竞争情报动态
竞争态势不输奥运,家电业谁负洪荒之力?
发布时间:2017-09-30 11:18 | 点击数:

“啊!我没有了!我很满足了!!鬼知道我为了这次比赛都经历了什么,真的太辛苦了!” 耿直girl傅园慧不按套路出牌,一语道出了奥运会竞争的激烈,声称自己“已经使出洪荒之力”。然而就记者观察,今年我国家电行业的竞争态势绝对不输奥运呀!

奥运会更强调“重在参与”,虽然国家荣誉很重要,但是国民们更懂得尊重运动员们背后的付出和努力,已经越来越看淡金牌数量。而家电业刚刚过渡到新常态,市场蛋糕越来越小,中小型企业纵使百般努力依旧是非死即伤,生存状况十分艰难,大规模企业也面临着从所未有的挑战

纵观上半年的大家电市场,冰箱、洗衣机的销售情况都不甚乐观,仅有空调扳回一局,品牌集中度却越来越高,而彩电深陷互联网企业搅动的价格战泥淖中难以自拔。

冰箱:量额齐跌 持续低迷

数据显示,2016年上半年冰箱市场总销量1666万台,同比下降了5.0%,上半年总销售额449元,同比下将6.7%。可以看到,冰箱市场的依旧下行,销售量、额齐降,虽然出口情况有所好转,根据海关总署的数据,2016年上半年冰箱总出口量为1349万台,同比增长8.95%,但均价皆有所下滑,2016年6月在出口量同比增长16.2%的同时,出口总额却同比下滑0.8%。

目前冰箱的消费主要以功能升级和换代为主,在当前经济形势下,消费者更新换代的需求有所放缓,在多个大型促销活动的推动下,销售也未见起色。预计未来一段时间,国内冰箱需求将持续低迷。目前已经有企业推出冰箱“硬件免费”的大招,在冰箱智能化的浪潮下,捆绑生鲜销售,让冰箱市场原本激烈的竞争格局,更添火花。

洗衣机:不促即跌 马太加剧

相比冰箱,洗衣机是更为饱和的存量市场,国内市场的平均普及程度已经超过76%,城镇市场更是超过96%,洗衣机行业的整体形势也不容乐观。2016年上半年洗衣机市场总销量1464万台,同比下滑了1.6%,总销售额263亿元,同比下降4.6%。销售额下降幅度远超销售量,足见价格竞争愈演愈烈。今年以来,虽然线上销量有所增加,但受价格战影响较为凸显,线上市场整体增速放缓。而线下市场则是“不促即跌”,在315、415、五一小长假以及618的促销节点呈现出的大幅度上涨的趋势,在节后立即回落。

在宏观经济形势不景气、大众需求不旺的挑战面前,洗衣机厂商加快产品更新换代和技术的创新升级,大容量、变频、智能甚至定制化的高端产品成为市场的主流趋势。以海尔、美的、博世等企业为首的一线品牌,抓住趋势于乱军中杀出重围,实现了逆势增长,而对应的二三线洗衣机品牌,生存状况可谓“惨不忍睹”,马太效应加剧。

空调:阵痛之后 更见成长

白色家电中,马太效应最明显的还是空调行业。格力美的已经稳坐江湖宝座,两者的份额超出50%,而随着库存包袱减轻,空调市场也经历着一场蝶变。

2015年冷年结束时,行业库存高达4000万台。历经1年的削减生产和2016年夏天突然的暴热天气,使得空调库存开始暴降。据中怡康测算,截止到2016年冷年结束,空调库存仅剩2600万套左右。产业在线也表示,空调行业5、6月的销量非常不错,有些企业甚至达到单月历史销量巅峰,一线品牌格力、美的内销仍是去库存主节奏,而外销排产增幅良好;二线品牌奥克斯、TCL表现亮眼,内外销排产同比增幅稳健

与此同时,空调价格也发生了反转。自2016年3月起,空调均价同比开始止跌回升。据中怡康线下月度监测数据显示,2016年3、4、5、6月份均价分别同比上涨了2.6%、1.9%、2.0%、1.5%,实现了月度均价提升四连阳。笼罩空调行业长达1年半之久的价格战阴云,慢慢散开。

中怡康数据显示,2016年上半年,空调零售规模超过2500万台,零售额达830亿元,分别同比下降1.7%和1.9%,零售额降幅有所收窄。另据海关统计显示,1月至6月,我国累计出口空气调节器2909万台,出口金额达352亿元,累计分别比上一年同期增长了17.5%和12.2%。可以看到,空调内销和出口都呈现出向好的趋势,然而,空调企业也并没有因此松懈:向来以空调为唯一主业的格力,终于也坚定地走出了多元化步伐;美的布局多品类协同发展的同时,剑指智能空调,力求从“变频”转型“智能”。

彩电:前有强敌 后有追兵

相较白电稳定的品牌格局,彩电行业的销售排名最为惊心动魄,价格波动也最为明显。毕竟连入局三年的乐视已经敢叫板行业老大哥海信了。前有强敌,后有追兵,让传统彩电厂商叫苦不迭。

中怡康数据显示,截至2016年6月,行业内互联网电视品牌达到18个。2016年上半年互联网电视阵营份额达13.8%,超越外资阵营成为第二大彩电阵营。虽然市场规模大幅增长,产业链数据显示,2016年上半年中国彩电市场零售量规模为2351万台,同比增长6.9%,但在互联网电视的搅局之下,彩电行业利润进一步下滑,上半年中国彩电市场零售额规模710亿元,同比下降4.0%,零售均价下跌10.2%至3020元。彩电行业呈现出 “增量不增收”的局面,而乐视就算做赔本买卖也扬言“乐视电视2017年销量达到行业第一”,传统彩电厂商只能暗自垂泪。

而在全球市场,传统彩电厂商的出货量也呈现了不同程度的萎缩。从WitsView发布的2016年第二季全球液晶电视出货排名情况看,海信仍位居第三,但出货量为271万台,相比第一季度下降21.4%,TCL下降18.8%,出货量为260万台,被第一季度排名第六的索尼超越,退居第五,创维理所当然已不在五强席位。国际市场的竞争压力,更让传统厂商捏一把汗。

上半年的大家电市场情况大致如此,中怡康白色家电事业部总经理魏军预判下半年的走势是“持平略涨”,他对记者表示:“房地产行情大概可以给家电市场带来3到5个点的增长,但是其他的因素不怎么积极,所以下半年会好点,但是基本上是持平偏乐观这个样子。

他认为,这一两年传统家电没有什么太大的机会,因为整体宏观因素没改变,都是小打小闹。在重回巅峰之前,鬼知道家电企业还需要经历怎样的辛苦,但方洪波都说“总之岁月漫长,然而值得等待。”,没有洪荒之力,就拼尽全力再默默等待吧!


关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司