竞争情报动态
炼轧棒材轧制的新技术
发布时间:2017-09-14 08:40 | 点击数:
  (1)全短应力无扭轧制。目前国际上先进的生产线,像意大利ABSIWNA厂,就采用全短应力线平立交替无扭轧制。
  (2)大批料低能耗。全热装式热送直接轧制技术,以日本NKK高森厂为代表的大批料直接轧制,边角补热的方式是降低成本,提高产品竞争力的有效途径,我国有数家工厂也做过尝试。目前广泛应用的是连铸热装·蓄热式加热炉等。
  (3)控轧·控冷超级钢技术。采用低成本材料生产高强度(400Mpa)螺纹钢筋时我国“973“科研项目。在淮阳·南钢·三明等棒材厂进行了尝试,并取得了一些成绩,预测很快便有产品进入市场。2002年新上项目基本上都考虑了生产超级钢的可能性。
  (4)多线切分技术。国内两线切分技术已经得到广泛应用,三线切分技术目前在几家轧钢厂得到成功应用,并取得预期效益。四线切分仅广钢从巴登引进,目前尚不稳定。随着材料研究的深入,高强度钢在市场上所占的比重会越来越大,用小规格产品来替代原来的中大规格已经成为必然的趋势。熟练掌握并应用好多线切分技术对炼轧棒材生产线是十分必要的,
  (5)成卷交货技术的应用。国外的轧机,尤其是棒线才复合生产线,生产Ф8~16mm螺纹钢,并以成卷状态交货,大大方便了客户不同的要求,尤其是高速公路·机场·大型桥梁等用户。近年来又有设备制造公司专门为棒线材生产线设计制造的卷取机。像意大利POMINI公司,最大规格可以卷曲Ф25以上的棒材。这些产品除直接供各户使用外,大部分进行深加工,直接送到工地。
  (6)螺纹刚的深加工。国外的建筑市场已基本实现机械化,而且由于劳动力成本等问题,使得客户愈来愈多的面向加工配送中心订购螺纹钢深加工制品,而不是直接向钢厂订货。这样客户可以根据自己的建设进度,要求螺纹钢加工线每天运来螺纹钢制品,
  (7)硬质合金辊环在连轧棒材生产线上的应用。由于生产小规格产品和降低制造成本的要求,许多生产厂开始采用硬质合金辊环。目前应用最多的是德国SAAK的组合辊环。国内有5家公司也开始生产并投入应用这种辊环,从其使用效果看,与国外进口的差距不大,但加工难度很大。
  (8)自动计数技术。最新的自动计数是采用光学摄像机配合CCD(电荷藕合器件,是一种半导体装置,能够把光学影像转化为数字信号)处理系统,可以精确读取每捆的根数,但不能在线自动分捆解决自动计数也可以从钢坯优化·倍尺优化上做工作,冷剪前计齿条动作,让每批钢的根数保持一致,也可保证每捆的根数严格一致。

 

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司