都能见到科技专家帮扶的身影,为全县的优质稻、金银花、龙牙百合、辣椒等特色产业的发展提供了强有力的技术支撑,深受群众欢迎。



邵阳市地震局及时传达全省总结会议精神

11月12日上午,市地震局召开全体干部职工会议,传达贯彻2018年度全省地方防震减灾工作总结会议精神。

会上,吴伟奇局长首先传达了2018年度全省地方防震减灾工作总结会议有关情况及主要精神,并回顾了我局今年的工作及存在的不足,提出了具体要求:一是要求大家认真领会习近平总书记近期关于防灾减灾救灾重要指示精神及这次会议省局领导的讲话精神;二是要求大家对照年初计划查漏补缺,学习好的经验,尚未完成的工作加紧完成;三是在当前机构改革面前,全局干部职工要以理性、理智心态平稳对待,扎实做好本职工作。

之后全体干部就近期工作进行了总结汇报,对机构改革进行了较为热烈的讨论,统一了思想,统一了认识。最后吴局长对下一步工作进行了布置。



市科技局开展优生优育科普宣传进社区志愿服务

11月16日上午,我局组织局系统科技工作者开展优生优育科普宣传进社区志愿服务,为我市创建全国文明城市添上一道亮丽的色彩。志愿者们身着志愿标识,携带从卫计部门领取的关于优生优育、全面两孩政策的宣传资料和计生物品,冒雨走进大祥区城北路街道向阳街社区,分成两队开展科普宣传,一队在社区办公场所悬挂主题标语横幅,摆放宣传资料,免费发放计生物品,一队走街串巷,向社区群众发放宣传资料和物品。据统计,此次志愿活动服务时长2小时,共向群众发放相关资料1000余份,发放物品500余份。



绥宁县教育科技局积极开展专利执法检查

为给消费者创造一个良好的市场环境,切实维护专利权人的合法权益,近日,绥宁县教育科技局对该县多个大型超市、药房开展专利行政执法检查活动。

检查中,执法人员认真检查商品的专利标注情况,并对有专利标识产品的相关信息进行逐一核查登记,对涉嫌假冒专利的产品进行拍照取证,对销售假冒专利商品的超市、药店进行了调查核实,并下达整改通知书。检查的同时,执法人员还向超市、药店相关工作人员宣传专利相关的法律法规,提醒他们高度重视知识产权管理与保护工作,严把商品进货关,健全专利相关产品索证制度,对市场内已有商品进行自查,对存在假冒专利或专利标识不规范的商品要立即下架。此次专利执法检查主要以日用品、家电、药品等群众重点关注的产品为对象,共检查商品500余件,其中有近20件商品涉嫌假冒专利和专利标识不规范。

此次专利执法检查行动,增强了商家对知识产权的认识,净化了专利市场环境,有效地维护了群众利益。



新宁“金点子”孵化创新创业梦  60个优质项目展开角逐

11月20日,新宁县首届创业创新大赛暨孵化项目选拨赛正式拉开帷幕,60个参赛项目展开激烈角逐。大赛通过初赛、预赛、决赛逐级遴选,以公开答辩,现场路演的方式,进行创新思维头脑风暴,呈现一场创业项目的交流盛宴。

据悉,大赛分为创新组、创业组,奖项设置为一等奖两万元、二等奖1.5万元、三等奖1万元及优秀奖五千元。获奖项目将被授予“优秀创业创新项目”称号,优先推荐省市创业创新带动就业“双百资助工程”和孵化基地认定,并获得县科技与创业创新项目资金支持和创业就业培训支持。还可以在创新空间免费使用办公场地、工商注册、财务代理等企业孵化政策支持。

本次双创大赛通过创业创新大赛及创业孵化项目实现招商培育一批特、新、精项目,以科技创新带动产业升级,推动一批科技成果在新宁实现产业化,为实体经济发展和产业转型升级提供强劲动力。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局