电子期刊
电子期刊2018年9月刊
发布时间:2018-09-29 15:41 | 点击数:
总第220
(2018年9月29日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


洞口县科技扶贫专家服务团专家解读“科技扶贫”

8月28日上午,洞口县委、县政府举办的脱贫攻坚讲习班在县人民大会场开班,县人大副主任吴中华作动员讲话,县人民政府副县长、县科技扶贫专家服务团团长李逢振,来自全县334个村的村主任和驻村帮扶工作队900余人参加。开班仪式由县委组织部副部长廖军主持。洞口县科技扶贫专家服务团专家、湖南环境生物职业技术学院院长左家哺教授应邀为全体学员解读“科技扶贫”。

左家哺教授从科技扶贫起因即解读了1984年9月29日《中共中央国务院关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》主要精神;介绍了科技扶贫的由来即国家科学技术委员会为贯彻落实这个文件精神,1986年成立科技扶贫领导小组并设科技扶贫办公室,明确主要职责、目标、任务和组织方式,科技扶贫专项实施及其效果;接着解读了1986年8月25日湖南省科学技术委员会的《关于加强科技扶贫工作的意见》和2016年4月27日湖南省科学技术厅制定的《湖南省科技扶贫专项行动计划实施方案》主要内容和任务与目标;最后,从科技素养、自然条件、技术适用和预案机制等方面,提出了科技扶贫必须注意和谨慎“技术性操作”要领问题。报告结束后,与会领导和全体人员以持久热烈的掌声表示赞肯。

参培人员纷纷表示,通过聆听左家哺教授对“科技扶贫”的解读,进一步提高了自己对脱贫攻坚工作的认识,坚定了信心。在今后扶贫工作中将依托县科技扶贫专家服务团的专家智力资源发展产业,充分发挥科技在脱贫攻坚任务中的支撑作用。


双清区省级农业科技园区致力打造邵阳“菜篮子”

金秋时节,在邵阳市双清区亿品农业的千亩蔬菜基地,一排排大棚星罗棋布,秋葵、茄子、苦瓜等瓜果长势喜人,新修的配菜中心大楼内,日均2万公斤的蔬菜经工人师傅打包、装车,发往市区各大超市、酒店、菜市场,还有的通过邮乐购直发客户家中。湖南农大教授肖调义在双清区省级农业科技园区绩效评估现场考察时表示,对比三年前,亿品农业的变化显著,邵阳“菜篮子”不负虚名。

9月6日,按照省科技厅的统一部署,双清区省级农业科技园区绩效评估组先后对园区内新渡蔬菜基地、亿品农业蔬菜基地、紫薇公园苗木基地、天香生物科研中心和园区管委会等地进行了现场考察,组织了绩效评估答辩会。邵阳市科技局、双清区政府、园区管委会负责人参加现场考察和答辩会。

评估组一致认为,双清区省级农业科技园区强化组织领导、狠抓基建工程、注重企业发展、推动技术创新,实现园区较好较快发展。下一步,园区要更加精准定位,不断优化园区规划,按照现代农业和高新园区发展方向,坚持绿色发展,抓好服务,建好平台,突出特色,注重产业升级,打造好邵阳“菜篮子”工程,充分发挥园区科技支撑引领和示范带动作用。

据介绍,双清区省级农业科技园区2015年立项以来,累计投入资金1.1亿元,引进和培育涉农企业23家,培育专业合作社65家、农业龙头企业7家,产值过亿企业13家,核心区农民收入年均增长10.3%。园区企业获授权专利40余件,成果转移转化和产业化20余件。



中国科学院老科学家科普报告会走进新宁

为贯彻《全民科学素质行动纲要》、普及科学技术知识,树立科学思想,崇尚科学精神,提高科学素质和科技创新能力,唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情,激发探索科学奥秘兴趣。新宁县于2018年9月3--6日邀请中国科学院老科学家科普团,分别在新宁县会展中心、新宁一中、崀山实验中学、新宁职业技术学校、县解放小学举行科普报告会。

这次中国科学院老科学家演讲团专家有中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师白武明,中国气象科学研究院研究员陆龙骅等享受国务院特殊津贴的专家教授。

报告会上,教授们以科学风趣的语言,以弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识为己任,演讲的内容涵盖现代科学知识和科学技术的多个领域。演讲团成员作风严谨务实,讲座风格深入浅出,演讲形式生动活泼,互动讨论问答气氛热烈,听众很容易融入讲课氛围中来,自然而然体会到“科学就是力量”、“科技就在身边”、“知识经济”、“科技落后挨打”、“科学世界观、人生观、价值观”的道理和真理。

这次报告会得到了新宁县县委、县人民政府的高度重视,县委常委、县委组织部长黄红五、县委常委副县长戴强华到会聆听,县人民政府副县长、县科技扶贫专家服务团团长李先锋全程陪同。

此次报告会的举行,普及了科学知识,弘扬了科学精神,点燃了师生探索科学的激情,激发了师生爱自然、爱科学的热情,提高了师生科学素养和科学情操。


邵阳市科技局科普宣传走进新渡小学

9月11日上午,邵阳市科技局组织局机关和市地震局的科技志愿工作者来到大祥区新渡学校,集中开展“中秋志愿情、共创文明城”主题志愿活动。新渡学校位于大祥区城乡结合部,留守儿童较多,值此中秋、国庆佳节来临之际,市科技局和市地震局结合单位职能,开展防震减灾科普宣传进校园志愿活动,身穿黄、红两色义工服的20多名志愿者走进校园,为广大师生免费发放《地震来了怎么办》、《防震减灾小常识》等科普书籍近5000册,受到老师和学生们的热捧。同时,地震科普讲师运用多配体教学仪器为120余名小学生上了一堂生动的防震减灾科普课,在孩子们的心中植入科技的种子,为未成年人成长保驾护航。


科瑞公司参赛项目成功晋级第七届中国创新创业大赛行业总决赛

近日,湖南省科技厅公示了第七届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第五届湖南省创新创业大赛尽职调查合格项目、晋级省总决赛和国家行业总决赛项目名单,湖南科瑞生物制药股份有限公司参赛项目《杜他雄胺及其中间体等甾体激素系列产品产业化》顺利通过尽职调查并成功晋级中国创新创业大赛行业总决赛。

据悉,根据《湖南省创新创业大赛工作指引(试行)》(湘科发〔2018〕28号)和《关于举办“长沙银行杯”第七届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第五届湖南省创新创业大赛的通知》(湘科发〔2018〕66号)等精神,经过单位推荐、市州赛、行业半决赛、尽职调查和监督审查等程序,省科技厅拟确定第七届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第五届湖南省创新创业大赛尽职调查合格项目235个、晋级第七届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第五届湖南省创新创业大赛总决赛项目36个、晋级第七届中国创新创业大赛行业总决赛项目53个。


邵阳县拉开教辅读物知识产权保护序幕

近日,邵阳县文化市场综合执法大队联合县经科信局开展教辅读物知识产权保护,重点检查教辅教材、畅销书等是否存在侵犯知识产权现象。

检查中,联合执法人员先后来到石齐中学和县城塘渡口镇第五完小,对周边书店及娱乐场所逐一检查登记,从进货台账入手,逐一检查质量,要求经营商在教材教辅资料销售中要严格自律,务必通过正规渠道,从合法出版社订购教辅资料,并保存进货单等相关凭证。同时,执法人员还深入学校检查,防止订购劣质盗版资料,对学生学习造成不好的影响。

据悉,为规范新闻出版市场,净化校园周边书店教辅读物经营环境,该县文化市场综合执法大队、经科信局专利办继续携手,从9月6日起对县内教辅读物、音像制品,开展一轮全面检查,把侵犯知识产权的假冒伪劣产品拒之门外,维护专利尊严,保护消费者利益。




关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局