电子期刊
电子期刊2017年4月刊
发布时间:2017-04-28 15:48 | 点击数:
总第204
(2017年4月28)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                    网址:www.syinfo.ac.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com

湘西自治州地震局同行来邵阳考察交流

4月10日-12日,湘西自治州地震局李湘君副局长一行五人来邵阳考察交流。两地同行举行了座谈会,就台网中心建设、机构建设、抗震设防管理、台站建设管理、地震应急等工作进行了广泛的交流,双方介绍了成功的经验以及今后努力的方向,双方一致认为今后要进一步加深了解,开展更多的合作交流。湘西局的同行们在邵期间先后参观了邵阳市地震监测台网中心、大祥地倾斜台、新宁清江动水位台、新宁地震台。


 邵阳县经科信局进社区调研防震减灾工作


4月17日上午,邵阳县经科信局地震办工作人员,在分管领导、局纪检组长刘正军的带领下,来到该县塘渡口镇沙坪社区,检查防震减灾工作开展落实情况。并就基层在工作中遇到的困难和问题、下一步怎样更好地开展这项工作展开调研,以便科学施策。

在社区会议室,地震办人员向社区干部、居民进行了科学应急逃生避险、地震知识书面测试,面对面问答。解答咨询,新建房屋防震避雷常识。同时,听取了社区该工作的情况汇报。指出,该社区成立了防震减灾工作小组,安排专人负责管理;设立了专门的办公室,有醒目的牌子;有专门的防震减灾器材库及物资,有逃生线路图,明确了避险场所;有宣传资料和上墙的科学常识,有应急演练,目前开展应急演练和防御工作存在的问题、困难等。

听取建议和汇报后,地震办人员实地进行了查看,并深入居民家中走访,更广泛地听取基层群众的呼声。了解群众对防震减灾知识掌握程度、运用能力、存在的共性问题。查找全县在防震减灾科普知识宣传中的短板,为下一步工作的更好开展提供改进措施。确保防震减灾科普宣传群众听得懂、学得会、用得上,有效保护群众的生命财产安全。


市科技局到邵阳县指导开展专利执法

在某大型商场,一件“百千华”商标的吸膜式整理架,在别人看来很不起眼,却吸引了她的目光。按照商标上的相关信息输入手机,是“李逵”还是“李鬼”立马见了分晓。这是邵阳市科技局政策法规科科长黄辉、工作人员陈碧蓉4月18日,在邵阳县指导开展专利执法检查的一幕。

这天上午,黄辉一行3人来到邵阳县经科信局科技股,传达今年全市知识产权工作相关政策后,一行人在该局专利办人员的陪同下,深入该县城区商场超市,联合开展知识产权联合执法行动。

本次联合执法的重点是家电产品, 市县6名执法人员对县城内多家较大规模的家电经营店、百货商场的专利品牌电冰箱、电饭煲、电磁炉、电炒锅、电吹风、电动玩具等不同品牌的100余款商品进行了细致的检查。同时,对小到牙刷、开关,大到婴儿床等与人民日常生活息息相关、共1000余件专利商品,通过目测、可疑商品手机上网查询方式,发现标记不规范、涉嫌假冒专利的商品近30件。经市县联合商定,确定涉嫌违法违规专利案件21件。执法人员现场取证、填写相关资料后告知经营者,待进一步查证核实后将作出相应处理。


“三区”专家助推新宁经济发展和科技扶贫

4月20日,新宁县“三区”专家援建暨科技扶贫工作会在崀山宏基大酒店隆重召开,来自省农科院、省农大、省蔬菜研究所等科研院所的23位专家、教授与该县30家企业负责人、48个贫困村第一书记面对面交流,共同探讨“三区”专家援建和科技扶贫工作。根据专家专业及研究方向,划分三大类服务团队:茶叶开发团队,脐橙开发团队,科技扶贫服务团队,会后,专家们深入到粗石村等贫困村进行种、养技术讲座和农村实用技术培训,发放技术资料上千册。

2014年以来,由省农科院、省农大、省生物机电学院、省蔬菜研究所等院所组成的“三区”专家援建团队,围绕新宁县资源优势,对该县的茶叶、脐橙、中药材、农产品加工等产业进行研究、开发和技术服务,先后有近10个项目被省科技厅立项,获得省级科技补助经费近200万元。在对接我县企业的同时,按照“政府引导、企业牵头、专家支撑、农民主体”的工作思路,建立“公司(合作社)+基地+三区专家+农户”的科技服务模式,促进当地形成茶叶、中药材、脐橙、竹狸鼠、甲鱼等“一企一社一品”的产业特色,有效促进了当地贫困农民增产、增收。

 

城步县开展“4•26”世界知识产权日宣传活动

为加强知识产权宣传普及,提升全社会的知识产权意识,在第十七个世界知识产权日的到来之际,4月26日,城步县教育科技体育局联合食品药品工商质量监督管理局、民族宗教和文广新局等 “双打”工作领导小组成员单位,在儒林广场开展 “4•26”世界知识产权日宣传咨询活动。

开展此次活动,目的是向广大市民宣传知识产权法律法规和基本常识、打击侵权假冒工作成效,各成员单位在现场设置宣传展板,发放宣传资料,现场解答广大群众各种咨询。此次活动是城步县“双打”办2016年知识产权宣传周系列活动之一,宣传周活动主要分三个阶段进行,第一阶段为准备阶段:制定知识产权宣传周活动方案和做好相关筹备工作;第二阶段为实施阶段:协调县民族宗教和文广新局、食品药品工商质量监督管理局等相关部门广泛开展形式多样的宣传活动,到乡(镇)企业、学校进行知识产权基本知识的宣传,召开有关单位和企业负责人座谈会,进行经验交流;第三阶段为总结阶段。宣传周活动开展以来,县“双打”办协调各成员单位相继开展了丰富多样的知识产权宣传活动、宣传活动普及到乡镇、企业和校园、在县城张贴宣传标语、集中开展专利行政执法等活动。


 

 

 

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司