电子期刊
电子期刊2017年9月刊
发布时间:2017-10-09 10:18 | 点击数:
总第209
(2017年10月9日)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                    网址:www.syinfo.ac.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com

产业扶贫拓宽致富路

近日,在潭溪镇光明村,新邵县科技局的扶贫工作队队长陈世清带着队员在220亩罗汉果基地查看果子的生长情况。今年,受天气影响,数十户参与种植罗汉果的贫困户都受到了影响,扶贫工作队想方设法为大家解决遇到的难题,尽量将损失降到最低。

光明村距离新邵城区30余公里,该村有村民2327人,其中贫困户150户、561人。全村水田面积720亩,旱土320亩,山林5270亩,人平年收入不到2700元,是新邵典型的贫困村。

今年初,新邵科技局来到光明村扶贫以后,该局局长郑江南带着扶贫队成员多次走访贫困户,通过集纳村民的意见和根据当地环境,确立了以罗汉果种植为脱贫产业的最终思路。在该局的支持下,光明村引进檀瑞农业开发公司投入44万元,采取公司加农户的模式,建成220亩罗汉果种植基地,由公司负责提供种苗和技术,并保底收购罗汉果,力争让100余户贫困户年底创收110万元。

为了让光明村的贫困户尽快脱贫致富,工作队积极争取上级扶贫项目,今年在该村还将投入100万元建设300千瓦的光伏发电站,建成后村集体收入达5万元以上;争取上级资金470万元及自筹30余万元,新修村级公路3.4公里,扩宽、硬化公路8.3公里;争取资金60万元,清淤维修水渠15公里,目前已完成8公里;争取资金8万元,完成村级四旁绿化造林4500株。今冬明春,该村还将发展270亩有差基地及200余亩的中药材基地,这些扶贫产业项目建设完成,为光明村拓了致富之路。


第六届中国创新创业大赛国家行业赛赛前专题培训会顺利举行


为切实帮助我省参赛企业提升路演水平,提高比赛成绩,更好地展现湖南赛区创新创业者的风采,9月5日,第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)组委会办公室在长沙举行了第六届中国创新创业大赛第一期赛前专题培训会。入围第六届中国创新创业大赛生物医药、先进制造和新能源及节能环保三个行业总决赛的我省26家企业60余名代表参加了培训会。

培训会围绕赛程介绍、评分体系解说、商业计划书和商业模式梳理、路演演讲和答辩技巧等方面展开。湖南兆富创业投资管理有限公司副总经理胡智、三泽创业投资管理有限公司合伙人旷达、湖南海捷投资有限公司合伙人朱文山、湖南中创投私募股权基金管理有限公司董事长吴俊兴、中南大学药学院教授谭桂山、中南大学能源科学与工程学院教授李立清、608所研究员王伟应邀担任本次培训导师。各位培训导师围绕技术产品、商业模式、行业及市场、团队、财务五个赛制评分体系,一对一地为参赛企业进行了个性化点评。参赛企业代表纷纷表示受益匪浅,并将根据专家的意见建议做好参赛准备。

据悉,第六届中国创新创业大赛国家行业赛即将陆续举行。生物医药行业赛将于9月15日-19日在江苏南京举行,先进制造行业将于9月22日-26日在河南洛阳举行,新能源和节能环保行业将于10月16日-20日在山东德州举行,互联网和移动互联网行业将于10月26日-30日在浙江桐乡举行,电子信息行业将于11月12日-16日在广东深圳举行,新材料11月20日-24日在浙江宁波举行。第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)组委会办公室将择机举行第二期赛前专题培训会,对我省互联网和移动互联网行业等三个国家行业总决赛的入围企业进行培训。


我市4项目在全省创新创业大赛上获奖

    近日,省科技厅发布第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛获奖名单,我市4个项目获得优秀奖,1个项目成为全国总决赛参赛对象,为我市近年最好参赛成绩。其中,湖南德沃普电气股份有限公司参赛项目“高效节能有载调容调压电力变压器及核心配件研发制造项目”获得成长企业组优秀奖,并将参加全国总决赛,湖南漆雕氏制造股份有限公司参赛项目“纳米抗菌自洁墙面漆”获得初创企业组优秀奖,湖南豆宝科技有限责任公司参赛项目“爱豆团队”和邵阳学院装卸能手团队参赛项目“柔性调节装卸能手”获得团队组优秀奖。


邵阳市科技系统开展“农副产品中秋购”活动

9月24日是星期天,邵阳市科技系统在武冈市法相岩办事处德江村,开展“农副产品中秋购”活动,帮助该村贫困户销售大米、猪肉、禽畜、蔬菜等农副产品。

德江村是邵阳市科技局、市地震局结对帮扶贫困村。为解决贫困户农副产品销售难的问题,驻村帮扶工作队按照武冈市扶贫攻坚作战指挥部的统一要求,组织了这场爱心购活动,全体干部职工积极参与。

在活动现场,从邵阳赶来的干部职工挤满了德江村综合服务平台前坪。现场购买了猪肉、土鸡、土鸭、蛋等禽类产品与辣椒、花生、瓜果等时鲜蔬菜。不到半小时,贫困户拿到现场的农副产品绝大部分销售完毕,余下的冬瓜、南瓜等蔬菜,市科技局要求村干部造表登记,实行统购。
据统计,这次“爱心购”共购买大米1950斤,土鸡95只,土鸭30只,土猪肉215斤,蔬菜300余斤,合计金额2万余元。德江村干部群众纷纷称赞,这次活动是科技人“情系困难群众,奉献款款爱心”的具体表现。


我市专利授权总量突破1万件


近日,邵阳天元木业有限公司的一种安全、环保的竹筷生产系统的专利申请被授予国家发明专利,自此邵阳专利授权总量已突破1万件.

自专利法实施以来,我市知识产权工作成效显著,通过国家知识产权试点城市验收,邵东获省首批国家知识产权强县,隆回县获首批湖南知识产权强县工程县,新宁.新邵.邵阳县.武冈.洞口.城步获省知识产权试点县.截至8月,全市专利申请总量达18859件,专利授权总量达10078件,有效发明专利达318件,各项指标增长率居全身第6、第3、第2。

近年来,我市知识产权工作以企业知识产权工作为主线,以提升知识产权综合运用能力和加大知识产权保护为重点,积极推动大众创业、万众创新.严格知识产权保护,新修订了《邵阳市专利资助办法》,对全市当年授权的发明专利给予一次性2000元的补助,并给予1-6年的年费一半的资助。同时,加大企业知识产权试点工作,实施专利质量提升工程,为全市经济发展提供有力的智力支撑。



关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司