电子期刊
电子期刊2017年8月刊
发布时间:2017-08-23 11:11 | 点击数:
总第208
(2017年8月23)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                    网址:www.syinfo.ac.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com

千里奔赴曹子山 科技扶贫结硕果

    7月30日,绥宁县长铺子苗族侗族乡佘家村曹子山一片沸腾,满山弥漫着果香,欢迎远方来的客人。湖南农业大学教授、省科技特派员、中国园艺学会猕猴桃分会副理事长王仁才带领湖南农业大学猕猴桃课题组成员,实地考察黄桑奇异果开发专业合作社曹子山猕猴桃苗圃基地和枫香猕猴桃苗圃基地。

    湖南农业大学猕猴桃课题组2016年与将该合作社确定为课题组研究和技术扶持对象,定期实地考察指导,长期提供技术支持,积极开展技术扶贫。2016年10月,经王仁才教授牵线搭桥,湖南青鸟园农业科技有限公司与合作社签订猕猴桃销售合同。据悉,该合作社已人工种植猕猴桃316亩,野生猕猴桃400亩,每亩产量可达4000斤,每亩按市场价10—15元/斤,可增收214.8万元。

 

肖祥清到科瑞生物开展调研

    7月25日,省知识产权局党组书记、局长肖祥清率相关处室负责人到湖南科瑞生物制药股份有限公司开展调研,指导科技创新与知识产权工作。在了解企业关于科技创新工作、专利申请和核心知识产权的拥有情况,并听取了新邵县关于知识产权工作的汇报后,肖祥清对科瑞公司加大研发投入,以科技创新抢占市场、引领经济发展的经营战略给予高度赞赏,对该公司在科技创新与知识产权工作中取得的成绩表示肯定,鼓励企业进一步加大投入、大胆创新,为当地经济社会发展做出新的更大贡献。

    湖南科瑞生物制药股份有限公司是一家集研发、生产、销售甾体类生物产品及植物提取物于一体兼营其它精细化学品的高新技术企业,是“新三板”挂牌上市企业。近三年来,该公司研发投入1100多万元,科技创新为企业的发展注入了活力,专利成果不断涌现,带来了较好的经济与社会效益。该公司申请了国家发明专利40项,其中22项已获得发明专利授权。多项技术获得邵阳市技术发明奖一等奖、首届专利奖一等奖、科技进步一等奖和湖南省科学技术发明奖二等奖等科技大奖,2017年,该公司“甾体激素系列药物研发创新团队”获得了邵阳市首届创新创业奖。

 

市科技局:“上门服务”推进项目申报

    8月4日上午,邵阳市科技局党组成员、总工程师刘泽球带领农村与社会发展科和计划科的同志,为市中心医院提供“上门服务”,积极开展项目申报专题培训,该院科研工作者、科技管理人员共110余人参加培训。

    培训会上,市科技局就省科技厅下发的《关于申报2017年湖南省技术创新引导计划临床医疗技术创新引导项目的通知》和《关于申报2018年度湖南省自然科学基金项目的通知》进行了详细解读,并对课题选择方向和申报材料撰写提出了合理化的建议。为帮助大家进一步熟悉课题申报的过程,工作人员进行现场操作,演示了省科技管理信息系统公共服务平台项目申报的步骤。现场互动环节,参训人员积极提问、踊跃发言,市科技局对所提问题进行了逐个解答。

    刘泽球在培训会总结时指出,邵阳市中心医院作为全市研发能力最强、医学水平最高的综合医院,是邵阳首家也是省科技厅第一批认定的湖南省临床医疗技术创新引导项目出资单位,为广大医务工作者提供了很好的科研平台,希望广大科研人员抓住省科技厅重视技术创新和自科基金项目研究的良好契机,积极参与科研项目的申报,提升临床医疗技术水平,市科技局将尽责履职,为科研人员服好务,为科研项目把好关。

 

市科技局到绥宁考察邵阳申报市专利奖项目

    8月11日上午,邵阳市科技局政策法规科科长黄辉一行到绥宁县考察申报邵阳市专利奖项目。县教育科技局副局长邹建新陪同考察。

    在湖南省丰源体育科技有限责任公司,黄辉一行现场考察了该公司自主研发的“一种彩色条纹运动滑板及生产方法”专利项目。该专利项目的研发,既提高了滑板产品的时尚性和观赏性,又提高了滑板的抗压性和冲击韧性,而且滑板采用楠竹取代了木材,节约了林木资源,保护了生态环境。

    在绥宁县博士康天麻科技开发有限责任公司,黄辉一行现场考察了该公司自主研发的“用木片培养蜜环菌及天麻快速高产栽培的方法”专利项目。该专利项目的研发具有生产周期短、生产成本低、柴质利用率高、产量高、品质好等特点,对发展我国天麻产业具有十分重大意义。

    在详细了解了专利项目的开发、申请、实施以及保护情况后,黄辉对绥宁县申报的两个专利项目产生的经济效益和社会效益做了充分的肯定,并且对企业如何最大限度地保护知识产权提出了建议。

 

市科技局深入企业调研专利成果转化工作

    8月16日,邵阳市科技局、邵阳市专利奖奖励委员会办公室深入湖南科瑞生物制药股份有限公司调研,对申报2017年邵阳市专利奖项目进行现场核实,对企业科技成果知识产权化和专利成果转化等工作进行调研。

    湖南科瑞生物制药股份有限公司是一家集研发、生产、销售甾体类生物产品及植物提取物于一体兼营其它精细化学品的高新技术企业,该公司申请了国家发明专利40项,其中22项已获得发明专利授权。近年来,该公司把加大科技投入、提升产品科技含量作为提升科瑞产品核心竞争力的重大举措,在科技创新研发投入、专利成果转化等诸多方面做了许多工作,也尝到了甜头。2014年-2016年,该公司每年申请了国家发明专利10项以上,三年内共获得国家发明专利授权18项,多项技术获得邵阳市科技进步奖、技术发明奖、专利奖一等奖和湖南省科学技术发明奖二等奖等科技大奖,2017年,该公司“甾体激素系列药物研发创新团队”获得了邵阳市首届创新创业奖。

    经过调研,邵阳市科技局、邵阳市专利奖奖励委员会办公室对湖南科瑞生物制药股份有限公司几年来在科技工作中取得的成绩表示肯定,对专利成果转化工作表示满意,并对该公司通过工艺改进、专利成果的应用降低产品生产成本,通过参加国内外大型医药展会扩大在行业中的知名度以拓展国际市场和技术成果知识产权化及专利保护科技成果的做法给予高度赞扬。

 

邵阳县今年上半年专利申请和授权双增长

    8月16日,邵阳县经科信局专利办负责人介绍,今年上半年,该县共申请专利155件,授权78件。去年同期申请105件,授权47件,分别同比增加55件、31件,增长52%、66%。其中,今年6月份申请29件,授权11件,分别比去年同期增加17件和7件,实现专利申请和授权双增长。万人专利拥有量由去年12月份的8%,提高到10%。目前,该县专利授权总量达到573件,位列全市第四。
 

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司