电子期刊
电子期刊2018年7月刊
发布时间:2018-07-31 12:00 | 点击数:
总第218
(2018年7月31日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                   网址:kjj.shaoyang.gov.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com


武冈市:科技下乡帮民富 特派人员助脱贫

为造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,引导科技、信息、人才、管理等先进生产要素向农村基层、农业一线集聚,武冈市深入开展了科技特派员农村科技创业行动,组建了一批扎根农村、深入农业生产一线的科技队伍。

武冈市共下派科技特派员85名,在因地制宜、继承传统的基础上,从高质量发展和守好生态底线的角度,做好产业选择服务,在85个贫困村中带动贫困户运用良种、良法和科技创新增产增收,促进了科技特派员工作机制向纵深拓展,工作中涌现了无数优秀突出的典型。

雷双英:让贫困户吃上定心丸

武冈市农业局派出的科技特派员雷双英,是武冈市85名科技特派员中的一名,她获农艺师职称已有12年,接到任命为晏田乡八角庙村科技特派员的那一天起,就感觉到肩上担子沉甸甸。她义无反顾地扎根基层,长期住在了晏田乡,一心把所学的农业技术专业知识传授、推广、示范给八角庙村的贫困户,带他们脱贫,让他们致富。

八角庙村是晏田乡三个贫困村之一,交通闭塞、水利条件差,山高石头多,种植结构单一。在这种恶劣的自然环境下,雷双英走遍村庄的每一个角落,主动找到本村年轻能人的王滇湘,动员成立了滇湘中药材合作社,种植油茶、吴茱萸、尾生等。雷双英提供技术服务,与合作社签订了技术服务合同,合作社提供资金,与贫困户签订了用工合同、土地流转合同。在本村种植油茶126亩、吴茱萸37亩,尾生21亩。带动贫困户16户33人,预计贫困户增收21万元,平均每户增收1.4万元。还有部分贫困户直接与雷双英签订技术服务合同,与合作社签订油茶保底价回收合同,让贫困户吃上了定心丸,打消了无种植技术和产品滞销的后顾之忧。

吴灿政:架起贫困户增收的桥梁

武冈市邓家铺镇聚宝村科技特派员吴灿政,是农业局粮油站的精兵强将,有过硬的农业技术专业知识,有丰富的实践经验,有熟练的动手能力。他主动请缨与该村家福生态农业有限公司签订技术服务合同,承担本公司种植青钱柳的技术服务,工作日住在了聚宝村,以村为家,做公司与贫困户之间的桥梁,让该公司今年大胆地扩大种植面积156亩,与11户贫困户29人签订了用工合同与土地流转合同,让贫困户人均至少增收6200元以上,成功解决了邓家铺镇聚宝村部分贫困户脱贫难、致富无希望的贫困局面。



邵阳市地震局现场考察市级地震安全社区

为推动我市创建地震安全示范社区活动的深入开展,2018年元旦刚过,邵阳市地震局、邵阳市民政局就联合下发了《关于申报第二批市级地震安全示范社区的通知》(邵震发〔2018〕2号)。通知下发后,邵东县、隆回县、绥宁县、武冈市地震、民政部门积极配合,先后报送4所社区申报材料。根据《通知》要求,6月27至28日邵阳市地震局副局长匡建群带领震害防御和应急管理科科长赵利荣、副主任科员李阳对这4所申报社区进行了现场考察。

这次考察创建的社区,严格按照市政府《关于开展地震安全示范社区创建活动的通知》(市政办函〔2013〕171号)中的创建标准,现场对各社区的组织机构、工作制度、建筑物抗震性能、地震应急预案、应急物资储备、应急避险场所(地)、防震减灾宣传教育展览室、图书室、宣传栏等硬件设施进行察看,并组织召开座谈会。匡建群副局长对4所社区创建市级地震安全示范社区所做的工作予以肯定,并对存在的问题提出整改意见和建议,希望各社区再接再厉,争取早日成为市级、省级直至国家级地震安全示范社区,充分发挥社区示范带动作用,为全面提升我市防震减灾综合能力作出贡献。



邵阳市启动中心城区抗震防灾专项规划编制工作

为提高城市综合抗震防灾能力,减轻地震灾害,促进邵阳市防震减灾工作,根据《中华人民共和国防震减灾法》和《城市抗震防灾规划标准》要求,经过近一年的努力,通过市政府采购办、招标公司招投标等程序,《邵阳市中心城区抗震防灾专项规划》(2018-2035)的编制工作最终由邵阳市城市规划设计研究院以柒拾陆万捌仟元的成交价(邵财采计【2018】000061号)中标。6月27日邵阳市地震局与邵阳市城市规划设计研究院签订了《城乡规划设计合同》,标志着邵阳市中心城区抗震防灾专项规划编制工作正式启动。

合同明确要求设计院(乙方)应在认真分析区内地震活动性和查明区内构造及其活动性的基础上进行该规划的编制工作,形成八个图件:城区地质构造及地震分布图、城市建设用地布局规划图、城区建筑加固及抗震薄弱区分布图、城市避难场所布局规划图、城市疏散通道布局规划图、城市用地抗震防灾适宜性分区图、城市抗震防灾空间布局图、城市避震疏散体系规划图。

城市抗震防灾规划是城市总体规划中的专业规划,按照本次合同规定,设计费用将按进度分期拨付,今年年底提交正式成果。 



新宁县: 科技专家组团服务,脱贫路上人才助力

近日,新宁县回龙寺镇塘尾头村唐海华家里迎来了几位特殊的客人,他们是来自省城省农科院和省农大的教授,专程上门为唐海华家的烤烟、中药材种植等项目提供科技服务。今年以来,新宁县以科技专家服务团为平台,借力省专家人才优势,为全县贫困户脱贫提供科技支撑,走出了一条科技精准扶贫的新路。

调研摸底,摸实第一手资料。地处湘西南边陲的新宁县,是省级贫困县。近年来,该县持续加大脱贫攻坚力度,取得了明显成效。但是截至目前,仍然有83个贫困村5.8万人未脱贫。农民群众和企业最急需哪些科技服务?科技扶贫如何才能取得实实在在的成效?针对这些问题,新宁县做了大量细致的调研工作。该县组织人员深入乡(镇)、村和企业,通过走访、座谈、现场查看等方式,详细了解全县贫困村的基本情况、潜在人力资本和技术资本情况、科技服务现状、发展规划及技术需求,以及重点企业、特色产业等方面,进行全方位调查摸底,并对各种情况进行了归纳汇总。

组建团队,凝聚科技专家人才。一直以来,新宁县科技力量薄弱、科技人才缺乏、服务手段单一,难以满足地方产业的发展需求。为进一步发挥科技创新在脱贫攻坚战役中的支撑引领作用,该县成立了由科技副县长李先锋任团长、省农科院科技处副处长宗锦涛任副团长的科技扶贫专家服务团,团员包括省农大等9所高校及科研院所的省级科技特派员、“三区”人才、省万名农业工程服务团成员,以及县内科技人员和企业负责人,基本实现每个贫困村有1名科技专家联系开展技术指导和科技培训等工作。专家服务团根据专家们所从事的专业,设立了脐橙研究开发服务团队、茶叶研究开发服务团队、农产品种植加工研究开发服务团队、水稻研究开发服务团队、中药材种植加工研究开发服务团队,油茶种植、加工开发服务团队,畜牧、水产、蔬菜种植加工开发服务开发团队等7个专家服务团队。在新宁县科技扶贫和科技扶贫专家服务团工作推进会上,县委副书记、县长谭精益为“新宁县科技扶贫专家服务团”的34位专家颁发了专家聘任证书。巧借外力,新宁县成功化解了科技扶贫的人才难题。

定向对接,科技服务精准到户。科技扶贫专家服务团与该县83个贫困村第一书记进行了技术需求和开发项目对接。省农科院副研究员宗锦涛等深入黄金乡、麻林乡、崀山镇所属11个贫困村,对这些村的中药材等农副产品种植、加工进行技术培训。省农大李大志教授等到脐橙主产区水庙镇、万塘乡、金石镇所辖贫困村的脐橙种植基地实地调研指导,省农科院研究员杨阳等对黄龙镇羊坪村、尹家村、跳石村进行茶叶栽培指导,省农科院研究员肖志杨等到对江乡、回龙寺镇所辖贫困村开展种、养技术等农村实用技术讲座培训,省林科院许彦明副教授等对高桥镇、安山乡、马头桥镇、丰田乡所辖贫困村进行调研指导、技术培训,对接油茶种植大户的技术需求。省农科院副研究员周立平、省生物机电学院副教授黄益鸿等对巡田乡、一渡水镇、靖位乡所辖贫困村进行摸底、乡村规划、技术需求调研,尤其在特色产业、种植、养殖等规模化的发展作出指导性的规划。

项目引领,科技服务结硕果。2016年以来,省科技专家服务团成员围绕新宁资源优势,对该县的茶叶、脐橙、中药材、农产品加工等产业进行研究、开发和技术服务。先后有12个项目被省科技厅立项,成功申报省发改委“大湘西茶叶品牌专项”2个,建设湖南省第一个柑桔试验站,崀丰脐橙被农业农村部进行品种登记,崀山脐橙入围国家品牌计划——广告精准扶贫项目,新增粮食产能工程、万亩艾草基地及深加工项目加快推进。在对接企业的同时,该县按照“政府引导、企业牵头、专家支撑、农民主体”的工作思路,建立了“公司(合作社)+基地+三区专家+农户”的科技服务模式,以企业为平台对接帮扶贫困户,有效促进和保障贫困人员的增收。



新宁县“博落回”种植基地即将搬上央视《匠心》栏目

《匠心》栏目成员与曾教授及所带领团队合影

国家中药材产业技术体系岗位科学家、湖南省中药材产业(联盟)协会理事长、湖南农业大学、省“三区”专家曾建国教授与中央电视台《匠心》栏目组一行10人于7月14日早上6:00来到新宁县清江桥乡赤木村黄土塘园艺场,在永鑫药材公司的博落回种植基地进行全景拍摄。《匠心》栏目组遴选曾建国教授始终如一坚持近30年研究和开发“博落回”,就是“匠人、匠心、匠品”报道宗旨的具体体现。曾建国教授把博落回成功开发了我国首个用于饲用抗生素替代的二类中兽药药物饲料添加剂,并己在全球40多个国家和地区拓展了市场,我县作为主要的原料基地,未来将有5万亩的发展空间。在湖南美可达公司和湖南农业大学的8年长期驻点支持下,我县“博落回”野生抚育和规范化种植、采收与产地初加工技术越来越成熟。目前叶、果为药用部位,美可达公司正将根和茎亦作为资源综合利用对象,“博落回”种植将展现十分美好的前景。

14日上午11点曾建国教授与李先锋副县长、县教科局陈震局长、中药材办邓勇主任;还有新当选省协会专家委员会常务委员的湖南省新宁县崀山珍稀植物所刘叙爱副所长、美可达公司总经理李岳松、美可达驻点经理孙成满、永鑫公司杨美云总经理、七叶一枝花种植大户兰支登等就新宁县中药材产业发展交换了意见。他建议县里应启动:1.“崀山博落回”国家农产品地理标志申请;2.县中药材产业协会成立筹备;3.制定务实的县中药材产业发展规划。曾教授还提醒将中药材结合“崀山”旅游资源与品牌,充分发掘中医药康养价值链。县领导李先锋对曾建国教授一行来新宁表示热烈欢迎,提出如下期望:1.通过央视《匠心》栏目报道进一步提升新宁博落回品牌形象;2.曾教授将农大科研团队及企业与新宁作更紧密的产学研合作;3.加大对新宁县中药材产业的开发和支持力度。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5363522(市科技局办公室) 0739-5225410(科技情报所)
ICP备案:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000054 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司 主办单位:邵阳市科学技术局