电子期刊
电子期刊17年7月刊
发布时间:2017-08-17 16:22 | 点击数:
总第207
(2017年8月3)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                    网址:www.syinfo.ac.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com

省地震局领导与邵阳县座谈防震减灾工作

    7月12日下午。省地震局党组书记、局长燕为民一行5人来到邵阳县,与该县县委书记蒋伟等,就防震减灾工作召开座谈会。双方就邵阳县地震工作深入交流。

    会议由该县县委书记蒋伟主持。省地震局党组成员、副局长罗汉良,办公室主任欧阳承新,发展财务处处长洪迅,局扶贫工作队队长邹雪夫;邵阳县县委常委、县委办主任王满元,县人大党组副书记钟经球,副县长陈道文,县扶贫办主任朱绮华,县经科信局局长赵叶飞等参加座谈会。

    会议共分五项议程:该县副县长陈道文介绍邵阳县防震减灾工作开展情况;与会人员进行互动发言,畅谈各自的意见建议;该县县委书记蒋伟、省局局长燕为民分别做指导性讲话。

    会上,陈道文从六个方面,全面介绍了邵阳县地震工作开展情况,着重就下一步工作计划作了汇报。并就该县拟在在大木山新建一个初步规划占地15亩的地震观测站台,请求省局给予资金扶持。因该区域部分地区属矿石釆空处,且该县目前尚没有一个观测站台。

    会议还就该局在邵阳县长乐乡伏溪村驻村帮扶工作进行座谈。省局驻村帮扶工作队队长邹雪夫,详细汇报了进村以来扶贫工作实施情况、扶贫成效、现阶段存在的主要问题。

 

邵阳市上半年发明专利拥有量增长迅速

    近日,从省知识产权局获悉,邵阳市上半年专利各项指标增长迅速。其中,发明专利拥有量295件,专利授权838件,专利申请1440件,与去年同期相比增长率分别达44%、33%、17%。

 

省知识产权局肖祥清局长调研邵阳知识产权工作

 

    7月25至26日,省知识产权局党组书记、局长肖祥清带领局相关处事人员到邵东、邵阳经开区、新邵三地对锐科机器人公司、湖南德沃普电器有限公司、彩虹集团邵阳特种玻璃、湖南科瑞生物科技有限公司等企业,了解企业生产经营中的知识产权工作。邵阳市人民政府李华和副市长、邵阳市科技局局长段邵宁陪同考察。

    盛夏邵阳,烈日当空,太阳把地面照得滚烫滚烫的,肖祥清一行不顾炎热,进厂房、到车间详细了解企业生产过程,并与企业领导及市县知识产权工作人员进行座谈,听取了企业和市县知识产权工作情况汇报。肖祥清局长对企业在生产经营过程中对知识产权保护工作的重视给予肯定,宣讲了国家、省对企业在提升自主创新能力方面的激励政策,他叮嘱企业在生产过程中,要增强自主创新,创新成果要产业化,在运用中要注重保护知识产权,要重视专利布局和人才培养,加强专利转化运用、专利信息利用,要瞄准国际市场,做好国际专利申请,要专门的知识产权管理人员。同时要求知识产权管理部门,要把知识产权工作与当地经济工作紧密结合起来,知识产权工作要为创新、创业服务,为经济社会发展服务,针对当前和今后的工作,要进一步加强对企业知识产权工作的力度,强化企业的知识产权意识和知识产权制度的运用能力,要大力引进专利代理服务机构,为当地经济社会发展提供支支撑。
 

 

“三区”科技人才在绥宁扎实开展科技扶贫培训

 

    7月22日,省派“三区”科技人才,省隆平高科公司刘爱民、李步勋教授,省农科院夏胜平教授到绥宁县塘家坊镇下湾村(贫困村)开展杂交水稻制种培训班,全村68个贫困人口全部到位参加了培训(图为培训现场)。

    绥宁县是我国杂交水稻制种大县,被农业部授予“全国杂交水稻制种第一县”荣誉称号。绥宁是山区县,有优良的杂交水稻制种隔离优势,从上世纪七十年代就开始杂交水稻制种,全县16个乡镇就有9个乡镇从事杂交水稻制种业务,制种面积达10万多亩,形成了杂交水稻制种产业化生产,产值达几个亿,是绥宁县农民增收脱贫的主导产业

    省派“三区”科技人才开展的现代农业机械化制种新方法深受群众好评。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司