电子期刊
电子期刊2017年6月刊
发布时间:2017-07-03 16:11 | 点击数:
总第206
(2017年7月3)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                    网址:www.syinfo.ac.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com

科瑞公司喜获省市4项科技奖励

    近日,湖南省科技奖励暨创新奖励大会、邵阳市全市推进创新引领开放崛起暨科技奖励大会相继召开,湖南科瑞生物制药股份有限公司先后获得省、市4项科技奖励:“非那甾胺关键中间体F6合成新工艺”获2016年度湖南省技术发明奖二等奖、“甾体激素系列药物研发创新团队”获邵阳市首届创新创业奖、“杜他雄胺及其关键中间体M3酸合成新工艺研究与应用”获邵阳市科技进步一等奖、“一种合成17a-羟基黄体酮的新方法”获邵阳市专利奖二等奖。
    一直以来,湖南科瑞生物制药股份有限公司高度重视科技创新工作,始终坚持依靠科技进步,加快推进产业转型升级的方针,不断推动科研工作实现新突破,加大新产品开发力度,促进产品结构调整与升级,确保企业在甾体类医药中间体领域保持技术领先,提升了企业的核心竞争力。企业负责人表示,公司将进一步加大研发投入和科技创新工作力度,积极实施创新驱动、提升企业核心竞争力,加快转型升级,以科技创新支撑企业生产经营稳步发展,使科技工作为企业的发展作出更大贡献。

 

市科技局到绥宁指导高新企业申报工作

   

     6月7号,市科技局党组成员、副局长林千军带领高新科的同志到绥宁工业园指导银山公司申报国家高新技术企业。
    董事长李政文介绍了公司的发展状况和效益情况,该公司成立于2005年,占地面积10多亩,主要生产竹家具等竹制产品,年产值9千多万元,拥有发明专利3个,实用新型专利13个,产品出口欧美等国家。
    林千军在企业考察时向其介绍了国家高新技术企业的优惠政策,指导他们积极申报国家高新技术企业,加大科研经费投入,打造邵阳地方工业品牌。随后林千军一行又到高新技术企业丰源公司,并鼓励两家公司拿出自己的专利产品参加湖南省举办的创新创业大赛。

 

 2017上半年邵阳专利资助达五万元

    6月12日,经过财务人员和领导的审核,2017年上半年专利资助工作按时完成,7家企事业单位和6位个人,共25件授权发明专利获得每件2000元的资助,资助金额达50000元。

    为加强我市知识产权创造、管理、运用和保护工作,鼓励发明人将创新成果申请专利保护,促进我市科技进步和经济发展,邵阳市人民政府设立了专利资助资金,根据资助办法,对当年获得国内授权的发明专利给予一次性资助。通过专利资助,极大地调动发明人的积极性,为推动科技创新,推动大众创业、万众创新发挥了积极的引领作用,全市专利申请与专利质量量质齐升。截至4月底,全市万人发明专利拥有量283件,比去年同期增长达42.9%。

 

邵阳经开区万人发明专利拥有量达17.5件

    邵阳市经济开发区是邵阳市本级唯一的工业园区,2013年12月,申报国家级经开区以来,实施创新驱动发展战略,广泛开展知识产权工作,认真贯彻落实市委.市政府《关于促进产学研结合增强自主创新能力的意见》、《关于加强企业知识产权工作的意见》、《关于强化企业技术创新地位全面提升企业创新能力的意见》等文件精神,为推动科技创新营造了良好的政策、环境,通过以科技创新为动力,推进科技战果转化与产业化,推动大众创业,万众创新,加快实现创新驱动发展。积极引导企业利用知识产权参入竞争,知识产权对园区经济的支撑作用日益显著。

    目前辖区内的邵94家企业中,有发明专利的企业占27家,拥有发明专利62件,每万人发明专利拥有量达17.5件。区内企业湖南省湘中制药有限公司注重自主创新和知识产权保护,拥有52件授权专利,其中发明专利5件,并全部转化实施和运用;“丙戊酸镁缓释片及其制备工艺”发明专利获2015年度湖南省科技进步二等奖,湖南省专利三等奖和中国专利优秀奖。通过实施该项发明专利了产生了显著的经济和社会效益。

 

邵阳市政协调研高新技术企业发展情况

    6月21号到22号,邵阳市政协组织科技界政协委员调研组到新邵县、市经开区、隆回县,调研我市高新技术企业发展情况。市政协党组成员李放文,市科技局党组书记、局长段邵宁等参加调研。

    调研组首先来到位于新邵县的湖南广信科技股份有限公司。该公司是我省专业从事变压器绝缘纸板和成型件产品研发、生产和销售的高新技术企业。公司2016年实现销售收入2.32亿元,上缴税金2355万元。调研组深入公司的科研实验室和生产车间,听取企业负责人介绍,详细了解企业的科技创新、高新技术研发、科技人才队伍建设以及存在的问题和困难等情况。

    随后,调研组一行又实地察看了市经开区亚洲富士电梯股份有限公司、湖南省湘中制药有限公司、 邵阳纺织机械有限责任公司,隆回县湖南京能新能源科技有限公司等高新技术企业,逐一听取企业负责人汇报,了解企业发展情况。

    据了解,截至今年3月份,全市高新技术企业和有高新技术产品的企业达399个,同比增长22.8%,高新技术产品产值达191.95亿元,同比增长21.9%,高新技术产品增加值44.26亿元,同比增长18.7%,各项指标均有增长,高新技术产业发展形势良好。

    调研组指出,高新技术企业要以科学发展的眼光,进一步加强自主创新、技术创新,形成新的发展平台,加大企业创新人才的培养和引进,要优化生产发展环境,着力提升产品的科技含量和附加值,将企业做大做强。市政协将认真吸纳整理各高新技术企业所提出的意见建议,尽快形成建议案,确保调研成果落地生根。

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司