电子期刊
电子期刊2017年3月刊
发布时间:2017-03-31 16:23 | 点击数:
总第203
(2017年3月31)
        邵阳市科技情报研究所                 电话:0739-5225410
        邵阳科技信息港                    网址:www.syinfo.ac.cn
        地址:邵阳市东大路554号                 邮箱:qbs-lcl001@163.com

邵阳县开展农资打假暨农技下乡活动

3月14日上午,在邵阳县五峰铺镇田心路中心广场,该县经科信局、农业局、市监局(市场和质量监督管理局)、公安局、供销社在这里联合举行“邵阳县农资打假暨农业技术下乡活动”启动仪式。该县经科信局、农业局负责人,分管副县长杨卫东出席仪式并发表讲话。

“民以食为天,食以安为先”。该县农业局负责人指出,抓好农业投入品监管,严厉打击制假售假、坑农害农行为,是维护广大农民群众切身利益的一项重要工作。县农业局作为此次活动的牵头单位,将联合各职能部门,广泛宣传有关涉农法律法规、农资识假辨假和农业技术等知识,以提高广大农民群众的识假辨假能力;同时,将对种子、农药、肥料等主要农产品及重点企业、重要环节实施重点监管,重拳打击制假售假等坑农害农行为。

该县经科信局负责人表示,将充分发挥科技优势,组织开展好科技服务三农、科技富民强县活动。积极向全县推广经该局试验成功、适合在邵阳县种养的科学新技术、新品种,管理新模式、新办法,助农增产增收、节支降耗。

该县分管副县长杨卫东对两项活动的开展提出两点要求:一是要“真打假,打真假”。要求各责任单位迅速行动起来,配置专用设备,组织专业人员,深入到各农资销售市场、企业和商店严厉打击各种伪劣农资产品和违法违规行为。二是要扎实开展好“送农业技术下乡”。要求县经科信局、农业部门把送技术下乡落到实处,真真做到“示范农民看,指导农民学,教会农民做,引导农民干”。

据悉,此次活动将持续到春耕备耕结束,它将对全县春耕生产形成强大的科技推动力,为夺取全县农业丰收、实现农民增收打下坚实基础。

 

邵阳县局科技宣传工作获县先进单位奖

3月15日下午,邵阳县宣传思想文化工作会议上传出消息,该县经科信局获评全县2016年度,宣传思想工作先进单位奖。这是该局“加强科技宣传,筑牢思想阵地”的结果。

该局由原经信局、科技局、地震局于2016年合并组成,承担着全县工业企业、科技科研、知识产权方面的各种宣传管理工作。一直以来,特别是2016年,该局积极为工业企业推介、宣传产品及各级政策,并出资请县电视台为5家较大规模企业,每个拍摄制作了5分钟的专题片,竭力推介本地工业产品,得到县领导和企业的高度肯定;大力组织开展科技新品种、新技术、新方法等科普宣传活动,促进科技富民强县;全面启动防震减灾、逃生避险常识宣传和演练,提高群众的科学处险能力,保护生命财产安全;经常性开展知识产权保护、专利打假、专利申报知识宣传活动,不间断开展专利执法行动,维护市场秩序,取得喜人效果。2016年,该局防震减灾工作相继获得国家、省市的先进单位奖,知识产权工作获得省先进单位奖励。

 

邵阳市科技局获评2016年度省知识产权工作先进单位

从3月17日召开的湖南省专利行政执法工作会议上获悉,邵阳市科技局被评为2016年度湖南省专利行政执法工作先进集体。

2016年以来,邵阳各县市区经历机构改革,执法人员变动较大,市科技局负责执法的工作人员通过电话、现场交流、网络交流等多种途径,对各县市区工作人员进行办案指导,在保证办案数量的同时,提高案卷质量。案件处理过程公平公正,当事人没有异议,也没有行政复议及行政诉讼案件。邵阳市全年专利行政执法立案270件,结案270件,结案率100%。其中包括电商专利侵权纠纷调处案件49件,查处假冒专利及专利标识不规范案件221件。


 邵阳市地震局贯彻落实网络安全执法检查会议精神

2017年3月16日公安部召开全国网络安全检查执法检查视频会议,邵阳市地震局高度重视,按通知要求派出分管负责人和网络主管2人参加会议。当今世界已步入信息化时代,网络信息安全直接维系国家安定和社会经济秩序,根据公安部视频会议精神和邵阳市公安局网监中心的要求,我局2017年将就网络控制机柜内的“三专线一主页”(邵阳市政务信息专线、邵阳市财政专线、湖南省地震局地震监测和无纸化办公专线及邵阳市防震减灾网主页)进行梳理,按上级要求做好如下工作:一、认真做好网络专线端口管理,防止非法网络端口物理接入;二、网络专线做到专机专人密钥管理,杜绝网络黑客非法入侵;三、网络信息发布实行专人上传,分级审核,确保信息发布符合政策要求。

 

邵阳市科技局、市地震局驻村扶贫工作队获评全市先进工作队

在3月20日邵阳市脱贫攻坚推进会议上,市科技局、市地震局驻村扶贫工作队荣获全市2016年度驻村帮扶工作先进工作队(邵市办字〔2017〕22号)。

邵阳市科技局、地震局驻武冈市东庄村扶贫工作队紧紧围绕扶贫工作大局,以农民增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,充分履行驻村帮扶工作职责,加快推进扶贫攻坚行动,并结合扶贫村的实际情况,稳步推进各项工作。2016年驻村工作队制定了《2016年工作计划》、《一户一策脱贫方案》;修建了20KW光伏发电站;完成了1.8公里水圳维修;为村民安装了自来水;成立了东庄村种植合作社,带领村民大力发展西瓜产业;引进了青钱柳和杨梅树;带领贫困户到长沙和邵阳学习种养殖技术;帮助精神病患者治疗;完成危房改造7户;携手公益组织开展留守儿童关爱活动;发放垃圾桶开展乡村环境整治;组织全局干部职工开展一对一帮扶活动。高效完成了各项驻村任务,受到当地群众的一致好评。今后,驻村工作队将以更加昂扬的姿态、更加饱满的工作热情,全力以赴打好精准扶贫攻坚战,加快贫困群众脱贫致富奔小康。

 

省科技厅组织开展2017全省科技成果转移转化示范县建设工作调研座谈

为贯彻落实2017年全国科技工作会议和全省科技创新工作会议精神,进一步推进全省科技成果转移转化示范县建设,3月20日上午,省科技厅组织开展了2017年科技成果转移转化示范县建设工作调研座谈。省科技厅副厅长朱皖参加座谈。

会上,成果处负责人介绍了此次开展调研座谈的目的和意义,2016年第一批科技成果转移转化示范县项目承担单位作了建设工作进展情况的汇报,分享了各自工作体会和经验及下一步的工作思路与建议。

会上,朱皖就做好推进科技成果转移转化示范县建设工作,提了五点要求与建议:一是要争取各类资金,资源汇集;二是要结合自身特色发展本地重点产业和实体经济;三是要提升科技部门的管理能力与水平;四是要营造科技创新的氛围,加强对示范县项目的宣传与推广;五是省市相关科技部门要加强对县市区的帮助和支持。最后,朱皖强调要根据习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神“紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。”抓好五大类考核指标的任务落实,着力推进科技成果转移转化示范县建设工作,促进县域经济快速发展。

厅规财处、高新处、农村处、社发处、合作处,及厅属科技交流交易中心、信息所和对外科技交流中心负责人参加座谈。各市州科技局分管副局长、示范县政府分管领导、项目牵头单位负责人、有关科技服务机构负责人参加座谈。


 

关闭
设为首页 | 加入收藏 | 高级搜索 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务

建议采用10240×768分辨率浏览 COPY RIGHT©2012-2015 邵阳市科学技术局 版权所有
地址:湖南省邵阳市城北路16号 邮政编码:422001 电话:0739-5225410 5239753
ICP备案:湘ICP备06007413号 技术及维护:邵阳市文氏科技有限公司