竞争情报动态
迎接万物互联 中国移动要怎么做?
发布时间:2017-10-09 10:49 | 点击数:

为了迎接这一趋势,中国移动在2016年提出了“大连接”战略:从聚焦管道连接服务向平台级服务和垂直应用领域拓展,打造电信级的端到端信息基础设施体系和内容应用体系,持续提升连接价值,努力实现2020年连接数量较2015年“翻一番”。

为此,今后中国移动将重点做好四方面工作:一是夯实信息通信基础设施;二是深化“四轮驱动”融合发展;三是做好数字经济服务支撑;四是打造合作共赢产业生态。

“四轮驱动”融合发展

面对行业政策和市场环境的挑战,中国移动围绕‘大连接’战略布局,推进‘四轮驱动’融合发展。所谓“四轮驱动”,即聚焦在个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场积极拓展。

在个人市场方面,中国移动继续保持4G方面的领先优势,上半年4G基站总数达到165万个,4G用户达到5.94亿,预计今年底将突破6.3亿户;此外,还积极推动4G特色业务发展,在313个城市推出VoLTE高清语音服务,VoLTE用户数达到9873万,预计年底将突破1.5亿户。

在家庭市场方面,推广家庭智能网关,提供一体化家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务,年底前数字电视机顶盒渗透率将达到45%,实现家庭连接与价值规模增长。

在政企市场和新业务市场方面,拓展垂直领域和智慧政企市场,持续提升新业务的市场竞争力和用户规模。

截至今年6月底:中国移动服务政企客户超过590万家,集团通信及信息化收入同比增长25.3%,市场份额超过三分之一;物联网连接已经达到了1.5亿;“和包”交易额超过9500亿元。

保持基础网络的全面领先

当然,迎接万物互联,最重要的还是要保持基础网络的全面领先、持续推动IDC基础设施建设。

为保持基础网络的领先,中国移动重点打造精品4G移动网、高品质宽带接入网和新型内容网,预计今年底4G基站将达到177万个、4G人口覆盖率超过99%、家庭宽带覆盖率超过70%、光纤到户占比突破90%;在全国346个城市启动移动物联网建设,年底前实现部分重点城市商用;为加快推进5G发展,今年将在5个城市开展外场试验,2018年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现规模商用;把握网络演进趋势,加快向基于软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)的下一代网络转型,提升网络的智能化和敏捷性。

目前,中国移动已初步形成南北两地资源池布局,IDC机架数超10万架,并将持续加强资源投入,推动公有云客户不断突破。

立足“端-管-云” 打造最强移动物联网生态

根据分析机构预测,2020年全球物联网连接数将达到300亿,预计2020年物联网连接数将达到80亿,其中蜂窝网络规模超过10亿。

截至今年5月底,中国移动物联网连接数突破1.2亿,已经是全球最大的物联网连接提供商。预计今年智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。

因此,中国移动将立足“端-管-云”全面推进,携手产业各界,打造最强的移动物联网生态系统。

据了解,“端”是业务承载入口,中国移动将从物联网芯片、模组、终端入手,为客户提供一站式解决方案:

在芯片领域,中国移动借助基础通信套件,积极推进软硬件集成化,从而降低物联网应用开发成本和门槛;在模组领域,为打破现有模组市场的碎片化,中国移动联合垂直行业、模组厂商,通过整合不同行业的物联网应用需求,定义标准接口、通用封装,实现模组通用化,从而降低模组研发成本和行业壁垒,促进物联网大连接市场的繁荣;在终端领域,积极布局自有品牌终端产品,目前已经为客户提供智能手机、家庭网关、可穿戴设备、家庭网关、魔百盒等的一系列高品质和高性价比产品。

而“管”是连接的根本,在标准、技术体系、测试体系以及运维能力上中国移动都有突出的优势。

“云”则是创新服务能力,中国移动将不断增强平台数据服务能力,增强行业整体解决方案能力。


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司