电子期刊
电子期刊2018年10月刊
发布时间:2018-10-26 08:21 | 点击数:
总第221
(2018年10月26日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


邵阳市开展防震减灾知识进党校活动

为了增强领导干部防震减灾意识,按照《防震减灾法》和省委组织部关于将防震减灾知识纳入党校、行政院校教学内容的文件要求,邵阳市地震局联合市委党校,将防震减灾知识宣传教育纳入党校培训课程。

2018年10月9日,邵阳市委党校邀请湖南省地震局人教处处长欧阳承新同志为2018年秋季主体班200余名学员做了《地震灾害与湖南地震安全形势分析》专题讲座。欧阳博士结合国内外典型震例,地震现场考察亲身经历,通过大量的图片和数据,讲述了地震基础知识、防震减灾法律法规、应急自救互救知识、湖南及邵阳市的构造背景、地震活动状况及地震安全形势分析。通过学习开拓了学员们的视野,增强了危机意识,提高了对防震减灾的认识和地震应急能力。



市、县地震局及时落实井水异常考察工作

10月8日上午10点左右,邵阳市地震局接到新邵县陈家坊镇谭家弄子村朱希的电话,据他反映他家一摇井井水异常,摇出来的水很热,当地群众很是恐慌。市地震局知道这一异常情况后,马上联系新邵县地震局,并要求派人去现场核实。新邵县地震局副局长谢芝钟立即率地震专干谢长虹赶赴现场考察核实。经现场考察,该井深达11米,放有2台水泵,不在同一位置,一台放在水下3米深位置,一台放在水下1.5米深位置,3米深位置的水泵抽出来的水是冷的,1.5米深位置抽出来的水是热水,温度达60℃以上。现场检查1.5米深位置水泵,发现线路破损,电线漏电引起上部水温升高,非地震前兆井水异常。谢芝钟副局长并嘱咐村民一定要注意用电安全,定期检查水泵线路,以防发生意外。

10月9日朱希再次电话反映,提出1.5米水泵后井水仍然很热。10月10日市地震局邀请省地震局预报中心敬少群主任赶赴现场考察。据现场考察得知,水温较10月8日有所下降,但仍有40℃左右,水下3米深水泵仍在使用。除该井外周边其他井水未见异常。敬主任分析认为该井为上层水温升高异常,而下层水位未见异常,周边也未发现其他的井水异常现象,非地下地质活动引起的水温升高,应该是电线漏电引起的水温升高,建议将水下3米深水泵电源完全切断,在确保井内完全无电流的情况下继续观察两三天,并就村民对水质是否能饮用提出的疑问,建议村民送水样到环保部门检测,以确保饮水安全。



新宁县推进R&D经费统计工作

2018年10月10日上午,新宁县教科局召开了全社会研发经费投入统计工作推进会,全县33家相关企业的统计员参加了会议。

分管副局长王小刚作工作部署,一是企业要认识到研发经费投入的重要性,R&D水平体现一个企业的竞争力与创新能力;二是对全社会研发投入统计工作进行评比;三是由新宁县人民政府办公室下文,进一步规范填报企业、报送时间与报表要求,制定奖罚措施。

会上,教科局负责高新统计工作的同志对涉及到R&D经费计算的三大类报表进行了详细解读与说明。



道德讲堂促文明 正反教育入人心

10月18日上午,邵阳市科技局系统第四季度道德讲堂开讲,市委宣传部副部长、市文明办主任黄光荣以《加强公德建设、助力全国文明城市创建》为题,阐述公德真谛,弘扬道德正气。局党组成员、总工程师刘泽球主持道德讲堂,局系统全体干部职工参加,并集中观看了警示教育宣传片《忠诚与背叛》。


邵阳成立科技创新成果与技术市场协会推动科技成果转化

10月22日下午,邵阳市科技创新成果与技术市场协会举行成立大会,宣告该协会正式成立。市科技局党组书记、局长段邵宁为协会揭牌。

该协会会员单位主要来源于全市高新技术企业、科技企业、相关行业龙头企业、科研院所及科技服务机构,目前拥有50多个团体会员,设有(筹备)科技成果评价与技术市场专家咨询委员会、专家顾问委员会。

该协会的成立,旨在将技术交易信息及服务资源进行整合,提供一个技术项目融合、服务渠道畅通、集成创新的途径,带动科技成果转化与技术交易服务行业发展,促进产业结构调整,优化资源配置和创新创业服务,并通过创造自主创新的环境为我市科技长远发展与创新提供战略性支撑。同时,将积极参与我市科技成果转化和高新技术产业化进程,组织各种促进技术交易活动;开展科技创新、高新技术产业化和技术市场法律法规宣传和培训;开展技术中介服务;开展科技成果评价和技术评估、咨询服务、职业和技能培训等。



关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局